Артроз лекарствами не излечить

Не проходит и дня, чтобы кто-нибудь из моих пациентов, страдающих артрозами, не задал мне такого вопроса. Тем не менее использовать лекарства вместе с тем заболевании я никогда и никому не рекомендую. И сегодня, пользуясь случаем, желаю объяснить почему. Мои разъяснения, уверен, будут интересны всем читателям, столкнувшимся с этим заболеванием.

Артроз лекарствами не излечить

Артроз, как известно, это заболевание суставов. Артрозы крупных суставов — коленных, тазобедренных, голеностопных, плечевых — протекают очень трудно и по крупному счету считаются неизлечимыми. В случае, когда у вас, не дай Бог, заболит тазобедренный сустав и вы отправитесь в артроцентр, вас, разумеется, начнут динамично лечить, но скажут: готовьтесь к операции. И будут лечить, и крайне оперативно доведут до операции. А если вы откажетесь от лечения, то операцию все равно придется делать. По моим прикидкам, лет на 5, а то и на 10 позднее. То есть лечение приближает операцию! Увы, таковы законы капитализма. Прибыль — во-первых.

Вместе с тем в средствах массовой информации ежедневно рекламируется множество медикаментозных средств, рассчитанных для исцеления артрозов. Как зарубежных, так и российских. Российские, типично, прорабатывают «выдающиеся ученые» из супер-пупер НИИ заоблачных наук. Прорабатывают крайне интенсивно: каждый месяц возникают новые средства. В действительности средства старые, изменяются лишь упаковки, названия и цены в сторону увеличения…

Одновременно с лекарствами интенсивно рекламируются и разные средства физиотерапии, в том числе и для домашнего пользования. Их также, зачастую, прорабатывают «выдающиеся ученые на базе космического приборостроения». Правда, фамилии этих «выдающихся» ученых нигде не указываются. То ли крайне засекречены, то ли просто стыдно выдавать халтуру за научные разработки и у больных бабушек последние копейки за неработающие «лекарства» отбирать. Да и линчевать способны… если среди бабушек попадется решительный дедушка.

В общем, и за лечение берутся, и «медикаментов» вроде бы достает, а суставы как изменяли, так и изменяют.

Рекламируя эти «лекарства», изготовители и распространители часто применяют целесообразный для себя, но мерзкий для пациента ход. После рассказа об результативности псевдолекарства следует рекомендация: «Проконсультируйтесь с медицинским специалистом». Вроде бы корректно, но… таким образом изготовители и распространители лжелекарств снимают с себя всю ответственность. Если не посоветовались, виновны вы. Ведь не посоветовались. Посоветовались — виноват медицинский специалист, который «порекомендовал». А с него взятки гладки: не он же лекарства продает. Да и что значит «посоветуйтесь». Приходит больной к медицинскому специалисту и спрашивает о новом чудо-лекарстве: «Вчера слышал рекламу, поможет?»

«Попробуйте», — отвечает медицинский специалист. Он ведь также ни за что не отвечает. Это в случае, когда у него нет договора с фирмой, распространяющей данное средство. А если есть, медицинский специалист будет настоятельно советовать нежелательную пищевую добавку и адрес даст, где со скидкой можно приобрести. Процент от продаж ведь и ему капает. А через полгода порекомендует иное такими же никчёмное для пациента, но целесообразное для себя и фирмы средство, которое от первого различается только коробочкой да названием. А затем еще, и еще одно, и так до операции…

У одной моей пациентки сын оказался биохимиком. Он сделал анализ пяти (!) разных таких «медикаментов». У них были различные названия, изготовлялись они на различных фирмах и даже в различных странах. Различались по стоимости. И ни в одном не было ничего, помимо желатина и крахмала!

