Происхождение агара

Происхождение агара крайне древнее. Считается, что он был найден японцем по имени Minoya Tarozaemon в 1658 году. На текущий момент для производства агара применяются разные водоросли из множества стран.

Агар-агар являет собой некую консистенцию из агаропектина и полисахарида агарозы. Если переводить название растения с малазийского языка, то значить оно будет ни что иное, как водоросли. Этот продукт получил свое непосредственное название потому, что производят его из красных и бурых водорослей, а точнее при их экстрагировании. Главное месторасположение данных растений — это Белое море и Тихий океан.

Сама же смесь выглядит как порошок или пластины желто-белого цвета. Состав продукта на 80% состоит из полисахаридов. Главное свойства агара в том, что он абсолютно нерастворим в холодной воде. Если же стоит задача растворить продукт целиком, то жидкость придется нагреть до 90-100%. В таком виде агар утрачивает свой оттенок, а структурная система его делается вязкой. Если дождаться, пока смесь остынет, то в конечном результате можно будет получить невероятно плотный гель с чистой структурной системой. Тем не менее если его вновь нагреть до градусов 70-ти, то реакция вновь обратиться, и агар вновь превратиться в прозрачную тягучую консистенцию.

В основном воспринимают агар-агар в свойстве альтернативы для желатина только природного происхождения. Причем по оттенку продукта можно судить о его стадии свойства. Если агар-агар владеет высочайшим сортом, то цвет это будет кипельно белым, тем не менее в отдельных случаях периодически допускается наличие желтоватого или немного сероватого оттенка. В случае, когда у продукта есть очевидный желтый или, даже, темно-желтый цвет, то в настоящем случае агар-агар можно отнести уже не к высочайшему, а к первому сорту.

При производстве агар-агар применяется три вида красных водорослей: Ahnfeltia, Gelidium, Gracilaria. Первая разновидность этого растения распространена на территории Дальнего Востока. Экстрагированный агар из него включает большое количество йода, по этой причине при нагревании готового продукта формируется достаточно мутный раствор. А прозрачный гель в настоящем случае можно получить при добавлении лимонной кислоты.

Второй вид водорослей — Gelidium, экстрагируется в белый порошок, имеющий 5-летний срок годности. Изготовителям стоит учесть, что Gelidium не культивируется и по этой причине его популяция существенно сокращена. А вот Gracilariа, применяемую при производстве пищевых добавок, можно применять в существенно в крупных объемах. Агар из Gracilaria не владеет запахом и красящимися веществами.

Происхождение агара

Нюансы агара

Благодаря своему происхождению, агар-агар подходит под меню для веганов, вегетарианцев и большинства религиозных диет (тогда, как желатин производится из животного белка).В продаже продукт бывает порошкообразным, упакованным в «хлопья» или «кирпичики». Натуральный агар-агар богат йодом, микроэлементами и природными волокнами.

В различие от желатина, продукты с применением агара не нуждаются в охлаждении, затвердевая при комнатной температуре даже летом. Желирующая способность агар-агара зависит от кислотности или щелочности компонентов, с которыми он смешивается. Более кислые продукты, цитрусовые или клубника, потребуют большего количества вещества. Определенные компоненты не станут застывать абслолютно, потому что их ферменты расщепляют молекулярные цепи агара. Это свежие плоды киви, ананасы, финики, папайя, манго и персики, шпинат.

Использование агар-агар в кулинарии

В постсоветском пространстве агар-агар известен под названием — пищевая добавка Е-406, а по-элементарному, как суррогат желатина. Высочайший сорт агар-агара — это бело-желтый порошок, а низший сорт имеет буро-желтый цвет. Порошок этого вещества широко используют для изготовления мясных консервов, тортов, желейных конфет, зефира, джема, мороженого, жевательной резинки, майонеза и даже сгущенного молока. С добавлением агар-агар производят продукты для людей, страдающих ожирением и сахарным диабетом. В ресторанах, настой водорослей используется для приготовления заливных блюд: киселей, холодца, пудингов, желейных салатов.

Заготовка и хранение агар-агар

За агаром в Белое море отправляются с июля месяца по сентябрь. Недавно добытую водоросль необходимо просушить, а затем истолочь, предпочтительно, посредством жернов. Полученный порошок следует охладить.

