Инъекции внутрь сустава и капельницы

После травм суставов и при разных болезнях суставов страдает ткань хряща сустава.

Хрящ истончается, утрачивает эластичность и упругость, делается более предрасположен разрушению. Это приводит к устойчивым болезненным ощущениям в суставах при движении.

Для лечения болезней, связанных с нарушением ткани хрящей применяются медикаменты хондропротекторы и протекторы синовиальной жидкости. Дословно переводится – защитники хряща. Действие медикаментов нацелено на упрочнение структуры ткани хрящей, увеличении его эластичности. Принимая в расчет, что хрящ получает питательные вещества преимущественно из суставной жидкости, то наиболее результативным способом введения медикаментов является внутрисуставное введение. Этим достигается предельно скорое создание должной концентрации медикамента в суставе.

С возрастом выработка суставной жидкости делается меньше. Следовательно, хрящ не получает надлежащего питания и предрасположен скорому разрушению. Это ведет к ограничению двигательной активности сустава. Для восстановления способности сустава вводятся синтетические суставные жидкости. Медикаменты владеют существенной вязкостью, за счет этого имеют свойство обволакивать поверхности суставов, снижая трение. В состав синтетических суставных жидкостей также входят вещества, усиливающие структурную систему ткани хрящей. Инъекции внутрь сустава, при верном исполнении, фактически необременительные.
Врачебно-лекарственные блокады болевых точек околосуставных тканей производится посредством локальных анестетиков (новокаин, лидокаин и др.). Периодически в совмещении с иными лечебными медикаментами. Снимается синдром болей, местно расширяются сосуды, нормализуется кровоснабжение сустава. Форсирует снятие острого болевого синдрома.
Внутри сустава между хрящевыми поверхностями сустава находится жидкость сустава. Её функции: смазка сустава для улучшения скольжения и двигательной активности, охрана поверхности хряща от стачивания, функция буфера и охрана от ударов, снабжает хрящевую оболочку питательными веществами. При артрозе уменьшение вязкости суставной жидкости ведет к нарушениям способности сустава. Снижается не только свойство жидкости, но и количество.
Введенный в больное колено, протектор синовиальной жидкости — остенил действует подобно натуральной "смазке" для сустава. Он формирует на поверхности травмированного хряща защитную пленку, улучшающую скольжение поверхностей суставов колена, а кроме того предохраняющую ткань хряща от последующего разрушения. Помимо того, гиалуроновая кислота проникает в глубь хряща, улучшая его эластичность и упругость. Благодаря остенилу "подсохший" и истончившийся при артрозе хрящ восстанавливает свои смягчающие свойства. Вместе с тем, введенный корректно в полость в суставе, остенил фактически не дает второстепенных эффектов.

Как правило для лечения гонартроза проводят от 3 до 5 уколов остенила в каждый больной сустав. Уколы делают с интервалом от 7 до 10 дней. Такой курс проводят один раз в год: при гонартрозе I степени в течение двух лет; при артрозе II степени — в течение 2-3 лет; при артрозе III степени — на протяжении 3-4 лет. И хотя медикаменты гиалуроновой кислоты пока достаточно дорого стоят, использование остенила позволило в буквальном смысле "поставить на ноги многих больных из тех, кого ранее, до возникновения этого медикамента, однозначно пришлось бы оперировать. Что в особенности актуально, принимая в расчет стоимость операции на коленных суставах: использование остенила даже в течение нескольких лет в любом случае и во всех смыслах обходится пациенту недороже операции по эндопротезированию суставов коленей.
Инъекции внутрь сустава нередко используются для оказания помощи при артрозах больших суставов (коленных, тазобедренных, плечевых, локтевых). В достаточно распространенных случаях внутрисуставной инъекцией можно несомненно улучшить состояние пациента.

Часто в сустав вводят медикаменты кортикостероидных гормонов: кеналог, дипроспан, гидрокортизон, флостерон, целестон.

Кортикостероиды хороши тем, что они оперативно и результативно подавляют боль и воспаление при синовитах (отеке и припухании сустава). Именно быстрота, с какой достигается терапевтический эффект, — причина того, что кортикостероидные уколы завоевали специальную распространённость.

Тем не менее проблема состоит в том, что как раз сам артроз кортикостероиды не лечат и лечить не в состоянии. А значит, не в состоянии и предупредить прогрессирование артроза! Кортикостероиды не нормализуют состояние хряща сустава, не усиливают костную ткань и не восстанавливает естественное кровообращение. Все, что они способны, — снизить ответную септическую реакцию организма на то или другое травмирование в суставной полости. По этой причине использовать инъекции внутрь сустава гормональных медикаментов как самостоятельный способ лечения бессмысленно: они должны применяться только в комбинированной терапии артроза.

Похожие статьи