Гемартроз сустава колена: механизм развития и признаки заболевания

в Артроз 0 256 Просмотров

Повреждения суставов способны происходить по различным механизмам. Одним из вариантов является гемартроз – после повреждения в суставной полости скапливается кровь. Это ведет к нарушению способности сустава и болезненным ощущениям. Как образовывается гемартроз сустава колена после травмы, какие признаки заболевания вместе с тем наблюдаются и какие врачебные мероприятия необходимо проводить?

Гемартроз сустава колена: механизм развития и признаки заболевания

Сустав колена, поражённый гемартрозом

Это один из наиболее больших суставов в человеческом организме. Образован он тремя костями – бедренной, большеберцовой и малоберцовой. Сустав усилен сильными связками, предохраняющими его от вывихов. В нём совершаются сгибательные, разгибательные и круговые движения. Около соединения костей расположена сумка сустава – оболочка из соединительной ткани. Пространство внутри этой сумки именуется полостью сустава.

Гемартроз сустава колена: механизм развития и признаки заболевания

Как выглядит строение сустава колена

Причины гемартроза

Кровь в полости сустава скапливается в конечном результате повреждения структурных частей сустава, после травмы. Повреждения эти носят различный характер:

  • перелом костных поверхностей внутри полости в конечном результате прямой травмы, более часто автомобильной;
  • разрыв связок около сустава;
  • травмирование мениска;
  • разрыв или надрыв суставной капсулы;
  • ушиб без нарушения цельности костей, но с разрушением сосудов.

Не во всех случаях травмирование определяется зрительно, по этой причине при любом деформировании колена необходимо обследовать сустав на наличие гемартроза.

Скорое скопление крови в полости сустава после травмы, объясняется прохождением в данной области магистральных кровеносных сосудов – бедренная вена и артерия, сосуды коленного сплетения. Также здесь размещается три кости, каждая из которых может дать отломки. Они травмируют сосуды, и начинается массивное кровотечение.

Клиническая картина

Кровь, скапливающаяся в полости сустава после травмы, является раздражающим аспектом для нервных окончаний. Из-за этого обнаруживается основной признак заболевания аномалии – боль. Кровь заполняет всю полость и провоцирует её растяжение. Капсула бесконечно растягиваться не в состоянии, что содействует увеличению боли. Вместе с тем оказывается давление на нервные завершения надкостницы.

При продолжительном существовании гемартроза случается гипертрофическое разрастание соединительнотканной оболочки, деформация сустава, после чего появляется нарушение моторной функции.

Даже если видимое травмирование в конечном результате травмы не видно, есть определённые признаки заболевания возникновения крови в полости сустава:

  • меняется его форма – он делается округлым за счёт отёка и растяжения капсулы жидкостью;
  • кожа колена может пропитываться кровью – формируется гематома;
  • нарушается объём движений в суставе – сильнее выражены болезненные ощущения при сгибании и разгибании коленом;
  • есть и специфичный признак заболевания, именуемый баллотированием надколенника – при удержании колена одной рукой и надавливании снизу на надколенник иной, чувствуются его «плавающие» движения.

Иных признаков заболевания при осмотре не выявляется. Кровотечение в сустав не настолько обильно, чтобы спровоцировать геморрагический шок.

Если есть перелом внутри сустава, в особенности комплексный, у пациента обнаруживаются признаки заболевания болевого шока. Это бледность кожи, учащение пульса и дыхания, холодный пот.

Диагностика

Признаки заболевания при осмотре и данные анамнеза дают возможность лишь предположить наличие гемартроза сустава колена. Для подтверждения диагноза понадобится проведение ряда приборных способов изучения. Общеклинические анализы кровь и моча – не станут показательными в таком случае, так, как гемартроз сустава колена является локализованной аномалией, и на общее состояние организма не воздействует.