Заготовка в виде порошка наиболее рациональна и комфортна для потребителя. Приобрести готовый агар-агар можно в специализированных био- или диетических магазинах. Фактически все продукты такого рода недопустимо хранить весьма длительное время. Если агар применять в десертах, то наиболее рациональное время для их хранения — 24 часа (максимум 48 часов). Фруктовые смехи при условии, что они будут находиться в холодильнике, способны продержаться до недели. Если продукт находится в варенье, то его допускается применять на протяжении месяца.

Происхождение агара

Использование в быту

Как было сказано раньше, агар-агар применятся в быту в свойстве желатина. Принимая в расчет данное свойство его можно применять в разновидных десертах, блюдах с фруктами и при изготовлении мармелада.

У этого продукта есть одно свойство — он отлично замещает клетчатку в период похудения. По этой причине среди представительниц женского пола агар-агар широко известен в свойстве безальтернативного средства для борьбы с лишним весом. Разумеется, его можно просто употреблять в виде порошка, который при добавлении жидкости имеет свойство повышаться в объеме. После приема такого раствора еще не скоро возникнут первые симптомы голода. Не стоит злоупотреблять им, потому что средство имеет слабительное свойство.

Но существенно интереснее применять агар при приготовлении домашнего мармелада и зефира. В особенности, если в первом случае добавить свежевыжатый сок из каких-либо фруктов.

В деревнях агар-агар применятся в свойстве пищевой добавки для киселей. Крайне комфортен он и в хозяйственных делах. Агар считается прекрасным суррогатом пластификатора. Зачастую, главное использование в хозяйстве — это удобрение почвы для будущего добротного урожая. Его возможно не только добавить в навоз, но и перемешать с позапрошлым сеном. В конечном результате таких манипуляций на удобренной почве растет все гораздо скорее и в крупных объемах.

Состав и врачебные свойства агар-агара

  • Пищевая ценность продукта включает в себя не только полисахариды и минеральные вещества. Помимо этого в агар-агар содержится большое количество макро-микроэлементов разного рода. Вместе с тем продукт богат на такие химические компоненты, как железо, йод и кальций. Не требуется также забывать, что порошок из водорослей владеет крупным количеством биологически действующих веществ.
  • Раньше было указано, что главное использование агара относится к пищевой промышленности, а точнее, к кондитерской сфере. Поскольку данное вещество не в состоянии усвоится организмом, десерты и мармелад, сделанные из него, владеют нулевой калорийностью. По этой причине девушкам, пугающимся за свою фигуру, абсолютно не стоит волноваться. А вот наиболее увеличенные нормы агар-агар применяются в медицинских целях для получения слабительного эффекта.
  • При применении агара в свойстве желатина необходимо принимать в расчет, что нагретая субстанция не имеет вкуса и цвета. В Японии агар добавляют в суши, благодаря его целебным качествам. Тем не менее вместе с тем блюду придается обязательный вкус, а густая консистенция при добавлении в пищу непрерывно помешивается. Затем весь кулинарный шедевр отправляется на заморозку.
  • Также, он интенсивно используется при варикозном расширении вен. А благодаря высокому содержанию йода, агар-агар благоприятно действует на щитовидку.
  • Какие врачебные свойства есть у агар-агар? В медицине это вещество применяется по причине того, что оно может:
  1. Ликвидировать повышенную степень кислотности в желудке, мягко обволакивая его.
  2. Упрочнять содержание глюкозы в крови.
  3. Очищать организм от шлаков и разных веществ токсичного характера. В этот перечень входят и производные тяжких металлов.
  4. Понижать в крови содержание не только холестерина, но и триглицеридов.
  5. В достаточной стадии насыщать организм всеми обязательными питательными компонентами, включая фолаты.
  6. Мягко взаимодействовать с кишечником. Вместе с тем нормализуется работа перистальтики. Производя указанное выше слабительное действие на кишечник, агар-агар не спровоцирует привыкания организма к себе. Помимо того, после этого внутри организма останутся все обязательные питательные вещества.
  • Последнее врачебное свойство рассказывает о том, что агар-агар может благоприятно воздействовать на микрофлору кишечника. Вместе с тем целесообразные вещества, включённые в данный пребиотик, способны результативно справляться с рядом адекватных болезнетворных возбудителей инфекций.
  • А поскольку продукт доставляет ощущение скорого насыщения, при даже самых строгих диетах можно не волноваться о непрерывно растущем ощущении голода. Принимая в расчет, что пищевая добавка в виде агар-агар абсолютно безопасна для человеческого организма, диетологи нередко прописывают это средство своим пациентам.

