Артроз крупного пальца ноги: этиология, клиническая симптоматика, тактика лечения

Артроз крупного пальца ноги являет собой разрушительно-дистрофическую аномалию, которая касается суставы этой анатомической области. Травмирование касается хрящевые ткани поверхностей суставов сочленений в крупном пальце стопы. Заболевание более часто выражается у женщин.

Артроз крупного пальца ноги: этиология, клиническая симптоматика, тактика лечения

Причины появления

Можно выделить ряд причинных аспектов, наличие и действие которых содействует манифестации и развитию заболевания:

  • генетическая склонность;
  • травмирование в бытовых условиях и в процессе квалифицированной деятельности, довольно часто артроз пальцев ног выражается у танцоров и футболистов;
  • заболевания эндокринной системы: болезни щитовидной железы, диабет, гормональный дисбаланс в конечном результате приема стероидных медикаментов и в климактерическом периоде;
  • обморожение;
  • деградации стопы как врожденного, так и приобретенного характера (плоскостопие и иные аномалии):
  • ношение некорректно подобранной обуви — чрезмерно узкой или просто некомфортной:
  • наличие излишней массы тела, повышающей нагрузку на ноги.

Указанные аспекты изолированно или в совмещении друг с ином способны привести к прогрессированию артроза крупного пальца ноги.

Признаки заболевания

Артроз крупного пальца ноги: этиология, клиническая симптоматика, тактика лечения

Для лечения и профилактики заболеваний СПИНЫ и СУСТАВОВ наши читатели применяют набирающий распространённость способ скорого и безоперационного лечения, предписанный ведущими ортопедами. Досконально ознакомившись с ним, мы приняли решение предложить его и вашему вниманию.

В список клинических признаков заболевания аномалии входят:

  • синдром болей различной напряжённости, боль способна быть как резкой, так и непрерывной, ноющей;
  • изменение выраженности болевого синдрома исходя из погодных условий — при похолодании заболевание довольно часто обостряется;
  • чувство онемения пальцев ног в конечном результате нарушения процессов кровообращения;
  • чувство скованности в суставных сочленениях, “скрип” во время исполнения движений, в особенности стремительных;
  • отечность и покраснение тканей около травмированного сустава;
  • деградации больных сочленений.

Артроз крупного пальца ноги: этиология, клиническая симптоматика, тактика лечения

Указанные признаки заболевания способны выражаться в различной стадии исходя из стадии развития аномального процесса. По этой причине следует рассмотреть стадийность течения заболевания.

Степени течения артроза

В патогенезе артроза крупного пальца стопы выделяют 3 степени, клинические нюансы которых изучены в таблице ниже.

Обратите внимание! Обращаться за врачебной помощью следует уже при возникновении легких неуютных ощущений в области крупного пальца стопы. Раннее обнаружение заболевания существенно увеличивает состоятельность курса лечебной коррекции.

Артроз крупного пальца ноги: этиология, клиническая симптоматика, тактика лечения

Надо осознавать что при артрозе обязательна дифференциальная диагностика с артритом. Клиническая симптоматика этих болезней имеет много сходных черт, тем не менее, этиопатогенез заболеваний сильно различается. Артрит отличается преобладанием септического компонента, а при артрозе преобладают разрушительно-дистрофические процессы. Поставить правильный диагноз может только специалист на основании анамнестических данных, клинической симптоматики, результатов приборных и лабораторных изучений.

Исцеление артроза крупного пальца ноги

Диагноз “артроз крупного пальца ноги” лечение требует комбинированного и достаточно продолжительного. Целями коррекции заболевания являются:

  • снижение нагрузки на область травмированного сустава — для этого нужно в обязательном порядке носить бандаж, соблюдать постельный режим, выбирать комфортную ортопедическую обувь;
  • восстановление естественной двигательной активности в сочленении — для этого рекомендуются массаж и физиотерапевтические процедуры, и кроме того лекарственное лечение;
  • устранение болевого синдрома и септического процесса — с этой целью применяются в основном наружные формы нестероидных антисептических медикаментов, но способны быть рекомендованы формы для внутреннего приема;
  • восстановление метаболических процессов в больных тканях посредством препаратов и физиопроцедур.

Важно! Восстановить трофику сустава весьма важно — неудовлетворительное питание ухудшает уменьшение подвижности и вызывает развитие заболевания.

Если классифицировать методики коррекции аномалии, то можно выделить две группы — традиционные и хирургические методы исцеления артроза. Необходимо подробнее изучить обе группы лечебных методик.

Традиционная терапия

Традиционное лечение даёт возможность устранить признаки заболевания и запустить восстановительные процессы в больных хрящевых тканях. Основные способы традиционной терапии изучены в таблице.