Значимым не только диагностическим, но и врачебным мероприятием является пункция полости сустава. Процедура эта требует локальной анестезии с применением раствора «Новокаина». После обезболивания над верхним краем надколенника вводится длинная игла. При помощи шприца отсасывается содержащаяся в полости жидкость. Какие характеристики пункционной жидкости оцениваются:

  • Примеси – если пунктат состоит не только из крови, но и синовиальной жидкости, это свидетельствует о давности травмы. Примесь гноя говорит об инфекции в суставной полости. Жировые капли говорят о переломе костей внутри колена.
  • Количество пунктата.
  • Прозрачность полученной жидкости.

Чтобы не пропустить перелом головок костей, применяется рентгеновское изучение. Оно должно осуществляться в двух проекциях – передней и боковой.

Малое количество жидкости, и кроме того повреждения связочного аппарата обнаруживаются при ультразвуковом изучении. Зрительно оценить структуры колена при гемартрозе даёт возможность артроскопия – изучение при помощи эндоскопа. Во время этой процедуры осуществляются и определенные врачебные мероприятия.

Гемартроз сустава колена: механизм развития и признаки заболевания

Артроскопия сустава колена – в суставной полости видна кровь, возникнувшая в конечном результате разрыва связок

Мероприятиями первой помощи являются прекращение травмирующего аспекта и обеспечение неподвижности повреждённой конечности. Лечение лекарственными медикаментами на догоспитальном этапе не осуществляется.

Изначальным мероприятием, очевидно улучшающим состояние здоровья пациента, является выведение жидкости из суставной полости. Лечение подобное достигается во время пункции. После удаления крови снижается растяжение капсулы и ослабевает давление на нервные завершения. Результатом является снижение болезненных ощущений. Для усиления обезболивания в полость вводится раствор «Новокаина». Перед этим она промывается антисептиками.

Гемартроз сустава колена: механизм развития и признаки заболевания

Врачебная пункция – удаление собравшейся крови при помощи иглы и электроотсоса

Если не найдено переломов костей, на колено налагается гипсовая повязка для иммобилизации. Лечение с этой повязкой составляет четырнадцать дней. В первые четыре дня предписывается не нагружать ногу.

Если же есть перелом, то лечение осуществляется в соответствии с его тяжестью. Гипсовая повязка может налагаться на более продолжительный срок. При наличии перелома со сдвигом рекомендуется лечение скелетным вытяжением. Если есть свободнолежащие отломки, нужно своевременное вмешательство для их репозиции.

В свойстве лекарственного лечения используются следующие группы лечебных медикаментов:

  • анестезирующие – «Кетонал», «Найз»;
  • противоотёчные – «Лазикс», «Дексаметазон»;
  • антибиотики в случае необходимости;
  • кровоостанавливающие – «Дицинон», «Транексам».

Лечение физиотерапевтическими процедурами предписывается проводить после полной остановки кровотечения и удаления всей крови из сустава.

Их действие нацелено на профилактику образования спаек и разрастания костной ткани. Используется электрофорез с гидрокортизоном, токи «Бернара», магнитотерапия, ультрафиолетовое облучение.

Гемартроз сустава колена: механизм развития и признаки заболевания

Использование электрофореза на сустав колена при гемартрозе

Со второго дня предписана врачебная гимнастика. Упражнения начинаются с минимально возможных, понемногу их объём расширяется. Лечение физкультурой нацелено на профилактику атрофии мышц колена и голени, и кроме того развития остеоартроза. После снятия гипсовой повязки предписывается ношение гибкого трикотажа на протяжении месяца.

Гемартроз сустава колена при некорректном и запоздалом лечении может привести к образованию осложнений:

  • возникновение спаек и рубцов – это ведет к уменьшению объёма движений;
  • образование хронического болевого синдрома;
  • присоединение инфекции и прогрессирование гнойного воспаления.

Видео. Гонартроз сустава колена

Соответствущее моменту лечение в полном объёме даёт возможность целиком восстановить функцию сустава. Для здоровья, жизни и работоспособности гемартроз сустава колена в таком случае не представляет опасности.

При поздней диагностике или ущербном лечении возможно прогрессирование осложнений, которых может привести к инвалидности.

Похожие статьи