Артроз тазобедренного сустава

Артроз тазобедренного сустава

Артрозом тазобедренного сустава (коксартрозом) именуется разрушительное заболевание хряща тазобедренного сустава, приводящее к устойчивому нарушению способности сустава и инвалидизации больного. Более часто артроз тазобедренного сустава можно встретить у старых пациентов, причем мужчины болеют некоторое количество более часто женщин.

Дифференциация артроза тазобедренных суставов

Выделяют два основных типа заболевания:

  • первоначальный — появление болезни на фоне полного процветания;
  • второстепенный — прогрессирует на фоне септического заболевания сустава, после предшествующей травмы, и кроме того при наличии врожденных нарушений развития тазобедренного сустава, его дисплазии.

Причины коксартроза

Согласно причинам развития артроза тазобедренного сустава, выделяют следующие его виды:

  • идиопатический — коксартроз, который прогрессирует без определенной причины;
  • инволютивный — артроз, связанный с натуральными для организма возрастными изменениями, выражается в старом возрасте;
  • диспластический (врожденный) — артроз, развивающийся в суставе на фоне врожденных патологий его развития;
  • постинфекционный — артроз, который прогрессирует в суставах, больных ревматоидным артритом, и кроме того из-за определенных иных инфекций;
  • посттравматический — артроз, развивающийся из-за травматического повреждения сустава;
  • дисгормональный — коксартроз, развивающийся на фоне расстройств обмена веществ из-за болезней эндокринной системы или гормональной терапии;
  • сосудистый — заболевание прогрессирует из-за расстройства кровообращения в суставе;
  • генетический — развивающийся из-за генетических аспектов развития ткани хрящей (часто совмещается с деформирующим остеоартрозом иных суставов).

Помимо того, остеоартроз тазобедренного сустава может быть следствием нарушения биомеханики движения тела, которое нередко сопровождает искривления позвоночника, межпозвоночные грыжи или дефекты костного скелета нижних конечностей (к примеру, укорочение одной из них). Хромота или некорректная осанка сообщают перегрузку на тазобедренный сустав, что может вызвать коксартроз. Еще одна частая причина коксартроза — малоподвижность, впрочем, излишние физ. нагрузки (спортивные или рабочие) также способны становиться причиной аномалии сустава.

Как выражается остеоартроз тазобедренного сустава?

Артроз тазобедренного сустава

Во-первых больные при коксартрозе жалуются на боль в тазобедренном суставе. Она сопровождается хромотой, со временем обнаруживается атрофия бедренных и ягодичных мышц. Движения в суставе сопровождаются отличительным скрипом, со временем двигательная активность сустава понижается. Напряжённость признаков заболевания непосредственно зависит от стадии заболевания.

Коксартроз 1 стадии

Первичная степень заболевания выражается небольшой болью, которая может беспокоить в утреннее время или же после значительной физнагрузки на сустав. Также может отмечаться метеочувствительность травмированного сустава, которая выражается болезненностью при перемене погоды. Больной может отмечать утреннюю зажатость в суставе, которая проходит после движения, небольшой разминки.

Рентгеновские изменения минимальны — может отмечаться несущественное сужение суставной щели, истощение хряща, покрывающего головку кости бедра.

Коксартроз 2 стадии

Напряжённость болей на данной степени заболевания некоторое количество повышается, вместе с тем боль отдает в пах, колено. Часты случаи ошибочной диагностики коксартроза, связанные с иррадиацией болей в колено и подколенные связки. Боль начинает беспокоить не исключительно после физ. нагрузок, но и в покое. Во время движения конечности обнаруживаются посторонние звуки, исходящие из сустава (щелчки, скрип). Существенно понижается объём движений в суставе, в особенности ротационных (круговых), нарушается биомеханика движений в суставе и, соответственно, понижается его работоспособность. Боль и уменьшение подвижности в суставе вызывает возникновение небольшой хромоты, которая в следующую очередь ведет к умеренной атрофии ягодичных мышц со стороны травмированного сустава.

На рентгенограмме можно увидеть сужение суставной щели на треть от естественной ширины, существенное истощение хряща вплоть до его отсутствия на определенных участках, возникновение остеофитов на суставных поверхностях, деформацию головки кости бедра, ее смещение вверх.

Коксартроз 3 стадии

На данной степени заболевания боли становятся непрерывными, в том числе ночными, с трудом снимаются анестезирующими медикаментами. Объем движений в суставе сокращен до минимума, существенно нарушена биомеханика сустава. Небольшие движения сопровождаются крепитацией, хромота делается выраженной, отмечается существенный перекос таза и укорочение конечности со стороны травмированного сустава. Ягодичные и бедренные мышцы на больной стороне атрофированы. По причине существенной хромоты больные часто не в состоянии перемещаться без посторонней помощи без применения трости или поддержки.

При рентгеновском изучении обнаруживается выраженная деформация головки кости бедра, утолщение шейки бедра. Поверхности суставов покрыты костными наростами, суставная щель сужена настолько, что фактически отсутствует.

Диагностика артроза тазобедренного сустава

Начинают диагностические мероприятия с опроса больного и его осмотра, взятия ряда лабораторных анализов, после чего используются особые приборные методики, дающие возможность доказать диагноз. Предельно информативными на текущий момент считаются следующие способы:

  • рентгенографическое изучение — даёт возможность увидеть контуры поверхностей суставов, наличие или отсутствие на них костных наростов, определить наличие деформаций головки кости бедра и ширину суставной щели;
  • УЗИ сустава даёт возможность не только осмотреть поверхности суставов, но и выявить дистрофические изменения в суставных связках;
  • компьютерная томография (КТ) — обеспечивает возможность получить послойные снимки по типу рентгеновских, но более четкие и объёмные;
  • магнитно-резонансная томография (МРТ) — даёт возможность с высокой степенью визуализации рассмотреть состояние структурных систем сустава, поверхностей суставов, костей и связок. На настоящий момент считается самым совершенным диагностическим способом.

