Остеохондроз

Остеохондроз

В современном мире в связи с изменившимися в ХХ-Х1Х веках условиями жизни (низкая подвижность, некорректное и некачественное питание), по самым оптимистичным данным, почти каждый пятый человек на Земле на четвертом десятке жизни «зарабатывает» или саму болезнь остеохондроз, или один из ее множественных синдромов.

Остеохондроз в структурной системе болезней нервной системы занимает одно из первых мест. Остеохондроз — не только отложение солей в позвоночнике. Это только часть, финальная степень заболевания. Суть же заболевания — в разрушении кости и утрата пластичности хрящевого и связочного аппаратов позвоночника. Самое важное, с чего все начинается, — это потерянная пластичность хрящевого межпозвоночного диска.

Одним словом, остеохондроз надо рассматривать не только как заболевание позвоночника, но и как заболевание системы обеспечения его функционирования, и искать причину, приведшую к изменениям в позвоночнике.

Нередко говорят, что остеохондроз прогрессирует от излишних физ. нагрузок на позвоночник (виды спорта, связанные с крупными нагрузками; тяжелый труд); это не абслолютно верно — точнее сказать так: от излишних физ. нагрузок в некорректных (нефизиологических) позах. Все это и создает причины для болезней сперва всего организма, а затем — для заболевания позвоночника, болезней суставов.

Остеохондроз начинается с внутренних трещин фиброзного кольца межпозвоночного диска. Трещины обнаруживаются из-за расстройства питания межпозвоночных дисков и нагрузки на позвоночник. Это первая степень заболевания.

Если мы наклонившись поднимаем груз в 40 кг, то на позвоночник действует сила, эквивалентная 360 кг! Считается, что деформация межпозвоночного диска наступает при давлении на него силы, эквивалентной примерно 950 кг.

Диск — это белковое кольцо, держащее внутри себя так именуемое студенистое упругое ядро. В нем содержатся специальные вещества, умеющие оперативно всасывать и отдавать воду. Когда давление на позвоночник нарастает, эти вещества поглощают воду (если она есть). Ядро диска делается упругим и компенсирует нагрузку на позвоночник. Когда же нагрузка на позвоночник понижается, процесс идет в обратном порядке (как у гидравлического домкрата). Все беды начинаются с неполадок в межпозвоночном диске — в запоздалом обеспечении диска обязательной жидкостью для механизма срабатывания в режиме забора жидкости и отдачи излишков. Если в работе этого «насоса» происходят неполадки, диск утрачивает свои амортизационные свойства и понемногу трескается, изнашивается, пересыхает. В конечном результате этого он все больше и больше прогибается, разрывается; тело диска выпячивается, давит на ближайшие нервы и сосуды.

Таким образом, аномальный процесс переходит на весь двигательный сегмент, страдают все образования, лежащие около диска: нервы, связки, сосуды, мышцы. За изменениями дисков появляются изменения в смежных позвонках — по причине их сближения. По краям поверхностей тел позвонков формируются костные разрастания, имеющие форму бахромы, клювов, мостиков.

Набухание дисков ведет к образованию грыжи. В условиях сближения смежных позвонков появляется дистрофический процесс в межпозвоночных суставах — спондилоартроз. В этом периоде и обнаруживается деформация в виде кифоза, лордоза, сколиоза. Далее идет прогрессирование деформирующего артроза с костными разрастаниями тел позвонков.

Остеохондроз на различных степенях может совмещаться с проявлениями спондилеза (изменениями межпозвонковых хрящей), со второстепенными краевыми разрастаниями позвонков.

Похожие статьи