Барокамера — лечение, показания и противопоказания, польза и ущерб гипербарической оксигенации

Наверное, каждый человек знает, что достаточное поступление кислорода в организм играет весьма значимую роль для естественного функционирования органов и систем. При нехватке такого вещества случается прогрессирование гипоксии – кислородного голодания. Для насыщения организма кислородом способны использоваться различные способы влияния, в том числе и так именуемая гипербарическая оксигенация. Большинству людей подобная процедура известна, как барокамера, обсудим лечение в ней. Поговорим о том кому поможет барокамера, показания и противопоказания к проведению терапии в ней изучим, скажем какая польза и ущерб может быть от неё пациенту.

Что дает барокамера, лечение в ней для чего?

Барокамера – это особенное сооружение, аналогичное по виду с подводным батискафом. Эта конструкция является непроницаемой капсулой, в которой находятся прозрачные окошки. В барокамеру пациент помещается лежа, ему необходимо всего навсего лежать и вдыхать обогащенный кислородом воздух. В капсуле находятся датчики, которые может определять давление и уровень кислорода. Их показатели контролирует и регулирует медицинский специалист или медицинская сестра, они должны находиться около пациента в течение всего сеанса проведения гипербарической оксигенации.

В барокамере создаются особенные условия, которые соответствуют погружению примерно на пять метров ниже уровня моря. При такой терапии больной может столкнуться с ощущением заложенности в ушах. Гипербарическая оксигенация проводится курсом – от пяти и до десяти процедур. Длительность одного сеанса может колебаться от двадцати минут и до одного часа.

Барокамера — польза и ущерб

При проведении гипербарической оксигенации кровь насыщается кислородом существенно сильнее, нежели при обыкновенном дыхании. Вместе с током крови кислород проникает в самые различные участки организма, в особенности в те, которые остро нуждаются в подобном поступлении. Организм при такой процедуре запускает восстановительные процессы во всех тканях – в нервных, мышечных, костных, хрящевых и пр. Кислород активизирует стабилизацию объемов жировых тканей. Гипербарическая оксигенация помогает сжечь лишние отложения жира.

Показания барокамеры (от чего помогает она)

Лечение в барокамере представлено пациентам с хроническими септическими заболеваниями органов дыхания – с бронхитом, трахеитом, экссудативным и сухим плевритом. Подобная терапия поможет совладать с бронхиальной астмой и раздражающими болезнями, показанными дерматитами и артритами. Еще гипербарическая оксигенация проводится при многих сердечнососудистых нарушениях, при гипертонической болезни (первой или второй степени) и при эндокринных недугах (сахарном диабете и первоначальном тиреотоксикозе). Лечение в барокамере представлено пациентам с токсическими поражениями крови, неврастенией и логоневрозами. Еще подобная терапия поможет совладать с поллинозом и коклюшем.

Проведение гипербарической оксигенации пойдет на пользу при вегетососудистых нарушениях, при железодефицитной анемии на этапе ремиссии. Ее проводят при нейродермитах. Помимо всего прочего, такое лечение поможет совладать с синдромом хронической утомлённости и астеническими состояниями. Нахождение в барокамере представлено при постинфарктном кардиосклерозе. Такой способ влияния будет целесообразен пациентам с нейроциркуляторной дистонией (по гипертоническому или смешанному типу). Его применяют для лечения хронических септических болезней женских половых органов.

Барокамера может использоваться для оздоровления фактически здоровых людей, у которых в быту или на производстве есть определенные аспекты риска. Такие процедуры представлены пациентам, имеющим аспекты риска ишемической болезни сердца, показанные высоким уровнем холестерина в крови, излишней массой тела и низкой устойчивостью к физ. нагрузкам. Барокамера пойдет на пользу людям, чья деятельность носит стрессорный характер. Ее можно применять при нервно-ментальных расстройствах и крупных физических нагрузках. Гипербарическая оксигенация представлена пациентам, которые подвергаются воздействию электромагнитного поля, ЭВМ, подвижных и прочих систем связи. Она поможет значительно повысить нервную и физическую неутомимость спортсменов, и кроме того летчиков, моряков и людей, функционирующих на высоте (монтажников высотников, альпинистов и пр.).

Кому губительна барокамера, противопоказания к использованию лечения ею какие?

