Формы выпуска

Инструкция артрозана

Артрозан (МНН — мелоксикам) — российское нестероидное антисептическое средство, используемое, главным образом, для устранения болевого синдрома при воспалительно-разрушительных болезнях суставов и костно-мышечной системы. Как известно, медикаменты, относящиеся к группе НПВС, служат основой симптоматической терапии пациентов с болезнями ревматологического профиля. Они устраняют воспаление, притупляют боль и понижают высокую температуру тела, что крайне важно для увеличения свойства жизни лиц, страдающих болезнями суставов и позвоночника септического и обменно-дистрофического характера. Механизм воздействия НПВС продолжительное время был не абслолютно понятен, и только в начале 1990-х годов прошлого века в настоящем вопросе наступила ясность: НПВС подавляют процесс образования медиаторов воспаления простагландинов при помощи предотвращения фермента циклооксигеназы-2 (ЦОГ-2), который «виноват» в активации биосинтеза простагландинов в центре воспаления. Существенным свойством для НПВС является селективность, ибо в обратном случае можно подавить активность ЦОГ-1, которая, в следующую очередь, отвечает за образование «целесообразных» простагландинов, оберегающих слизистую оболочку пищеварительного тракта и регулирующих почечный кровоток. Исключительно по причине своей избирательности действия селективные ингибиторы ЦОГ-2 существенно менее часто становятся причиной прогресса эрозивно-язвенных поражений ЖКТ. При продолжительном приеме НПВС в высоких нормах, и кроме того исходя из персональных аспектов организма селективность в отношении ЦОГ-2 может понижаться.

Среди селективных ингибиторов ЦОГ-2 одним из чаще используемых в клинической практике медикаментов является мелоксикам, показанный на российских аптечных прилавках во множестве синонимических «обличий».

Одним из таковых является российское медикаментозное средство артрозан. Несомненно, тот же оригинальный мовалис от немецкой компании «Берингер Ингельхайм Интернешнл» существенно более раскручен на фармакологическом рынке, тем не менее и для артрозана там находится своя потребительская ниша. При вполне сопоставимых результативности и безопасности, стоимость артрозана, как дженерика, будет существенно ниже, что обеспечивает экономию затрат, т.к. ревматологические заболевания требуют продолжительной фармакотерапии, а это может быть тяжелым бременем для кошелька. Впечатляющая доля потребителей селективных ингибиторов ЦОГ-2 показана старыми людьми, которые наиболее уязвимы для септических болезней суставов, спинальных болей и иных болезней, которые требуют приема мелоксикама как средства симптоматической терапии. А такая категория населения, в силу низкого, прямо скажем, уровня жизни пенсионеров на постсоветском пространстве, крайне взыскательно подходит к вопросу стоимости получаемого медикаментозного средства.

Артрозан на фоне неселективных ингибиторов ЦОГ-2 владеет сравнительно щадящим влиянием на слизистую оболочку пищеварительного тракта при условии, типично, его целесообразного применения. Кроме этого, медикамент в различие от множества других НПВС не разрушает ткань хряща, что играет значимую роль при его применении в лечении пациентов с остеоартритом и иными разрушительно-дистрофическими аномалиями костно-мышечного аппарата.

Похожие статьи