Сколько продолжается обострение коксоартроза

Артроз тазобедренного сустава (коксартроз) – заболевание, существенно усложняющее жизнь. Ограничение двигательной активности и резкие боли – далеко не все признаки заболевания, сопровождающие коксартроз тазобедренного сустава. Лечение этого недуга – дело сложное, заниматься им должен преимущественно медицинский специалист. Целиком излечиться, к сожалению, фактически не представляется возможным. Больше того, на последней, третьей, степени лечить коксартроз препаратами нерезультативно. Единственный метод лечения – хирургическая операция по замене сустава. Тем не менее существуют способы, которые может хоть и не излечить, тозамедлить или остановить развитие коксартроза, и кроме того частично или целиком снять нежелательные признаки заболевания, вернув человеку возможность насыщенной жизни.

Врачебная гимнастика и массаж

Лечение коксартроза – целый комплекс мер и способов, включающий и врачебную физкультуру. Упражнения при артрозе тазобедренных суставов нацелены во-первых на упрочнение мышц конечности. Чем прочнее мышцы, тем меньше нагрузки выпадает на долю травмированного тазобедренного сустава. Помимо того, гимнастика преследует ещё одну цель – положительное изменение питания тканей сустава. Тем не менее коксартроз – серьезное травмирование суставов, по этой причине упражнения имеют свою специфику. Ранее, чем начинать ЛФК нужно в обязательном порядке, чтобы больного осмотрел медицинский специалист и разрешил занятия. Также предпочтительно, чтобы сами упражнения порекомендовал или одобрил медицинский специалист.

Во-первых, их исполнение требует специальной осмотрительности. Следует избегать быстрых движений и большой амплитуды, запрещены стремительные приседания и движения тазом. Любое упражнение, вызывающее боль или дискомфорт, должно быть срочно закончено. Во-вторых, характер упражнений должен быть статическим (не сколько активные движения, сколько удержание определенной позы), нацеленными на упрочнение мышц, но не дающими дополнительной нагрузки на сустав. До и после гимнастики следует сделать простой массаж. Если при исполнении упражнения вы ощутили сильную боль, предпочтительно чтобы вас осмотрел медицинский специалист.

Массаж при коксартрозе, разумеется, не лечит заболевание тазобедренного сустава. Он необходим для того, чтобы нормализовать кровоснабжение в проблемных участках, нормализуется питание хряща, частично нормализуется выработка суставной смазки, коксартроз замедляется. Тем не менее важно помнить, что неграмотное и неумелое лечение коксартроза тазобедренных суставов массажем может доставить больше ущерба, чем пользы. По этой причине предпочтительно обратиться за помощью к профессионалам.

Врачебный массаж должен осуществляться плавными, мягкими движениями. Ощущения вместе с тем должны быть приятными и необременительными. Действия массажист должны вызывать чувство тепла и никогда не провоцировать боль или дискомфорт. Любой нежелательный признак заболевания – сигнал к остановке массажа и, возможно, смене массажиста. Массаж для лечения коксартроза советуют проводить курсами по 10 сеансов дважды в год.

Лекарственное лечение

Лечение коксартроза с применением препаратов случается в нескольких направлениях. Во-первых, при обострении коксартроза нужно в обязательном порядке снять синдром болей. Всестороннее лечение не представляется возможным, когда есть резкие боли суставов. Затем нужно в обязательном порядке принимать медикаменты, которые может восстанавливать ткань хряща, тем самым приостанавливая и замедляя процессы, ухудшающие коксартроз. Ещё одно направление – медикаменты, увеличивающие трофику (питание суставов).

Изучим группы медикаментозных средств:

Нестероидные антисептические медикаменты (НПВП). Эта группа медикаментов призвана бороться с септическими процессами. НПВП снимают синдром болей, облегчают движение. НПВП прописывают в период обострения заболевания именно для улучшения состояния пациента. Ни одно из медикаментов этой группы коксартроз не лечит. Наиболее общепризнанны при артрозе тазобедренного сустава ибупрофен, диклофенак, пироксикам, кетопрофен.

Кортикостероидные медикаменты. Вводят их внутрисуставно, это не такая элементарная процедура, потому что суставная щель сужена, и есть риск поражения нервов. По этой причине гормональные медикаменты применяют для того, чтобы снять болезненные ощущения тогда, когда выносить боль уже нет сил (симптоматическое лечение). Применяют гидрокортизон, флостерон и иные такие лекарства.