На каждой упаковке таких средств напечатано: «Товар сертифицирован». Пациент полагает: «Значит, медикамент проверен на терапевтический эффект». Глубокое заблуждение. Под видом медикаментов от артрозов довольно часто продаются пищевые добавки. Ранее об этом умалчивали, сейчас делают надпись микроскопическими буквами, чтобы покупателя не спугнуть…

В действительности слово «сертифицирован» всего навсего значит, что добавки можно есть сколько угодно и без надзора медицинского специалиста. Ущерба не будет. Хотя ущерб будет — кошельку и здоровью. Кошельку — так как дорого. А здоровью — так как время уходит, а болезнь прогрессирует…

Правда, существуют и настоящие лекарства, в состав которых входят активные вещества. К примеру, разнообразные мази. Но и они не способны излечить артроз. Почему?

Одно время по телевидению рекламировалась мазь для исцеления артрозов. На экране показывали сустав в разрезе и то, как частицы крема проникают через кожу, мышцы, суставную сумку прямо в зону поражения и исцеляют больные ткани. Это в концепции. А что на практике? Частицы крема или мази под кожу проникнуть несомненно способны. А вот в сустав уже нет. Сумка сустава не пропустит. Она достаточно непроницаема. В лучшем случае крем обеспечивает локальное анестезирующее или отвлекающее действие.

Ну ладно, пусть авторы рекламы крема чуть-чуть преувеличивают. Но ведь можно же принести лекарство в сустав и иными методами. Проглотить таблетку, сделать внутримышечную или даже внутрисуставную инъекцию. И таким методом ввести необходимое лекарство прямо в зону поражения. Да, несомненно, можно. Больше того, есть даже результативные средства, активизирующие рост хрящей. Но не спешите радоваться.

Перейдем к медицинским тонкостям, которые упускаются в рекламе и которые читатель еле-еле ли найдет в доступной литературе. А если даже и найдет, то, быстрее всего, не обратит внимания. Ему ведь больно, а на рентгеновских снимках отлично видно, что хрящ в нужном месте отсутствует — стерся! Значит, его надо восстановить, и излечение придет. Но, к сожалению, не все так просто.

Артроз лекарствами не излечить

На что жалуются больные артрозом наиболее часто? На боли? Нет! Артрозы не во всех случаях сопровождаются болезненными ощущениями. Болезненные ощущения преходящи, боли можно спастись от, снижая нагрузку на сустав и при помощи громадного количества разнообразных анестезирующих медикаментозных средств. И большая часть пациентов годами принимают разновидные анальгетики, рассчитывая вылечиться от артроза. Неискушенный пациент полагает: если боли прошли, то начался процесс исцеления. Горькое разочарование приходит позднее, когда начинают осознавать, что боль — это еще не все.

Наиболее общая проблема, с которой сталкиваются больные артрозом, — это ограничение двигательной активности травмированного сустава, причем оно может наступить и без всяких болей! Ведь сустав — это всего навсего подшипник. Подшипник скольжения, где роль антифрикционного компонента выполняет хрящ — крайне плотная, скользкая, крепкая ткань с низким коэффициентом трения. Вместе с тем ткань живая и которая может расти всю жизнь. А сейчас покажите, уважаемый читатель, эта самая антифрикционная ткань частично или целиком деформирована. Что можно будет следить в таком случае? Снизится ли двигательная активность в суставе?

Казалось бы, нет. Движение в суставе может быть болезненным, но двигательная активность вместе с тем должна только увеличиться: сустав станет более разболтанным, увеличатся все зазоры и люфты. К примеру, сустав колена станет изгибаться и в стороны, и вперед.

В действительности двигательная активность в суставе при артрозе только падает. При запущенных артрозах двигательная активность может упасть до нуля (это именуется анкилозом). Периодически при абсолютном отсутствии болей. Почему? Да так как при артрозах хрящ не только разрушается! Синхронно он не меньше динамично разрастается. Разрушается в одном месте, разрастается в ином. И именно разросшийся участок хряща блокирует двигательная активность в суставе.

Но на рентгеновских снимках хрящ не заметен. Если он деформирован, то это определяется по изменению положения костей. А разрастания не видны. Разрастания хряща можно выявить лишь при помощи магниторезонансной томографии. И исключительно на поздних этапах заболевания, когда эти разрастания частично кальцинируются, их можно обнаружить на снимках.

