Артроз суставов: признаки заболевания и лечение

Артроз суставов: признаки заболевания и лечение

Артрозом суставов (также в литературе можно встретить названия «деформирующий артроз», «остеоартроз» или «остеоартрит») именуется хронический разрушительный процесс тканей сустава, при котором, из-за дистрофических процессов со временем разрушается хрящ, покрывающий поверхности суставов, помимо того, разрушительные процессы способны охватывать капсулу сустава и собственно костную ткань, вызывая деформацию кости.

Виды артроза суставов

В целом, термином «артроз» принято именовать достаточно крупную группу болезней различных суставов, механизм развития подобных аномалий может в определенной стадии различаться. Наиболее часто можно столкнуться с артрозами больших суставов, в эту группу болезней входят:

  • гонартроз — деформирующее травмирование сустава колена;
  • коксартроз — аномалия тазобедренного сустава;
  • артроз сустава плеча;
  • артроз локтевого сустава и т.д.

Менее часто прогрессирует артроз крошечных суставов: кистей (более часто межфаланговых и пястно-фаланговых) и стоп. Помимо того, выделяют спондилоартроз — дистрофическое травмирование межпозвонковых суставов, которое относят к болезням позвоночника, невзирая на сходный с иными видами артроза механизм развития. В том случае, если аномалия распространилась на некоторое количество суставов, можно сказать о генерализованном артрозе, или — полиартрозе.

В медицине принято выделять два основных вида артроза суставов исходя из механизма его развития. Первоначальным артрозом (его еще именуют идиопатическим) именуется аномалия, которая прогрессирует первично в тканях сустава, вне каких-то отклонений системной работе организма. Для первоначального артроза характерно усиление разрушительных процессов в ткани хрящей синхронно с нарушением ее восстановления.

Второстепенный артроз является результатом повреждения сустава из-за травм (травматический артроз). Помимо того, к прогрессированию второстепенного артроза способны приводить те или другие аномальные процессы в организме, в частности, нарушения минерального обмена и прочие.

В юном возрасте, зачастую, обнаруживается травматический артроз. У старых пациентов в отдельных случаях не является вероятным разделить первоначальное и второстепенное травмирование суставов — настолько тесно связаны многие аномальные процессы, протекающие в организме.

Артроз суставов: признаки заболевания и лечение

Почему прогрессирует артроз?

Невзирая на то, что до настоящего момента нет единого отзывы о точной причине прогресса артроза, аспекты, содействующие аномальным изменениям в тканях сустава, ученым известны. Основной причиной прогресса идиопатического артроза суставов являются разновидные аспекты наследственно-наследственного характера. Во-первых в эту группу входят врожденные нюансы состава тканей сустава, которые содействуют более динамичному, нежели в норме, разрушению хряща и чрезмерно медленному его восстановлению. Помимо того, к генетическим аспектам способны относиться разновидные врожденные дефекты и деградации костно-суставной системы (дисплазия суставов, их избыточная двигательная активность, деградации позвоночника, стоп, кистей и пр.), по причине которых на те или другие суставы ложится избыточная или нефизиологичная нагрузка, отчего поверхности суставов способны некорректно прогрессировать, деформироваться, а покрывающих их хрящ — разрушаться;

К прогрессированию второстепенного артроза суставов способны приводить следующие причины:

  • механические повреждения суставов — результаты тех или других механических влияний, приводящих к нарушению анатомической цельности образующих сустав структурных систем. В группу механических повреждений входят травмы, хирургические вмешательства, избыточная физическая активность и занятия спортом;
  • болезни суставов — во-первых, аномалии септической природы;
  • расстройства обмена веществ, приводящие к изменениям в составе покрывающего поверхности суставов хряща, по причине которых он делается более уязвимым, скорее разрушается и медленнее восстанавливается;
  • определенные болезни желез внутренней секреции, следствием которых также может становиться расстройство обмена веществ;
  • ряд аутоиммунных аномалий, при которых клетки иммунной системы атакуют свои ткани организма, в настоящем случае — суставные ткани, провоцируя из разрушение;
  • сосудистые аномалии, результатом которых делается неудовлетворительное кровоснабжение тканей и прогрессирование дистрофических процессов в них.

Как прогрессирует артроз суставов?

Считается, что первым деструктивным процессом в суставе при артрозе суставов является травмирование хряща. Начинается оно с нарушения микроциркуляции в капиллярах надкостницы, расположенной под покрывающим поверхность суставов кости хрящом. В норме питательные вещества в ткань хряща поступают как из суставной жидкости, так и из расположенной рядом костной ткани. Когда в сосудах надкостницы нарушается кровообращение, питание хряща нарушается. Понемногу ткань хряща теряет свою натуральную упругость, истончается, ее поверхность делается неровной, на ней способны возникнуть микротрещины и бугорки, нарушающие скольжение поверхностей суставов друг сравнительно друга. Неминуемо изменяется состав и синовиальной жидкости.