Применение барокамеры противопоказано людям, у которых наблюдается тяжелое течение бронхиальной астмы, сопровождающееся проявлениями легочно-сердечной недостаточности. Такие процедуры запрещены при ЛОР-острых гнойных недугах, которые сопровождаются нарушением барофункции. К противопоказаниям к проведению гипербарической оксигенации относят субкомпенсированную сердечную недостаточность, ишемическую болезнь сердца и артериальную гипертензию, устойчивую к терапии. Гипербарическая оксигенация нереальна при наличии у больного абсцессов, кист или каверн в легких, при пневмтораксе (при отсутствии дренажа).

Бакокамеру не применяют при пороках сердца, при выраженной печеночной и почечной недостаточности, в период беременности. К противопоказаниям к такой процедуре относят наличие у пациентки фибромиомы (склонной к кровотечениям), язвенного поражения желудка на этапе обострения. Гипербарическая оксигенация противопоказана при обострении любых хронических очагов инфекции, в том числе и при обострении бронхита хронического типа.

Еще подобная процедура не в состоянии проводиться при нарушении проходимости евстахиевых труб и придаточных пазух, при грыжах разной локализации (за исключением ГПОД). Барокамера не представлена людям, страдающим от последствий черепно-мозговой травмы и эпиприступов. К противопоказаниям относят еще и туберкулез, и онкологические болезни. Помимо всего прочего, такая процедура не проводится людям, чей возраст превысил шестьдесят лет, и тем, кто страдает от клаустрофобии.

Барокамера – ущерб процедуры

При отсутствии противопоказаний и при указании доктора, бакрокамера доставляет здоровью лишь пользу.

Гипербарическая оксигенация – это удивительно целесообразная процедура, которая может совладать со многими нарушениями здоровья, в том числе и с анемией. Для удачного лечения подобного нарушения можно применять и средства народной медицины.

Так пациентам с анемией стоит сопрячь эквивалентные доли засушенных листиков облепихи, калины, и кроме того земляники. Перемешивайте полученную смесь с обыкновенным чаем, соблюдая соотношение 1:2. Заваривайте как обыкновенный чай и пейте некоторое количество раз в день.

В терапевтических целях можно использовать и калину, точнее свежеотжатый сок из ее ягод. Стакан такого питья разведите литром охлажденной, перед этим вскипяченной воды. Подсластите полученную смесь ста пятьюдесятью граммами меда или ста граммами сахара. Принимайте на протяжении дня.

Совладать с проблемой анемии можно и посредством обычного алоэ. Сто 50 грамм свежего сока соедините с двумястами пятьюдесятью граммами меда и тремястами пятьюдесятью миллилитрами вина Кагор. Принимайте по столовой ложечке три раза на день незадолго до трапезы.

Пациентам с анемией можно приготовить лекарство на базе листиков березы и крапивы. Соедините эквивалентные доли такого природного сырья. Пару столовых ложек полученной смеси заварите полутора стаканами кипятка. Настаивайте лекарство на протяжении одного часа, после процедите. Влейте в емкость половинку стакана свежеотжатого свекольного сока и хорошенько смешайте. Выпейте готовое лекарство за день в три-четыре приема. Оптимальнее всего принимать его за двадцать минут до трапезы. Продолжительность подобного лечения – восемь недель.

Еще неплохой терапевтический эффект при анемии дает прием лекарства на базе клевера. Чайную ложечку соцветий заварите стаканом кипятка. Разместите смесь на огне, доведите до кипения и проварите на протяжении пяти минут. Процеженное лекарство принимайте по столовой ложечке четыре-пять раз на день.

Также пациентам с анемией можно приготовить целительное средство из обыкновенного одуванчика. Шесть грамм истолчённой травы и корней заварите стаканом кипятка. Проварите подобную смесь на огне наименьшей мощности на протяжении десяти минут, после оставьте на полчаса для настаивания. Принимайте готовое лекарство процеженным в течение дня в два-три приема.

Барокамера – это поразительное приспособление, насыщающее тело существенным количеством кислорода. Она поможет совладать со многими заболеваниями и предупредить их прогрессирование. Но перед проведением такой процедуры необходимо непременно посоветоваться с врачом.

Похожие статьи