Деформирующие артрозы

Деформирующий артроз — хроническое дегенеративно-дистрофическое заболевание суставов с первичным поражением суставного хряща и последующими реактивно-дегенеративными процессами в эпифизах сочленяющихся костей. Наиболее распространённые названия заболевания — остеоартроз, остеоартрит, деформирующий артроз, артрозо-артрит и др. В обиходе у населения широко используется термин «отложение солей».

Синовиальная оболочка, синовиальная жидкость и суставной хрящ составляют комплекс под названием «синовиальная среда сустава». Одним из главных его компонентов является гиалиновый хрящ. Под ним расположена субхондральная пластинка. Именно здесь, в субхондральной зоне, зоне концевых артерий, находится самая богатая сеть капилляров костной ткани. Нервные волокна также разветвляются под основанием суставного хряща и заканчиваются варикозным утолщением.

Хрящевая ткань неоднородна и напоминает губку с очень тонкими порами. Она состоит из хондроцитов и большого количества плотного межклеточного вещества, называемого матриксом. Последний содержит волокнистый каркас из коллагеновых волокон и основное вещество, главными компонентами которого являются протеогликаны и гликопротеины.

Благодоря своему строению и химическому составу, хрящ обеспечивает прочность, упругость и эластичность сустава. Через посредство матрикса осуществляется снабжение хондроцитов питанием, водой, кислородом. Как это осуществляется? При движении под действием веса тела суставной хрящ нижней конечности сдавливается как губка, а неиспользованная тканевая жидкость выдавливается из него. При разгрузке давление в хряще совершенно падает и хрящ, аналогично губке, освободившись от давления, расширяясь, всасывает в себя свежую, богатую питательными веществами тканевую жидкость. Таким образом при каждом шаге осуществляется питание хряща. Отсюда понятным становится смысл фразы: движение для сустава — это жизнь.

Однако синовиальная жидкость не может доставить кислород, а суставной хрящ не имеет собственных сосудов, так что питание его осуществляется благодаря сосудам субхондральной зоны. В итоге наиболее уязвимым элементом сустава и первичным очагом поражения при деформирующем артрозе является суставной хрящ.

Суставы обладают высокой устойчивостью к регулярному действию даже предельно выносимым физических нагрузок. И в тоже время поражение суставного хряща и субхондральной кости обусловлено хронической статико-динамической перегрузкой.

Быстрое нагружение — динамическая или кратковременная статическая нагрузка — приводит к упругой деформации хряща. С увеличением длительности действия нагрузки упругие деформации хряща уменьшаются в связи с медленным нарастанием упруго-вязких деформаций хряща. Хотя упруго-вязкие деформации хряща под влиянием статического компонента функциональной нагрузки существуют и в норме (снижение роста на 1,5-3 см к вечеру), имеются критические пределы величины и длительности статического компонента физиологической нагрузки. В результате увеличения упруго-вязкой деформации нарушается естественный механизм диффузного питания суставного хряща за счёт синовиальной жидкости, даже при сохранении её оптимального состава. Это происходит не только при статических нагрузках, но и при иммобилизации. Для активного диффузного питания хряща нужны регулярные повторения упругих деформаций суставного хряща.

Похожие статьи