Хондропротекторы. Эта группа медикаментов, в различие от предыдущих, не только снимают признаки заболевания. Хондропротекторы помогают восстановлению ткани хрящей тазобедренного сустава и стабилизации выработки синовиальной жидкости (суставной смазки). То есть, определенным образом лекарство из группы хондропротекторов лечит коксартроз. Медикаменты (глюкозамин и хондроитинсульфат) принимают продолжительными курсами. Результат, к сожалению, обнаруживается не сразу. Наиболее часто прописывают 2-3 курса. Хондропротекторы способны замедлить прогрессирование коксартроза, тем не менее на третьей степени их применение фактически бесполезно. По этой причине чем ранее медицинский специалист поставит диагноз, тем крупную результативность имеет лечение.

Миорелаксанты. Реакцией организма на разрушение тазобедренного сустава нередко является спазм мышц. Это защитная реакция, при помощи которой организм пытается снизить нагрузку на сустав. Тем не менее такой спазм может быть очень болезненным. По этой причине для снятия болезненных ощущений и улучшения кровоснабжения в околосуставной области используют медикаменты, которые может снимать мышечный спазм. К ним относятся мидокалм и сирдалуд. Каждый из них «лечит» признаки заболевания, релаксируя мышцы. Тем не менее использование их соединено с определенной опасностью: убрав защитную реакцию организма, мы подвергаем сустав опасности большего разрушения.

Фактически все медикаменты, которыми можно лечить коксартроз имеют перечень противопоказаний. По этой причине использование каждого из них должен назначить медицинский специалист. Медицинский специалист же должен определять продолжительность курса, нормы и обязательность вторичного приема. В случае, когда способы лечения коксартроза без операций не дают результата, нужно в обязательном порядке хирургическое вмешательство.

Хирургическое лечение

Когда заболевание достигает третьей степени, суставные ткани фактически не реагируют на реабилитационную терапию. Пациент вместе с тем непрерывно испытывает резкие боли, а возможность всесторонне двигаться утрачивается фактически целиком. Лечить заболевание на этом этапе хондропротекторами не имеет смысла, излечить его традиционными способами не представляется возможным. В таких случаях медицинский специалист может принять решение о лечении коксартроза посредством хирургической операции. Хирургическое лечение коксартроза подразумевает проведение одной из следующих операций:

  • Артропластика – моделирование поверхностей суставов. Для её проведения нужно в обязательном порядке сделать прослойку, идентичную ткани хрящей. Она может быть произведена как из синтетических материалов, так и с применением тканей пациента.
  • Эндопротезирование. Эта операция осуществляться при двустороннем артрозе тазобедренных суставов. В течение операции случается полная замена тазобедренного сустава. Эта операция осуществляется без рассечения мышц, по этой причине восстановление после неё случается относительно оперативно. Этот и предыдущий вариант дают возможность сохранить двигательная активность тазобедренного сустава.
  • Остеотомия – операция производится с рассечением костей, ликвидацией деформаций и последующим соединением их между собой предельно выгодным образом, возможно сохранение неполной двигательной активности суставов.
  • Артродез – операция, во время которой поверхности суставов соединяются между собой жестко, посредством специализированных пластинок и винтов. Таким образом, исключается (снижается) двигательная активность сустава. Это выполняется для того, чтобы восстановить по крайней мере опорную функцию ноги и суставов. К этому способу прибегают только в тех ситуациях когда использование остальных возможностей исключается. К примеру, при наличии противопоказаний или в случае сильной деградации тазобедренного сустава.

Важно помнит о том, что любые, даже несущественные проявления дискомфорта в области тазобедренных суставов способны быть симптомом коксартроза на ранней степени. По этой причине медицинский специалист должен осмотреть пациента как только были найдены первые несущественные признаки заболевания. Соответствущее моменту обращение увеличивает шансы на удачное преодоление заболевания коксартроз лечением без хирургического вмешательства.

Коксартроз, как и иные виды артроза, требует грамотного лечения. Назначить такое лечение может только медицинский специалист. И чем ранее вы обратитесь к нему за помощью, тем результативнее будет лечение.

Похожие статьи