Для обезболивания используются анальгезирующие медикаменты — спазмалгон, анальгин. С целью искоренения септического процесса прописывают НПВС и стероидные препараты. Также обязательны хондропротекторные средства, поддерживающие медикаменты для форсирования регенерации и восстановления трофики больной области.

Врач Шперлинг расскажет о исцелении артрозов в целом:

Кроме вышеупомянутых методик нужно в обязательном порядке предпринимать и иные меры для ликвидации провоцирующих аномалию аспектов, а именно: избавлять от излишней массы тела, вовремя лечить эндокринные аномалии, наблюдать за уровнем нагрузки на стопы.

Мази: основа лекарственной терапии

В исцелении артроза крупного пальца стопы используются такие группы мазей:

  • согревающие и сосудорасширяющие;
  • антисептические и анальгезирующие.

Согревающие и сосудорасширяющие мази способны включать в состав пчелиный яд, настой красного перца, змеиный яд — такие элементы производят выраженное фармацевтическое действие. Представителями этой группы препаратов являются:

Обратите внимание! Медикаменты из группы согревающих мазей недопустимо применять, если на кожных покровах по месту подразумеваемого нанесения есть открытые раневые поверхности.

В группу антисептических и анестезирующих мазей входят средства с содержанием:

  • диклофенака (включается в состав вольтарена и иных медикаментов);
  • кетопрофена (кетонал гель, быструм гель);
  • индометацина (метиндол);
  • нимесулида (найз, нимулид);
  • диметилсульфоксида (долобене).

Артроз крупного пальца ноги: этиология, клиническая симптоматика, тактика лечения

Любую из вышеупомянутых мазей следует применять исключительно после рекомендации специалиста. Недопустимо превосходить длительность назначенного курса терапии. Если наружные средства не производят выраженного эффекта, следует проконсультироваться с медицинским специалистом о обязательности коррекции врачебных мер. Специалист подберет медикаменты для внутреннего приема или же назначит препараты в инъекционной форме. В случае, когда заболевание запущено, способны потребовать и своевременные способы лечения аномалии.

Хирургические способы

На поздних степенях развития аномального процесса достаточно непросто совладать с клинической симптоматикой артроза и целиком восстановить работоспособность суставов. По этой причине в отдельных случаях принимается решение о обязательности использования хирургических методов коррекции ситуации.

Артроз крупного пальца ноги: этиология, клиническая симптоматика, тактика лечения

Клинические случаи, при которых появляется нуждаемость в операции, соответствуют третьей степени аномалии и включают такие проявления:

  • крайняя степень разрушения ткани хрящей сочленения;
  • динамичный синдром болей;
  • низкая чувствительность к лекарственной терапии.

Раньше хирургическая коррекция включала такие методики:

  • резекционная артропластика, которая подразумевает удаление поменянных участков сочленения;
  • артродез, при котором сустав иммобилизируется.

Артроз крупного пальца ноги: этиология, клиническая симптоматика, тактика лечения

Сейчас применяются более современные методики:

  • артроскопия, при которой частицы разрушенных хрящей удаляются из полости сустава;
  • хейлэктомия, подразумевающая удаление наростов на фалангах и суставной сумке.

На текущий момент медицина на поздних степенях прогрессирования заболевания предлагает эндопротезирование плюснефалангового сустава крупного пальца стопы.

Обратите внимание! До проведения любого своевременного вмешательства непременно проводится рентгенографическое изучение.

Крайне детальное видео о хирургическом лечении плюснефалангового сустава:

Превентивные мероприятия

Плюснефаланговый сустав должен выдерживать самую крупную нагрузку. По этой причине крайне важно соблюдать определенные рекомендации для профилактики разрушительно-дистрофических и септических болезней суставов пальцев стопы.

Во-первых, следует уделять специальное внимание выбору обуви. Если появляются болезненные ощущения при ношении обуви даже не при движении, а в спокойном состоянии, нужно в обязательном порядке срочно сменить ее на ортопедическую. Посоветовать подходящие модели может лечащий медицинский специалист.

Также нужно в обязательном порядке заниматься спортом, в особенности хороши в свойстве превентивных способов йога, пилатес, плавание. Кроме этого медицинские работники рекомендуют периодически проходить санаторно-курортное лечение, которое включает купание в минеральных водах, физиотерапию, грязелечение.

Указанные меры профилактики подходят не только для предупреждения заболевания, но и для предупреждения развития уже диагностированной аномалии. При диагнозе “артроз сустава крупного пальца ноги” лечение непременно должно включать и вышеупомянутые превентивные методики, а не только обычные методы традиционного лечения. Важно соблюдать все медицинские рекомендации для достижения позитивной интенсивности течения заболевания.

Похожие статьи