Возвратилась в спортзал: про тренировки с коксартрозом

Два года назад мне поставили диагноз: двусторонний коксартроз, левый сустав — 1 стадии, правый — 2-й.
Тогда после горных лыж состояние мое резко ухудшилось, правую ногу даже поднимать было трудновато, и я с перепугу оставила тренажерку. Перешла в бассейн, занималась дома ЛФК, ходила к массажисту.
За два года болезь ушла в устойчивую ремиссию, и я приняла решение что пора возвращаться к силовым. Соскучилась по залу, да и после 51 ощущаю, насколько скорее начинает уходить объем мышц — и как скоротечно тело зарастает жирком.
А тут еще возвратилась из двухнедельного отпуска в Южной Франции: багеты, круассаны, пирожные. Тут ни дайвинг, ни плавание не спасли от парочки лишних килограммов.
В общем, сегодня возвратилась в зал. Выбрала ближний к дому — неказистый, но комфортно расположенный. Начну пока тут, а когда втянусь, можно будет и дорогой абонемент в пафосный клуб приобретать.
Была сегодня днем — абсолютно одна, и даже сделала селфи )))

Возвратилась в спортзал: про тренировки с коксартрозом

Животик дрябловат, трицепс провисает, про целлюлитные ножки умолчу, благо штанишками прикрыты ((( Попробую через месяц-иной сравнить: надо же следить за прогрессом!

Первая тренировка была всего 40 мин — для начала. Посмотрю, как отреагирует мой коксартроз (я пыталась не перегружать тазобедренные). Может, кто знает, где найти план тренировки в зале для коксартрозников? Я ничего дельного не отыскала. Бубновский дает чуть-чуть специфичные упражнения, они для обыкновенного зала не чрезмерно подходят. Буду благодарна, если поделитесь опытом и советами.

Upd
Девочки, спасибо за комментарии и советы! Что для себя приняла решение:
1. Пока продолжу занятия в зале 2 раза в неделю — для разгона.
2. Строго избегаю осевых нагрузок — по этой причине никакого бега, прыжков, выпадов и тяжких весов.
3. Все движения совершаю небыстро и с маленькими весами, вместе с тем концентрация внимания в функционирующей мышце — так результат проявится быстрее.
4. Делаю приседы — но без штанги, с двумя небольшими гантельками, не чрезмерно глубокие и медленные. С вниманием наблюдаю за интенсивностью в суставе.
5. Начинаю принимать хонду — чтобы защитить суставы.
6. Если начнутся усугубления — пойду в центр Бубновского, чтобы скорректировали нагрузку и программу.

Похожие статьи