А сейчас покажите, что в сустав вводится лекарство, несомненно активизирующее рост хрящей. И хрящ начнет расти. Вроде бы отлично. Но в действительности во-первых разрастаться будут нежелательные, ограничивающие движения образования. В конечном результате двигательная активность в суставе упадет еще больше. Крайне ярко такое явление наблюдается в коленных суставах. При активизации роста хряща в колене не только падает двигательная активность — по причине неравномерного роста нога может изогнуться. Лично следил искривление ног после подобных уколов больше чем на 45 градусов! Периодически ноги искривляются колесом, периодически становятся Х-образными. Но самое жуткое впечатление оставляют ноги, изогнутые в виде скобок, примерно так: ((.

Так каким же образом должно действовать лекарство, которое может исцелить артроз? С одной стороны, оно должно активизировать рост хряща в больной зоне, с иной — устранять хрящевые разрастания в области, где они ограничивают двигательная активность в суставе! Причем эти зоны размещаются в одной суставной сумке и расстояние между ними меньше одного сантиметра.

Представляете: здесь хрящ должен расти, а рядом — разрушаться. И все это под действием одного лекарства. Или одного набора медикаментов. А биологически эти зоны ничем не различаются! Ну абсолютно одинаковый хрящ и тут и там. Значит, надо иметь такое чудесное средство, которое синхронно и активизирует рост, и создаёт препятствия росту биологически абсолютно не различимых и располагающихся в непосредственной близости тканях. Вернее, одной и той же ткани, одного и того же кусочка. Понятно, что такое не представляется возможным.

Впору вспомнить печальной памяти пищевую добавку «нестарит». Как утверждалось в инструкции к этой добавке, она сама определяла места заболевания, проникала туда и синхронно боролась с новообразованиями и активизировала рост новой здоровой ткани. Бред! И вдобавок излечивала не менее сотни разных болезней. Но это только в недобросовестной рекламе. Не знаю, продолжают ли ее выпускать до настоящего момента. А сколько на этот «нестарит» купилось больных людей!

По этой причине я не устаю повторять, что медикаментов, излечивающих артрозы, не существует. Ни пилюль, ни уколов, ни мазей с притираниями, ни гомеопатических медикаментов, ни народных средств. Не в состоянии одно средство (или некоторое количество синхронно или последовательно действующих средств) одну часть хряща заставить расти, а иную — расщепляться. Современные технологии этого не дают возможность.

И если вам рекомендуют лекарство, которое лечит артроз, не верьте. Это или прямой обман, как с «нестаритом» и иными такими средствами, или заблуждение, как с народными рецептами (народ также может ошибаться). Обман или заблуждение — иного пока не дано.

По моему глубокому убеждению, артрозы можно с успехом лечить лишь при помощи методики, в основе которой — исполнение упражнений, разработанных по принципу «нагрузка без нагрузки». То, что эта методика действует, констатирует и опыт автора письма Н.Ф. Голованова, и опыт определенных иных читателей «ФиС», и опыт многих моих пациентов.

Автор: Виталий ГИТТ

Уважаемый Виталий Гитт! Вот уже полгода я занимаюсь по вашей системе «нагрузка без нагрузки», изложенной в книге «Новые методики излечения» в разделе «Шалтай-болтай, или Опора вашего здоровья», потому что у меня артроз тазобедренного сустава. Ощущаю очевидное положительное изменение и крайне благодарен вам за советы. Правда, вы пишете, что процесс восстановления сустава будет продолжительным и надо набраться терпения. А как хочется быстрее защититься от болезни! Может, чтобы приблизить излечение, стоит параллельно с вашей методикой использовать какое-нибудь из медикаментов — их сейчас есть громадное количество. Тем не менее разобраться без посторонней помощи, какое из них наиболее результативно, я не в состоянии. По этой причине прошу вашего совета.

Похожие статьи