Артроз сустава колена (гонартроз)

Артроз сустава колена (гонартроз)

Такая аномалия наиболее часто встречается у женщин с излишним весом и варикозным расширением вен ног. Зачастую, артроз поражает оба колена, тем не менее иногда происходит и так, что боль продолжительное время обнаруживается только в одном из них.

Первым симптомом гонартроза является несущественная боль при ходьбе, спуске и подъеме по лестнице. Она может также появиться, если человеку пришлось продолжительное время находиться в положении стоя. В случае синовита (опухания колена) нарушается отток крови, обнаруживаются боли в области икр, как правило возрастающие в ночное время суток.

По мере развития гонартроза сустав деформируется, а нежелательные ощущения возрастают, делается тяжело нормально сгибать ногу, потому что появляются резкая боль и скрип в суставе. На III степени болезни уже не представляется возможным до конца выпрямить ногу. В связи с этим те, кто страдает данной формой артроза, ходят на немного согнутых ногах. Достаточно нередко прогрессируют X- и O-образные искривления нижних конечностей.

На запущенной степени заболевание можно диагностировать даже по внешнему виду суставов, а вот восстановить их уже не представляется возможным. Лечение необходимо начинать как можно ранее, при возникновении первых симптомов. Гонартроз часто сопровождается иными поражениями сустава колена, в конечном результате чего одно заболевание наслаивается на иное, что осложняет постановку верного диагноза.

Наиболее часто такая болезнь совмещается с менископатией суставов коленей, отличительными признаками которой являются надрывы и ущемления менисков. Довольно часто менископатия является одним из аспектов развития артроза, детальнее о ней будет рассказано в разделе «Травмы сустава колена, диагностика и лечение».

Лечение

Нестероидные антисептические медикаменты

Диклофенак, индометацин, ибупрофен, пироксикам, флексен и др.

Терапия нацелена на устранение сепсиса и опухоли в области сустава. Сами по себе медикаменты не в состоянии излечить артроз, тем не менее могут существенно снизить боль и зажатость движений в период обострения. После этого можно переходить к врачебной гимнастике, массажу и физиотерапии.

Важно: медикаменты настоящей группы недопустимо использовать на протяжении продолжительного времени по причине вероятных второстепенных эффектов.

Хондропротекторы

Активными активными веществами этих медикаментов являются глюкозамин и хондроитина сульфат, помогающие восстановлению ткани хрящей. Хондропротекторы ликвидируют признаки заболевания гонартроза и участвуют в биосинтезе соединительной ткани, предупреждая разрушительные процессы в хряще.

Следует отметить, что лекарства настоящей группы нерезультативны на III степени артроза, когда хрящ почти целиком деформирован. Другими словами, они не способны устранить костные деградации и нарастить новую ткань хряща.

На I и II степенях хондропротекторы действуют небыстро, по этой причине улучшения очевидны лишь после продолжительного лечения. Для получения значительных результатов нужно 2–3 курса, что как правило занимает от 6 месяцев до 1 года.

Сосудорасширяющие средства

Ксантинола никотинат, никошпан, пентоксифиллин.

Во множестве случаев гонартроз сопровождается застоем крови в области сустава, что ведет к «распирающим» болям по ночам. Для ликвидации этого признака заболевания рекомендуются сосудорасширяющие медикаменты, которые устраняют спазм крошечных сосудов нижних конечностей и восстанавливают кровоснабжение сустава.

Выраженный позитивный эффект медикаменты этой группы производят в совмещении с хондропротекторами, потому что питательные вещества последних проникают в сустав в большем количестве и интенсивнее впитываются в ткани.

Инъекции внутрь сустава

Инъекции внутрь сустава кортикостероидных гормонов (дипроспан, флостерон, кеналог и др.) используются для устранения сепсиса в суставе, которое проявляется в отеке и воспаления колена. При резких болях этот способ доставляет скорое облегчение, тем не менее такие уколы можно делать не более часто 1 раза в 2 недели. Важно также помнить, что эффект от первой уколы будет более очевидным, чем от последующих. Если же она не дала желательного результата, то он вряд ли возникнет после вторичного применения медикаментозного средства.

