Артроз коленного, тазобедренного, плечевого суставов – признаки заболевания и лечение

Артроз сустава колена самый частовстрещающийся вид артроза.

Проявления артроза сустава колена

Артроз коленного, тазобедренного, плечевого суставов – признаки заболевания и лечение

Для заболевания являются обычными следующие жалобы:

  • на зажатость в суставе,
  • «стягивание» под коленом,
  • боли после продолжительной ходьбы, по утрам или после продолжительного отдыха,
  • боль более часто на внутренней стороне колена,
  • в положении лежа боль снижается,
  • скрип при движении,
  • ограничение сгибания и (или) разгибания,
  • понемногу – хромота.

Для диагностики во-первых нужно в обязательном порядке рентгеновское изучение.

Внешние изменения сустава

  • деформация,
  • грубые контуры костей, образующих сустав,
  • контрактура и искривление оси голени (как правило кнутри).

Пальпаторно определяется болезненный участок, как правило с внутренней стороны сустава. Нередко присоединяется синовит, что чувствуется как тяжесть в суставе, мешающая сгибанию колена.

Принципы терапии и рекомендации – как при иных артрозах.

Позитивным эффектом владеют полуспиртовые согревающие компрессы и тёплые (36-38?С) ванны (можно с хвоей) перед сном. Может быть целесообразен массаж нижних конечностей.

Тазобедренное сочленение

От иных видов различается скорым течением и рано ведет к инвалидности.

Артроз коленного, тазобедренного, плечевого суставов – признаки заболевания и лечениеБоль появляется вначале при нагрузке, затем – и в покое. Боли отдают в область паха, бедра, колена. Обнаруживается хромота, нарушается отведение бедра наружу и поворот внутрь. При далеко зашедшем процессе – мышцы бедра, ягодицы и голени снижаются в объеме, за счет чего случается укорочение конечности. Больной вынужден наклоняться в больную сторону или становиться на цыпочки при ходьбе, за счет этого нагрузка на сустав еще более повышается.

Диагностика проводится на основании клинической картины и рентгеновских данных.

Лечение – как при иных видах артрозов.

Сустав плеча

Боли при артрозе сустава плеча появляются нечасто и бывают несущественными, ограничение движения обнаруживается исключительно после выраженной физнагрузки. Являются обычными боли при попытке завязать фартук за спиной, расчесывании.

Протекает в виде периодов обострений и ремиссий. Обострение как правило спровоцировано травмой, поднятием тяжести, переохлаждением или сквозняком, в конечном результате чего появляется неудобство отведения руки, вращения.

Диагностика – рентгеновское и ультразвуковое изучение.

Дифференциальный диагноз во-первых проводят с травмированием мышц и связок.

Чтобы снизить боли, нужно в обязательном порядке предоставить суставу покой, оптимальнее всего – отвести согнутую руку в сторону от корпуса. Ночью по возможности оптимальнее не спать на больной стороне, а если нет такой возможности – вместе с тем подсунуть под больную руку подушку или иное приспособление. Нужно в обязательном порядке избегать работ, связанных с высоким положением рук, заведением рук за голову. При болях можно применять холод: лед, завернутый в полотенце (можно использовать некоторое количество раз в день по 10 минут), тепловых процедур избегают.

Локтевое сочленение

Более часто появляется остро, после перенесенной травмы. Периодически – как проявление квалифицированного заболевания (к примеру, вибрационной болезни), при определенных видах спорта (теннис, волейбол), поднятии тяжестей.

Сразу обнаруживается боль при сгибании и разгибании (может быть неприятно мыть голову, бриться, расчесываться), в тяжких случаях – ограничение при повороте руки. Характерно появление «блока» сустава.

Этот вид артроза развивается небыстро, нечасто существенно ограничивает функцию сустава и фактически никогда не ведет к инвалидности.

Дифференциальный диагноз артроза локтевого сустава проводят с эпикондилитом (воспаление надкостницы надмыщелков плечевой кости), который отличается только болью, ограничение движений и отек вместе с тем не появляются.

Диагностика и лечение – как при иных видах артрозов.

При острой степени артроза рекомендуется холод. Вне обострения – тепловые процедуры (ванны и компрессы с природными и лечебными медикаментами). Не предписывается опираться на предплечье и о подлокотники кресла, поднимать тяжести больше 3-4 кг. Из спорта оптимальнее велосипед, туризм, домашние тренажеры.

Артроз суставов пальцев кистей

Артроз суставов пальцев рук как правило появляется у женщин (у мужчин в 10 раз менее часто).