При движениях в суставе начинает беспокоить боль, похрустывание, щелчки. Со временем аномалия развивается, объём движений в суставе понижается, суставная щель делается уже, хрящ на выступающих частях суставных поверхностях может истончиться вплоть до абсолютного пропадания, а на краях поверхностей суставов формируются костные наросты остеофиты.

Изложенный механизм свойственнен во-первых для старческого артроза, который прогрессирует понемногу, на протяжении продолжительного времени. Механизм развития иных форм артроза — к примеру, посттравматических, послеоперационных, постинфекционных, связанных с расстройствами обмена веществ — может некоторое количество различаться, тем не менее в целом изменения в суставе при подобных аномалиях будут идентичными старческому артрозу.

Стадии артроза и его проявления

Определённые проявления аномального процесса, их выраженность во многом зависят от того, насколько динамичен деструктивный процесс в суставе, какой объем тканей вовлечен в него. Однако, существует два основных клинических признака заболевания, отличительных для артроза на любой его степени. Во-первых, это боль в суставе. Помимо того, тревожит уменьшение подвижности сустава.

В нашей стране принято выделять стадии артроза в соответствие с клинико-рентгеновской дифференциацией Н.Косинской, принятой в 1961 году.

Артроз суставов 1 стадии — первичная степень развития аномального процесса. Ее ведущий симптом — скованной движений в суставах по утрам, после отдыха. После того, как больной начинает двигаться, зажатость проходит. В суставах может отмечаться некое нарушение двигательной активности, способны тревожить несущественные боли после нахождения в покое, при первых движениях. Часто отмечается похрустывание в суставах. Тем не менее выраженной болезненности после исполнения обыкновенных движений нет, боль способна обнаруживаться только при явно излишней нагрузке на сустав и после отдыха она без посторонней помощи проходит.

При рентгеновском изучении травмированного сустава выраженных изменений в анатомических структурных системах не отмечается, в отдельных случаях может быть несущественное сужение суставной щели или наличие единичных, маленьких по размеру костных наростов по краям поверхности суставов.

В связи с отсутствием очевидных болей и нарушений движений в суставе, больные весьма нечасто обращаются за врачебной помощью на этом этапе прогрессирования болезни.

2 степень артроза — развитие болезни. Выражается возникновением выраженной, резкой боли, и кроме того явного скрипа, пощелкивания в суставе во время движений в нем. Объём движений в суставе существенно ограничен, по причине чего, если речь идет о травмировании большого сустава, возможно прогрессирование функционального укорочения конечности. Боли тревожат с утра, непосредственно после пробуждения, как и на первой степени артроза, но в различие от нее они более динамичные, продолжительнее, часто они понемногу переходят в дневные боли. Последние образовываются на протяжении дня, когда от механической работы в суставе понемногу обнаруживается уменьшение амортизационных возможностей хряща. На этой степени обнаруживаются достаточно значительные деформации сустава, деградации образующих его костей. Может тревожить метеочувствительность сустава: возникновение или значительная интенсификация болей в нем при перемене погоды, что связано со уменьшением компенсационных свойств тканей сустава и его возможностей в регуляции внутрисуставного давления при колебаниях давления атмосферного.

При рентгеновском изучении можно увидеть значительное уменьшение щели сустава, существенное количество костных наростов. Костная ткань в околохрящевой зоне склерозирована из-за выраженных дистрофических процессов, в ней способны образовываться кистозные полости.

На этой степени заболевания работоспособность больного понижается, ряд работ он в целом не в состоянии делать по причине выраженной болезненности при движениях в больном суставе или его контрактуры.

Артроз суставов 3 стадии соответствует запущенной степени аномального процесса. Боли беспокоят непрерывно — как при движениях, так и в состоянии полного покоя, что связано с целым рядом аспектов: воспалением тканей сустава, деформацией поверхностей суставов, спазмом мышц около него. Объём движений резко ограничен, в ряде случаев они в целом нереальны. Движения в больном суставе сопровождает громкий скрип, слышный не только больному, но и окружающим. Сустав на этом этапе значительно деформируется, в суставной сумке по причине динамичного септического процесса скапливается жидкость. Прогрессирует выраженная метеочувствительность: интенсификация болей в связи с переменами погоды. Мышцы в области больших суставов спазмированы, по причине отсутствия двигательной активности может развиться их атрофия. При артрозе 3 стадии суставов коленей может отмечаться искривление ног — варусное (в виде буквы «О») или вальгусное (в виде буквы «Х»).