Гормональные медикаменты имеют второстепенные эффекты, по этой причине во избежание их проявления не предписывается колоть кортикостероиды в один сустав более 3 раз. Данный способ лечения не рекомендуется больным с выраженной деформацией костей и искривлением ног, то есть во всех тех случаях, когда боли связаны не с воспалением, а с анатомическими изменениями в суставе.

Инъекции внутрь сустава хондропротекторов и ферментов запрещены при отеке. Они производят выраженный эффект на первичных степенях гонартроза, не сопровождающегося синовитом, и частично восстанавливают ткань хряща. Недочётами этого способа лечения являются обязательность лечения курсом (от 5 до 10 уколов) и несущественное травмирование тканей сустава при исполнении процедуры.

Инъекции внутрь сустава гиалуроновой кислоты (остенил, ферматрон и др.) — относительно новый и крайне результативный метод лечения гонартроза. Это вещество служит смазкой для сустава, потому что ближе к ней по своему составу. После введения в больной сустав оно понижает трение поверхностей и повышает степень двигательной активности колена.

Уколы гиалуроновой кислоты результативны на I и II степенях гонартроза. На III степени медикамент может улучшить состояние больного, но лишь на некое время. лечение осуществляется курсом (3–4 уколы в каждый больной сустав) и повторяется 1 раз в год.

Мази и компрессы

В комбинированном лечении приемлемо применение и локальных средств, действие которых нацелено на восстановление кровообращения в суставе и снятие боли. Для этих целей нередко применяется димексид — жидкость, владеющая антисептическим свойством. Тем не менее данный медикамент необходимо использовать с осмотрительностью, потому что он часто провоцирует раздражающие реакции. Перед использованием проводится проба на восприимчивость: на кожу наносится некоторое количество капель средства, после чего тестируется реакция на него. При возникновении покраснения или жжения применять димексид не предписывается.

Позитивный результат дают медицинская желчь и бишофит. Следует отметить, что они также требуют предварительного проведения теста на восприимчивость. В случае неплохой их переносимости рекомендуется курс терапии из 15 компрессов через день.

Что касается мазей («Фастум-гель», «Долгит», «Вольтаренгель» и др.), они производят не столь явно выраженное действие.

Физиотерапия

Она включает в себя лазеротерапию, криотерапию (лечение холодом), электрофорез и массаж. Действие указанных процедур нацелено на положительное изменение состояния тканей и кровоснабжения сустава, и кроме того на устранение сепсиса. Противопоказаниями к их проведению являются гипертоническая болезнь, заболевания сердечно-сосудистой системы и инфекционные травмирование суставов.

Физиотерапию не предписывается проводить в период обострения артроза суставов коленей, сопровождающегося покраснением и отеком колена.

Тракция (вытяжение сустава)

Тракция колена осуществляется способами ручной терапии или с применением тракционного аппарата. Целями вытяжения являются разведение костей и увеличение расстояния между ними для снижения нагрузки на сустав.

Затруднение этого способа состоит в том, что нужно в обязательном порядке касаться четыре соприкасающихся кости. В суставе колена три сочленения, а влиять нужно в обязательном порядке на самое слабое из них, что требует ювелирной точности.

Даже если тракцию делает квалифицированный специалист, позитивного результата удается достигнуть лишь в 80 % случаев. Этот способ предписывается комбинировать с физиотерапией и приемом медикаментов.

Операция

При артрозе III и IV стадии рекомендуется операция для полной или неполной замены сустава. После нее человек снова делается трудоспособным. Тем не менее такая операция требует длительного реабилитационного периода, по этой причине медицинские работники пытаются или спастись от операции, или предельно отложить ее.

Похожие статьи