Наиболее значительные аспекты риска

  • излишняя нагрузка на суставы,
  • эндокринная аномалия (сахарный диабет, болезни щитовидной железы),
  • наследственная склонность,
  • алкоголизм,
  • квалифицированные вредности,
  • инфекционно-раздражающие аспекты.

Суставы крупного пальца кисти нередко поражаются при подагре и псориазе. В группе квалифицированного риска: машинистки, ткачихи, боксеры. Прогрессированию артроза содействуют разные квалифицированные травмы.

Артроз кистей как правило появляется вначале в одном суставе, а затем в ином – симметричном первому. Из крошечных суставов поражаются артрозом финальные сегменты пальцев рук, вместе с тем появляются специфичные утолщения суставов (узелки Бушарда или Гебердена). Менее часто артрозу подвергаются проксимальные суставы крупных пальцев рук. Нередко в процесс вовлекаются все суставы кисти. Неблагополучным симптомом является травмирование суставов крупных пальцев кистей, вместе с тем заболевание развивается крайне оперативно, приводя к полной неподвижности пальцев и их скрючиванию.

Узелки Гебердена

Артроз коленного, тазобедренного, плечевого суставов – признаки заболевания и лечение

Признаками заболевания является возникновение узелков Гебердена, которые формируются на тыльной или боковой поверхности дистальных межфаланговых суставов, вместе с тем суставы под ними краснеют и припухают, способны появляться пульсирующие боли и жжение. Кожа над пузырьком время от времени лопается и его содержимое вытекает, вместе с тем боль снижается.

Узелки Бушара

Узелки Бушара прогрессируют понемногу, менее болезненны, поражают проксимальные межфаланговые суставы, охватывают боковые поверхности сустава. Понемногу увеличивается тугоподвижность и скрюченность, образовываются «узловатые пальцы».

Артроз суставов крупного пальца именуется ризартроз. Отличается болью в основании крупного пальца при движении, тугоподвижностью сустава и скрипом в нем, косточки крупного пальца деформируются.

Диагностика и лечение – как при иных видах артрозов.

Профилактика проводится при помощи массажа, физиотерапии, санаторно-курортного лечения.

Височно-нижнечелюстной сустав

Артроз височно-нижнечелюстного сустава популярен в старом возрасте на фоне остеопороза. Нередко появляется в конечном результате хронического воспаления и микротравм (в том числе, неполная адентия, зубочелюстные деградации, некорректные артикуляционные взаимоотношения, создаваемые при протезировании зубов.

Основным признаком заболевания этого вида артроза является неудобство открывания рта (по причине деградации поверхностей суставов). Нижняя челюсть может сдвигаться в сторону поражения, вместе с тем больной не в состоянии вернуть ее на место. Также способны быть тупые боли, возрастающие при нагрузке, перемене погоды, боль в области глаза и уха на стороне травмированного сустава, мигрени, уменьшение слуха, парестезия слизистой оболочки рта, скрип при жевании.

Отличают деформирующие и склерозирующие артрозы височно-нижнечелюстного сустава.

Лечение – как при иных видах артрозов.

Прогноз позитивный, проходит как правило без посторонней помощи на протяжении нескольких лет по причине развития компенсационных механизмов (связка ткани позади диска уплотняется и работает подобно диску).

Артроз позвоночника (спондилоартроз)

Артроз коленного, тазобедренного, плечевого суставов – признаки заболевания и лечениеАртроз позвоночника прогрессирует по причине функциональной сверхнагрузки позвоночного столба на фоне возрастных изменений, нарушений осанки.

Признаков заболевания может не быть. Возможно возникновение болей при продолжительном стоянии и ходьбе. При травмировании реберно-позвоночных суставов появляются паравертебральные боли, адекватные уровню поражения, может быть местная болезненность.

Ведет к ограничению движения в позвоночнике по причине сращения суставов.

Рентгеновски такой позвоночник схож на стебель бамбука.

Диагностика и лечение – как при иных видах артрозов.

Суставы стоп

Кроме вышеупомянутых аспектов риска развития артрозов, в травмирование суставов стоп играют крупную роль также квалифицированные аспекты риска (нередко прогрессирует у балерин, танцоров, спортсменов), переохлаждение стоп, ношение узкой и некомфортной обуви. Более часто травмируется первый плюснефаланговый сустав.

Артроз коленного, тазобедренного, плечевого суставов – признаки заболевания и лечение

Для артроза суставов стоп являются обычными боли в больном суставе, определённая отечность, умеренное покраснение и незначительное увеличение температуры в области сустава, ограничение движений в суставе, прихрамывание при ходьбе.

Диагностика и лечение – как при иных видах артрозов.

Для профилактики предписывается ходить босиком по песку, траве, земле, коврику с ворсом (но не по асфальту и ровному полу – это вредно для стоп).

Похожие статьи