Артроскопия сустава колена

Артроскопия сустава колена – это малотравматичный врачебно-диагностический способ зрительного обследования и врачебного влияния на структуры и содержимое полости сустава при помощи эндоскопического оборудования и специальных артроскопических инструментов.

На текущий момент артроскопия является ведущим врачебно-диагностическим направлением, дающим возможность принять решение большая часть проблем при внутри- и околосуставной аномалии сустава колена. Её диагностические достоинства связаны с возможностью прямой визуализации (осмотра) до 90-95% содержимого суставной полости с оптическим увеличением, дающим возможность изучить крошечные детали внутренних компонентов в их естественном функциональном взаимоотношении, нарушаемом в ходе открытой операции на суставе колена.

Врачебные достоинства артроскопии обусловлены:

  • малой травматичностью для пациента (операция производится из 2-3 проколов в области сустава (прокол длиной около 0.5-1 см каждый));
  • прямым доступом фактически к любой внутренней структурной системе сустава и возможностью проведения на них тонких хирургических вмешательств (резекция мениска, хондропластика травмированного хряща сустава; удаление излишней (гиперт рофированной) внутренней (синовиальной) оболочки сустава), удаление внутрисуставных свободных (хондроматозных) тел;
  • малым сроком нахождения в стационаре после большинства артроскопических операций (при удовлеворительном состоянии и состоянии здоровья пациент выписывается на амбулаторное лечение на следующий день с момента операции по принципу "клиники одного дня");
  • ранней вертикализацией пациента (на следующий день с момента операции пациент ходит, наступая на прооперированную конечность с неполной нагрузкой);
  • сокращением сроков восстановления работоспособности в 3-5 раз сравнительно с классическими открытыми (артротомическими) операциями на суставе колена.

Показаниями к врачебно-диагностической артроскопии сустава колена являются:

  • достоверно доказанные (клинически и инструментально — по УЗИ, МРТ сустава колена) разные повреждения (разрывы) менисков, хряща сустава, жирового тела и иных компонентов суставной полости (врачебная артроскопия);
  • неочевидная клиническая картина с подозрением на вышеназванные повреждения (врачебно-диагностическая артроскопия).

Травмирование менисков. Артроскопия играет ведущую роль в диагностике и лечении повреждений (разрывов) тел, рогов (переднего и заднего) внутреннего и наружного менисков. Это имеет в особенности крупное значение в спортивной травматологии, потому что разрывы менисков занимают первое место среди внутрисуставных мягкотканных повреждений опорно-двигательного аппарата у спортсменов, людей с подвижным образом жизни (занятия игровыми видами спорта (хоккей, футбол, волейбол и др.), фитнесом, танцами), занятые тяжелым физическим трудом.

Артроскопия сустава колена

Травмирование и заболевание хрящей суставов. Во время артроскопии можно досконально осмотреть суставной хрящ костей, составляющих сустав колена: надколенника, бедренной и большеберцовой костей. Определяется как характер, так и степень изменения (хондромаляции) хряща сустава (отслойка, эрозия, хондральный перелом) с последующей обработкой (хондропластикой) зон повреждений.

Травмирование и заболевание синовиальной (внутренней) оболочки сустава. Синовит (воспаление внутренней оболочки сустава) может появиться из-за травматического повреждения в области сустава колена в ответ на травму (посттравматический синовит), так и как следствие внутрисуставных проблем, уже находящихся в суставе (повреждения мениска, хряща сустава, продолжительно развивающегося артроза сустава колена, отложения кристаллов мочевой кислоты при подагре, специфичных изменений синовиальной оболочки при ревматических болезнях). Разные лабораторные и приборные изучения нередко не в состоянии однозначно ответить на вопрос о характере синовита. Артроскопия в таком случае даёт возможность принять решение все задачи: выявить причину аномалии синовиальной оболочки, резецировать (иссечь) излишнюю массу увеличенной (гипертрофированной) синовиальной оболочки, дающую синдром болей, и синхронно, если нужно в обязательном порядке, произвести ее биопсию для уточнения диагноза заболевания.

Помимо вышеупомянутого, артроскопия может быть использована с терапевтической целью для удаления свободных внутрисуставных тел (фрагментов травмированного хряща, менисков).

Противопоказаниями к использованию артроскопии сустава колена являются:

  • Выраженные спаечные процессы и устойчивые контрактуры сустава, фиброзные или костные анкилозы сустава колена. Причинами неспособности артроскопии в подобном суставе являются минимальная полость в суставе, ограничение движений в нем и неудобство манипуляций инструментом и артроскопом в резко суженой полости (артроскопия может быть произведена при минимальном объеме движения в суставе колена не меньше 45° — 50°).
  • Наличие септического процесса сустава колена или кожных покровов в области сустава в период обследования или перенесенный раньше инфекционный процесс.

Стоит знать и помнить, что артроскопия сустава колена, невзирая на малую травматичность для пациента (сравнительно с открытыми операциями на суставе) являет собой хирургическую операцию, в связи с чем должна проводиться в операционной, под соответствующей анестезией (спинномозговая или общая анестезия), с соблюдением всех правил асептики и антисептики, при наличии всего артроскопического оборудования и инструментария.

В клинике "«Скандинавия» («Ава-Казань»)" сделаны все обязательные условия для проведения артроскопии сустава колена и последующего послеоперационного наблюдения и реабилитации пациентов.

Похожие статьи