Лечение коксартроза

Предельно результативным является комбинированное исцеление артроза тазобедренного сустава с учетом степени заболевания. Вместе с тем надо помнить: чем ранее начато лечение — тем больше вероятность спастись от развития болезни, обездвиживания больного и потери им работоспособности. По этой причине уже при небольшом дискомфорте со стороны сустава, несущественных на первый взгляд болях, скованности, метеочувствительности сустава необходимо обратиться к доктору-ортопеду, который проведет обследование, уточнит диагноз и назначит лечение. Ткань хряща не восстанавливается, по этой причине оптимальнее не ожидать момента, когда ее травмирование будет существенным, а заняться лечением ещё на степени расстройства питания хряща, пока в нем не развились непоправимые изменения.

Артроз тазобедренного сустава

Объём врачебных процедур зависит от степени заболевания. Так, при коксартрозе первой стадии используются ненаркотические анальгетики и НПВС — они дают возможность устранить синдром болей, и кроме того устранять воспаление в тканях сустава, предупреждая последующее травмирование его тканей. Поскольку на данной степени синдром болей и воспаление неинтенсивны, в продолжительном приеме подобных медикаментов нет обязательности. Зачастую достаточно обойтись локальными средствами — мазями, гелями, включающими НПВС. Гораздо значимее на этой степени обеспечить стабилизацию обменных процессов в ткани хрящей, свести к минимуму ее дистрофию, для чего используются медикаменты из группы хондропротекторов. Их задача состоит в восстановлении обмена веществ в клетках ткани хрящей, из-за чего нормализуется трофика сустава и понижается напряжённость воспаления. К примеру, в лечении коксартроза отлично себя показал медикамент — хондропротектор Дона®. Его действующее вещество — глюкозамина сульфат кристаллический, источник натуральных элементов здоровой ткани хрящей. Он активизирует выработку в хряще значимых структурных элементов — протеогликанов и предупреждает процессы деструкции ткани хрящей.

Всестороннее лечение коксартроза второй и третьей стадии уже существенно труднее: хрящ уже поврежден существенно, поверхности суставов обнажаются, на них в крупном количестве формируются остеофиты, осложняющие естественное движение сустава. На данной степени возможно лишь симптоматическое лечение, дающее возможность снизить боли в суставе и приостановить процессы деструкции хряща. Боли на данной степени болезни динамичны, для их снятия используются анальгетики и НПВС, причем лучшим решением будет совмещение использования локальных средств (мазей, кремов) и лечебных форм системного действия (пилюль, уколов).

Во время обострений заболевания вне зависимости от его степени, нагрузка на сустав должна быть сведена к минимуму — это даст возможность спастись от последующего повреждения хряща. Во время ремиссии, кроме курсового приема хондропротекторов для стабилизации обменных процессов в ткани хрящей, рекомендуются занятия врачебной физкультурой, массаж, кинезитерапия. Они сообщают разумную нагрузку на сустав, предупреждают его обездвиживание и отложение минеральных солей в суставных тканях и связках, активизируют микроциркуляцию. Крупное значение ЛФК имеет и для общего состояния организма: при движениях в нем образовываются биологически-действующие вещества, увеличивающие настроение и общее состояние здоровья — эндорфины и серотонин.

Крупную роль в комбинированном исцелении артроза тазобедренного сустава играет верное питание. Диета больного должна быть всесторонней, богатой животными и природными белками, клетчаткой, витаминами. Верное питание важно не только для активизации регенерации в суставе, но и для сохранения в естественных пределах массы тела больного. Излишний вес — дополнительная нагрузка на пораженный сустав и аспект развития болезни.

В степени ремиссии отлично себя показали способы физиотерапии — электрофорез, грязелечение, ультразвуковая и магнитотерапия. Помимо того, отмечается результативность биологических и механических способов лечения коксартроза. Среди биологических способов самым общепризнанным считается гирудотерапия (лечение пиявками), которая делает возможным разжижение крови и активизацию капиллярной микроциркуляции как в суставе, так и в окружающих его мышцах, что даёт возможность предупредить атрофические процессы в них. К механическим способам относятся вытяжение сустава, дающее возможность снять излишнюю нагрузку с травмированного сустава и иглоукалывание. Тем не менее надо помнить: физиотерапевтические, механические и биологические способы лечения коксартроза можно использовать только в период ремиссии. При обострении заболевания их использование чревато развитием воспаления и разрушением ткани хрящей.

В том случае, если традиционные способы лечения коксартроза не дали эффекта, больному может быть предложено хирургическое лечение — артропластика и эндопротезирование сустава. Первый вариант операции предполагает восстановление двигательной активности в суставе за счет пластики его своих тканей, второй — замену поверхностей суставов эндопротезом — механическим суставом. Хирургическое вмешательство даёт возможность восстановить двигательная активность сустава и работоспособность больного.

Профилактика артроза тазобедренного сустава

Превентивные меры сводятся к приему хондропротекторов, к примеру Доны, верному питанию и продуманной нагрузке на суставы, в особенности у тех, кто занимается спортом или тяжелой физической работой.

Коксартроз — тяжелое заболевание, которое может лишить больного возможности без посторонней помощи перемещаться. Спастись от инвалидизации можно, вовремя обратившись за врачебной помощью уже при первом дискомфорте в суставе, при условии грамотного комбинированного лечения аномалии с самой первой ее степени.

Похожие статьи