Гемартроз сустава колена

Гемартроз сустава колена – это излияние крови в полость сустава, развивающееся в конечном результате разрыва кровеносных сосудов, питающих сустав кровью.

Причины и аспекты риска

Основная причина прогресса гемартроза сустава колена – его травматические повреждения (ушибы, разрыв мениска, капсулы, подвывих, вывих, перелом).

Иными причинами, приводящими к скоплению крови в полости сустава, способны стать:

  • состояние после хирургических вмешательств на суставе колена (артропластика, сшивание крестообразных связок, удаление мениска, остеосинтез мыщелков бедра или большеберцовой кости и т. д.);
  • нарушения свертывания крови (прием антикоагулянтов в высоких нормах, гемофилия);
  • геморрагические лихорадки;
  • вредоносные опухоли в области сустава колена;
  • заболевания кровеносных сосудов, приводящие к повышенной хрупкости или проницаемости их стенок.

В медицинской литературе изложены случаи развития гемартроза сустава колена у пациентов с деформирующим остеоартритом колена, сопровождающимся разрушительно-дистрофическими изменениями наружного мениска.

Часто гемартроз сустава колена прогрессирует в конечном результате спортивной травмы или дорожно-транспортных происшествий. В последнем случае он как правило совмещается с иными повреждениями (политравма).

Заболевание характерно для пациентов, страдающих геморрагическими диатезами и определенными иными болезнями, при которых нарушена проницаемость сосудов или свертываемость крови (к примеру, цингой или гемофилией). У подобных больных к кровотечению в полость сустава может привести абслолютно несущественное влияние, которое часто остается незамеченным самим пациентом. Кровоизлияние может произойти в любом участке организма, но сустав колена больше иных предрасположен повседневной нагрузке, и потому в особенности уязвим.

Излившаяся кровь повышает давление в полости сустава, вызывает болезненные ощущения, осложняет движение в суставе. Кроме этого, кровь, попавшая в полость сустава колена, ведет к прогрессированию асептического воспаления, дегенеративно действующего на гиалиновый хрящ, которым покрыты поверхности суставов костей. через определённое время излившаяся кровь сворачивается, образуя тромбы. Позже они пропитываются солями кальция и прорастают волокнами соединительной ткани. В конечном результате в полости сустава формируются спайки, первоначально рыхлые и мягкие, а затем превращающиеся в грубые.

Излившаяся кровь являет собой питательную среду для болезнетворных микроорганизмов, по этой причине гемартроз сустава колена нередко осложняется присоединением второстепенной гнойной инфекции.

Формы заболевания

Исходя из причины отличают травматический и нетравматический гемартроз сустава колена.

Признаки заболевания гемартроза сустава колена

Клинические признаки заболевания гемартроза сустава колена определяются объемом излившейся крови. Исходя из этого выделяют три стадии тяжести заболевания:

  1. Легкая. Объем крови в полости сустава не превосходит 15–20 мл. В клинической картине на первый план выходят проявления основной травмы, зачастую, это ушиб сустава колена. Ощущения распирания в больном суставе нет, боль несущественно выражена. Пациент способен опираться на травмированную ногу.
  2. Средней тяжести. Появляется при излитии в полость сустава колена от 20 до 100 мл крови. Контуры сустава сглаживаются, он повышается в объеме, принимая шарообразную форму. При пальпации отлично определяется флюктуация (симптом наличия жидкости в замкнутой полости). Существенный объем собравшейся крови сопровождается возникновением очевидного выбухания по бокам от надколенника. Функции колена ограничены, движение в нем резко болезненно.
  3. Тяжелая. Объем излившийся крови превосходит 100 мл. Окружающие больной сустав колена мягкие ткани становятся напряженными и тугими, их температура увеличивается. Кожа над суставом получает синюшный цвет. Движения в суставе нереальны.

При существенном гемартрозе сустава колена кровь через некоторое количество дней начинает разжижаться, что сопровождается смягчением вздутия травмированного сустава. При перемене положения тела имеющиеся по бокам воспаления спускаются вниз. Периодически в ходе пальпации определяются большие кровяные сгустки.

Диагностика

Диагностика гемартроза сустава колена осуществляется на основании отличительных клинических симптомов, данных анамнеза и результатов приборного изучения.

При гемартрозе выполняют рентгенографию сустава колена в двух проекциях, что даёт возможность выявить вероятные повреждения костей. Если существует подозрение на травмирование хряща или разрыв связок, проводят артроскопию, компьютерную или магниторезонансную томографию сустава колена.

