Операции. тотальная артропластика суставов (эндопротезирование суставов)

Тотальная артропластика тазобедренного сустава

Заболевание тазобедренного сустава представляет крупную проблему в связи с высоким процентом инвалидности и вовлечением в процесс молодых и активных пациентов.

Популярным и самым результативным лечением на текущий момент является эндопротезирование тазобедренного сустава. На текущий момент ежегодно в мире осуществляется 1 500 000 операций по замене сустава на синтетический.

Продолжительная жизнеспособность эндопротеза обеспечивается высокой износостойкостью материалов при трении и стойкостью при механическом (циклическом) нагружении. Практические результаты говорят о том, что эндопротезы J . Charnley могут функционировать в организме человека 25 лет и более. У активных пациентов эндопротезы выходят из строя в более ранние сроки за счет износа трущихся поверхностей.

Клинико-рентгеновская Дифференциация коксартроза.

  • 1 степень — отличается болями в тазобедренном суставе, отдающими в сустав колена и внутреннюю поверхность бедра, больной хромает, есть кажущееся укорочение конечности, отведение и приведение в хорошем объёме. Отмечается определённая атрофия ягодичных мышц и мышц бедра. Рентгеновски отмечается маленькая костная атрофия без образования остеофитов.
  • 2 степень — отличается непрерывными болями, существенным ограничением движений, возрастающим укорочением конечности, выраженной хромотой. Ротационные движения отсутствуют. Ограничено разгибание в тазобедренном суставе, есть атрофия ягодичных мышц. Рентгеновски определяются выраженные остеофиты, деформация головки бедра, сужение суставной щели, склероз и круглые кистообразные полости, как в головке, так и в крыше суставной впадины. Отличительной чертой 2 степени являются регулярные обострения болей, вынуждающие больного сохранять постельный режим или временами обращаться к костылям.
  • 3 степень — непрерывные боли, существенное укорочение конечности, тугоподвижность сустава в состоянии приведения бедра, усложняющие физические отправления, по причине болевого синдрома есть существенная утрата работоспособности и препятствия в самообслуживании. Рентгеновски определяются выраженные морфологические изменения.

Показания для эндопротезирования тазобедренного сустава.

  1. Ревматоидный полиартрит,
  2. болезнь Бехтерева,
  3. системня красная волчанка,
  4. коксартроз разного происхождения,
  5. дисплазия тазобедренного сустава,
  6. застарелый врожденный вывих у взрослых,
  7. псевдоартроз шейки бедра,
  8. асептический некроз головки разного происхождения,
  9. деградации области вертлужной впадины при последствиях травмы,
  10. опухоли проксимального отдела кости бедра,
  11. определенные формы туберкулезного коксита,
  12. гетеротопические оссификаты области тазобедренного сустава
  13. неудачные исходы предыдущих операций на суставе.

Выше указанные заболевания тазобедренного сустава сопровождаются выраженным болевым синдромом, стремительным уменьшением работоспособности, утратой способности к самообслуживанию.

Показания для эндопротезирования сустава колена.

  • дистрофический, посттравматический гонартроз при выраженных нарушениях ходьбы и стояния с стремительным болевым синдромом и ограничением движений в суставе, порочная (вальгусная или варусная) установка конечности;
  • ревматоидный полиартрит, моноартрит, болезнь Бехтерева;
  • при последствиях травм и остеосинтеза дистального конца бедра и проксимального конца большеберцовой кости (не раньше 3 месяцев после удаления металлоконструкций).

Противопоказания к тотальному эндопротезированию.

В нашей практике противопоказания к эндопротезированию тазобедренного сустава мы разделяем на абсолютные и относительные.

Абсолютными противопоказаниями к операции являются:

  1. Заболевания сердечно-сосудистой и бронхиально-легочной системы в степени декомпенсации
  2. Наличие очага гнойной инфекции в организме (тонзиллиты, кариозные зубы, хронические гаймориты и отиты, гнойничковые заболевания кожи)
  3. Ментальные или нейромышечные нарушения, которые увеличивают риск разных нарушений и нарушений в послеоперационном периоде
  4. Активная или латентная инфекция в области тазобедренного сустава давностью менее 3-х месяцев
  5. Незрелость скелета
  6. Острые болезни сосудов нижних конечностей (тромбофлебит, тромбоэмболия)

Относительные противопоказания:

  1. Ожирение III стадии.
  2. Онкологические заболевания.
  3. Отсутствие убеждения у самого больного в обязательности эндопротезирования и не готовность его к плану послеоперационной реабилитации.

Виды протезов и изготовители синтетических суставов и варианты протезирования.

На российском рынке сегодня конкурируют некоторое количество зарубежных фирм-изготовителей эндопротезов из США, Швейцарии, Германии, Великобритании, которые предлагают громадное количество разных моделей и систем для эндопротезирования.

Все эти фирмы и их продукт вполне конкурентоспособны между собой и, по крупному счету, отличаются только лишь в сервисе.

Современные эндопротезы суставов осуществляются разъемными и состоят из ацетабулярного компонента (чашки), бедренного компонента (ножки) и головки протеза.

Все элементы осуществляются из стали или титана, чашка протеза состоит из полиэтилена или титана с вкладышем. Головка может быть стальной или керамической, с посадкой на конусную шейку ножки.

Принципиально все эндопротезы суставов делятся по типу фиксации протеза в кости на три крупных класса:

эндопротезы с безцементной и цементной фиксацией и их совокупности. Безцементные протезы в своей конструкции расчитаны для молодых пациентов, остальным больным вероятны разные варианты цементной и комбинированной фиксации.

Предоперационная подготовка и операция.

Для исполнения этого типа операций нужно операционная 1 стадии чистоты, что обеспечивается не во всех стационарах. Наша Клиника гарантирует соответствие этим требованиям. Продолжительность операции от 1 до 3 часов. Операции осуществляются под комбинированной анестезией (перидуральной или спинальной с внутривенной поддержкой). Операция сопровождается кровопотерей около 500 мл, которая у 50 % пациентов требует интраоперационной и послеоперационной гемотрансфузии.

Послеоперационное лечение.

1. Динамичная терапия.

  • Инфузионная терапия;
  • Гемотрансфузии;
  • Плазмотрансфузии.
  • Антикоагулянтная терапия (клексан или фраксипарин).

2. Системная антибиотикотерапия.
3. Иммунотерапия.
4. Физиотерапевтическое лечение: послеоперационный массаж (грудной клетки и общий), ЛФК и обучение ходьбе посредством костылей со 2-х суток после операции.
5. Локальное лечение раны (перевязки после удаления дренажей на 2-е сутки) 1 раз в 2 дня.

Послеоперационное амбулаторное лечение(14-17 дней со дня операции)

  1. Перевязки и осмотр хирурга один раз в 3 дня.
  2. Снятие швов на 12 сутки.
  3. Контрольная рентгенография 3 и 6 месяцев (далее 1 раз в год).
  4. Ходьба посредством костылей с дозированной нагрузкой на оперированную ногу.
  5. ЛФК, массаж и физиотерапия.

Похожие статьи