Артроз артрит

Заболевания суставов
Артрозы Артроз артрит
Артроз – хроническое разрушительно-дистрофическое заболевание суставов. В конечном результате артроза синовиальная жидкость делается густой и вязкой, зазор между хрящами сокращается, в них формируются трещины. Появляются изменения в хрящах, костных тканях и окружающих связках. Шероховатые поверхности хряща распадаются на волокна. Поверхность утрачивает плотность, глубинные же трещины костенеют. Суставная оболочка утолщается, на ней формируются ворсинки. Примыкающие кости обрастают костными выступами, чтобы принять нагрузку истончающегося хряща. Связки и мышцы около нарушаются, получают разрывы, растяжения.
Основная причина – нарушение обменных процессов. Хотя происхождение первоначального артроза до конца не определено. Второстепенный артроз является следствием иных болезней: дисплазии, проблемы метаболизма, аутоиммунные заболевания, специфичные воспаления (энцефалит, туберкулез, сифилис), ряд эндокринных болезней. Но немало играют роль и травмы, перегрузка и иные аспекты.

Артроз выражается болями в суставах, утренней зажатостью и ограничением двигательной активности сустава. Боли при перемене погоды, возрастании нагрузок, неожиданные утраты двигательной активности также являются признаками заболевания артроза. Самый отличительный признак – стартовая боль при начале движения после покоя.
Артроз – самое широкораспространенное заболевание суставов. В юном возрасте оно встречается менее часто, причём больше среди мужчин. А после 45 лет вероятность артроза нарастает, и соотношение изменяется в «пользу» женщин.
В повышенной зоне риска находятся старые люди, люди с лишним весом или с повышенными нагрузками на сустав, люди с генетической склонностью, женщины в постменопаузе, люди после операций, люди ограничивающие свое питание в том числе и в целесообразных компонентах, подвергшиеся токсичному заражению, переохлаждению и т. д.
Основные усилия по исцелению артроза в современной медицине сводятся к предупреждению последующего прогрессирования заболевания. Исключается крупная нагрузка и продолжительная неподвижность, рекомендуется диета и врачебная физкультура. В периоды обострения прописывают полупостельный режим и использование антисептических медикаментов. При разрушении выполняют протезирование.
Тем не менее, Виталий Демьянович Гитт разработал ряд упражнений при артрозе различных суставов, основанный на методике микродвижений. Восполняет курс терапии перкуссионный массаж (простукивание сустава через прижатую руку). Эти методики дают возможность при наименьшей нагрузке на сустав и при надлежащем постоянстве и упорстве не только остановить прогрессирование артроза, но и повернуть его вспять.
Существенным прорывом является использование виброкушетки. Она обеспечивает микродвижения мышц и связок при полном их расслаблении. Тем самым активируется кровоток и снабжение суставной жидкости и ткани хрящей целесообразными компонентами. Позже активный кровоток вместе с вибрацией ликвидирует костные наросты и окальцинированные участки тканей.
Переменные вибрации различной мощности создают безопасные удары, активизирующие оздоровительный эффект куда скорее, чем самостоятельные упражнения и массаж.
Больше того, виброкушетка успешно воздействует на те места, куда не представляется возможным достать никаким иным методом.

Коксартроз
Деформирющий артроз тазобедренного сустава разрушительно-дистрофического характера. При появлении коксартроза, который более часто иногда происходит в среднем и старом возрасте, жидкость сустава загустевает, поверхности гиалинового хряща и в вертлужной впадине и на головке кости бедра высыхают, покрываются трещинами. При движении они трутся друг о друга и деформируются. Понемногу кости деформируются для приспособления к повышающейся нагрузке. Случается разрастание костной ткани и смещение головки кости бедра вверх. Обмен веществ портится, начинается атрофия мышц и связок. Со временем объём движения ограничивается, наблюдается смещение таза и укорочение конечности. Человек вынужден наклоняться в сторону этой конечности, что ведет к излишней нагрузке на сустав.
Причина первоначального коксартроза до конца не ясна, хотя очень возможной причиной является ограничение движения и несистемные стремительные нагрузки. Причинами второстепенного коксартроза являются:
— дисплазия тазобедренного сустава
— врождённый вывих бедра
— некроз головки бедра
— болезнь Пертеса
— септические процессы инфекционного и другого происхождения (артрит и т. д.)
— травмы.
Первоначальный коксартроз нередко сопровождается травмированием позвоночника и сустава колена (гонартроз).
Увеличенный риск коксартроза наступает в случаях: усиленной нагрузки у спортсменов и людей с высоким весом; затруднений с кровообращением, гормональных расстройств; аномалий позвоночника (сколиоз, кифоз, лордоз) или стоп; сидячего образа жизни.
Восстановление при коксартрозе основывается на тех же принципах: стимуляция кровообращения, восстановление эластичности примыкающих сухожилий, сумки сустава и обеспечение регенерации сустава. Достигается это при уменьшении нагрузки на сустав и синхронном применении микродвижений и микросотрясений суства (перкуссия).
В. Д. Гитт много лет успешно использует на пациентах гимнастику микродвижений (шалтай-болтай) и перкуссионный массаж.
Виброкушетка даёт возможность весь процесс запуска регенерации сустава форсировать в разы, подкрепив общим оздоровлением организма. Под влиянием вибраций мышцы и связки релаксируют. Затем начинается активное кровоснабжение. Понемногу целесообразные вещества доходят и в суставную жидкость, при том, что вертикальных нагрузок от веса человека нет. Мышцы в расслабленном состоянии также не деформируют сустав. Понемногу кровоток размывает костные наросты, а ткань хряща частично восстанавливается.

Похожие статьи