При появлении гемартроза сустава колена под воздействием несущественной травмы, можно предположить наличие у пациента нарушений свертывания крови. В таком случае обязательна консультация гематолога и ряд лабораторных анализов, дающих возможность оценить состояние свертывающей системы крови:

  • тромбиновое время;
  • концентрация фибриногена в крови;
  • определение времени свертывания капиллярной и венозной крови;
  • определение количества аспектов свертывания крови;
  • активированное неполное тромбопластиновое время;
  • международное сбалансированное отношение;
  • протромбиновый индекс;
  • количество тромбоцитов.

В медицинской литературе изложены случаи развития гемартроза сустава колена у пациентов с деформирующим остеоартритом колена, сопровождающимся разрушительно-дистрофическими изменениями наружного мениска.

Лечение гемартроза сустава колена

При подозрении на гемартоз сустава колена пострадавший должен быть принесён к травматологу. На догоспитальном этапе больную конечность кладут на ровную горизонтальную поверхность, а под сустав колена помещают ватно-марлевый валик или маленькую подушечку. Сверху к суставу прилагают завернутый в полотенце мешок со льдом или грелку с холодной водой.

Выбор способа лечения гемартроза сустава колена определяется степенью тяжести заболевания.

При гемартрозе первой стадии показаний к исполнению внутрисуставной пункции нет, потому что объем крови в полости сустава минимален. Больной сустав обездвиживают гипсовой лонгетой, придают конечности возвышенное положение. Продолжительность иммобилизации зависит от характера первоначальной травмы. На протяжении первых 24–48 часов от момента травмы к коленному суставу прилагают холод, а затем с целью форсирования рассасывания внутрисуставной гематомы прописывают УВЧ.

В тех ситуациях когда объем крови, излившейся в полость в суставе, превосходит 25–35 мл, ее удаляют, чтобы предупредить прогрессирование осложнений. Для этого под локальной анестезией выполняют внутрисуставную пункцию сустава колена. После удаления крови полость сустава промывают раствором новокаина, а затем в нее вводят триамцинолон или гидрокортизон. Затем сустав туго бинтуют и с целью ограничения двигательной активности обездвиживают гипсовой лонгетой. После этого пациенту рекомендован постельный режим с приданием конечности возвышенного положения, ходьба исключительно на костылях. В отдельных случаях кровь вторично скапливается в суставе колена, по причине чего появляется обязательность в проведении вторичных пункций.

В тех ситуациях когда гемартроз сустава колена прогрессирует на фоне болезней крови, обычное лечение дополняется введением антигемофильного глобулина, трансфузией свежезамороженной плазмы.

При прогрессировании синовита прописывают бактерицидные медикаменты с учетом восприимчивости к ним микрофлоры. Антибиотики вводят в полость травмированного сустава во время пункций и используют системно.

Если в ходе диагностики в суставной сумке обнаруживаются свободные костные или хрящевые обломки, и кроме того при наличии серьезных травм связочного аппарата или разрыве мениска, лечение осуществляется способом артроскопии.

В реабилитационном периоде представлена физиотерапия (ультразвук, ультравысокочастотные токи, лазерное излучение, синусоидальные моделированные токи, электрофорез). После снятия гипса понемногу прорабатывают травмированный сустав колена при помощи массажа и врачебной физкультуры. Восстановительный период при гемартрозе сустава колена длится не меньше полугода. На протяжении этого периода нужно в обязательном порядке носить наколенник.

Вероятные последствия и осложнения

При разрушении красных клеток крови формируется гемосидерин, неблагоприятно воздействующий на гиалиновый хрящ и связочный аппарат, в конечном результате чего они теряют упругость. Поверхность хряща покрывается трещинами и истончается, что с течением времени ведет к прогрессированию деформирующего остеоартроза сустава колена.

Продукты распада крови владеют высокой биологической активностью и могут спровоцировать воспаление синовиальной оболочки – синовит. В следующую очередь, синовит служит причиной прогресса асептического артрита.

Еще одним частовстрещающимся осложнением гемартроза сустава колена является гнойный артрит. К его прогрессированию приводит прохождение в полость сустава со собравшейся кровью гноеродных микроорганизмов из какого-либо иного очага хронической инфекции в организме гематогенным или лимфогенным путем.

При вовремя предпринятом лечении травматического гемартроза сустава колена прогноз позитивный.

Гемартроз, появившейся на фоне тяжких травм сустава колена, или частые рецидивы кровоизлияний в полость сустава, обусловленные геморрагическими диатезами, гемофилией, нередко ведут к прогрессированию осложнений.

Профилактика

Профилактика появления гемартроза сустава колена сводится к предупреждению его травм в быту и на производстве. Во время занятий травматичными видами спорта (хоккей, гандбол и т. д.) нужно в обязательном порядке пользоваться защитными устройствами.

Видео с YouTube по теме статьи:

Похожие статьи