На рентгеновских снимках обнаруживается фактически абсолютное отсутствие суставной щели, поверхности суставов существенно повреждены, на их краях в крупном количестве находятся большие костные наросты. Внутрисуставные структуры (мениски, связки) деформированы, костная ткань склерозирована. Ткани около сустава обызвествляются, в суставной полости способны обнаруживаться суставные мыши — осколки костной ткани.

При артрозе суставов третьей стадии отмечается устойчивое уменьшение работоспособности больного, его инвалидизация.

4 степень артроза — степень полного разрушения травмированного сустава. Прогрессирует его «блокада» — неспособность даже небольших движений по причине мощной боли. Боли не представляется возможным снимать даже сильнодействующими ненаркотическими анальгетиками, они не снимаются при физиотерапевтических процедурах. При травмировании суставов коленей больной утрачивает возможность без посторонней помощи перемещаться. Динамичное воспаление в тканях сустава может провоцировать сращение сустава (анкилоз) или образование обманных суставов (неоартроз).

На рентгенограмме можно увидеть мощный склероз образующих сустав костей, их сращение, множество остеофитов, динамичное обызвествление тканей сустава.

каким образом лечить артроз?

Объём врачебных процедур для исцеления артроза суставов зависит от степени заболевания и популярности аномального процесса. Существует элементарная закономерность: чем ранее начато исцеление артроза, тем более оно результативно. По этой причине крайне важно обратиться к медицинскому специалисту вовремя, при первых симптомах дискомфорта в области сустава, при небольшой утренней скованности или возникновении скрипа при движениях. На первичных степенях аномального процесса результативен прием витаминно-минеральных комплексов и хондропротекторов — медикаментов, улучшающих обмен веществ в ткани хрящей и ее структурную систему. К примеру, медикамента Дона®. Его действующее вещество — глюкозамина сульфат кристаллический — натуральный элемент здорового хряща. Он активизирует выработку протеогликанов и синхронно тормозит процессы деструкции ткани хрящей.

Артроз суставов: признаки заболевания и лечение

Хорошим дополнением указанных мер исцеления артроза станет врачебная физкультура, физиотерапевтические методики, важно всестороннее питание с достаточным количеством белков и жиров в рационе. Соответствущие моменту врачебно-превентивные мероприятия дают возможность не только устранить болезненность и дискомфорт, но и предупредить развитие болезни, переход аномалии в более тяжелые степени.

Артроз второй и более тяжких степеней исцелить целиком не представляется возможным. На данных степенях исцеление артроза сводится к ликвидации или снижению болей, и кроме того подавлению воспаления в тканях сустава. Для снятия болевого синдрома используются нестероидные антисептические средства и ненаркотические анальгетики, в виде локальных средств (мази, гели с анестезирующим и антисептическим эффектом), и кроме того медикаментов системного влияния. Крупную роль играет облегчение нагрузки на пораженный сустав, что даёт возможность снизить механическое травмирование поверхностей суставов.

После того, как резкая боль ликвидирована, значимой задачей делается стабилизация обменных процессов в ткани хрящей, торможение деструктивных процессов в ней, для чего также предписывается прием хондропротекторных медикаментов. Также отлично себя показали медикаменты, активизирующие тканевую микроциркуляцию. В степени ремиссии артроза (при отсутствии резких болей) целесообразна врачебная физкультура, физиотерапия, которые дадут возможность уменьшить вероятность очередного обострения и снизить нуждаемость в анальгетиках и НПВС.

К списку физиотерапевтических процедур при исцелении артроза суставов относятся электрофорез, ультразвуковое влияние, лучевая и магнитотерапия. Значимое условие результативности подобных процедур — проведение физиотерапевтического исцеления артроза только в период вне обострения заболевания, в обратном случае велика вероятность стимуляции септического процесса и увеличения болей.

каким образом лечить артроз на четвертой степени заболевания? Суставные ткани на этом этапе фактически деформированы, единственным результативным решением является хирургическое вмешательство, по мере протекания которого травмированный сустав заменяется специализированным эндопротезом. Не во всех случаях такая операция даёт возможность восстановить целиком объем движений в суставе, тем не менее после окончания реабилитационного периода больной может возвратиться к активной жизни, труду, защитившись от болей.

Артроз, признаки заболевания и лечение которого изложены в данной статье — серьезная аномалия, которая может привести к потере работоспособности, значительно понижающая свойство его жизни. Начатое вовремя лечение даёт возможность существенно приостановить развитие заболевания, спастись от развития тяжких осложнений, сохранить активность и работоспособность больного.

Похожие статьи