Происхождение агараИспользование агар-агар в народной медицине

Порошок, произведенный из красных и коричневых водорослей, получил обширное использование, как в китайской, так и в японской народной медицине. Некоторое количество тысячелетий назад данный продукт применялся и применяется во всем мире в свойстве результативного средства в общеукрепляющей терапии.

Агар-агар при тяжких формах геморроя

Кстати, в настоящем случае оптимальнее получать медикаментозное средство в виде эмульсии или же драже. Без посторонней помощи можно чайную ложку продукта размешать в 50 мл кипяченой остывшей воды и выпить перед ужином.

Агар-агар при воспалениях внутренних органов

Также, порошок несет в себе и антисептические свойства не только для желудочно-кишечного тракта, но и для легких и печени. Помимо того, токсиновыводящие функции медикамента оздоравливают весь организм в целом. Рекомендовано просто добавлять по половине чайной ложки порошка в еду.

Агар-агар при женской онкологии

По последним научным и медицинским данным агар-агар получил звание «женского средства», которое может бороться с онкологическими болезнями, а точнее с раком груди. В Японии женщины интенсивно принимают в пищу агар-агар, по этой причине, в зависимости от результатов изучений, болеют такими болезнями существенно менее часто, чем европейки. Есть у экспертов и такое мнение, что этот порошок может не только приостанавливать прогрессирование раковых болезней, но и в отдельных случаях целиком останавливать его. Трижды в день половина кофейной ложки порошка в любое блюдо.

Агар-агар как общеукрепляющее средство

Самое обширное использование агар-агар в Японии получил в свойстве пищевой добавки в утренний чай (по четверти чайной ложки на 200 мл напитка), как своего рода гомеопатическое средство. Жители острова считают, что данный продукт интенсивно справляется с кожными болезнями, со устранением болей и с излечением ран.

Противопоказания к использованию

  • При увеличении суточной нормы в 4 г. Может наступить обильная диарея. Весьма осторожными в употреблении этого продукта необходимо быть тем людям, у которых нередко наблюдается жидкий стул.
  • Вышеупомянутые противопоказания грозят потребителю агар-агар, если к нему некорректно подобрать другие лекарственные средства, приводящие к активному раздражению кишечника.
  • Не стоит употреблять вместе с агар-агар такие продукты, включающие в себе, даже, в небольших количествах такие добавки, как фруктовый уксус, винный уксус, щавельную кислоту. На время употребления рассматриваемой пищевой добавки необходимо элиминировать из своего рациона шпинат, ревень, мангольд, шоколад и черный чай.

Как применять агар-агар?

Как и в случае с желатином, высыпать агар в долях, приведенных на упаковке, необходимо в холодную воду, а после кипятить его до 5 минут, чтобы активировать все полисахаридные свойства. Агаровый студень вновь станет жидкостью при нагревании до 80 ° C — 90 ° C.

Коэффициенты растворения:

Как правило (если на упаковке не указано другого), применяют соотношение в 100 мл. жидкости на 0,9 г. порошкообразного агар-агара, 1,3 г для кислых растворов. Вам понадобится крайне точные весы, чтобы корректно взвесить агар.

Итак, что же выбрать, агар или желатин? Подытожим сказанное. Агар имеет некоторое количество значимых достоинств сравнительно с желатином. Агар более устойчив к деформации продукта бактериями, скорее застывает, требует меньшего количества первоначального вещества и вполне подходит приверженцам природных диет. Он останется твердым даже в жаркий день и владеет разной текстурой при различных температурах (что даст возможность экспериментировать со вкусами блюда).

Похожие статьи