Артроз суставов коленей

Артроз суставов коленей

Что такое гонартроз?

Содержание статьи

Артроз суставов коленей
Заболевание начинается с изменений хряща сустава, за счёт которого случается скольжение поверхностей суставов костей. Расстройство питания и утрата упругости ведут к его дистрофии (истощению) и рассасыванию, вместе с тем оголяется костная ткань поверхностей суставов, нарушается скольжение, сужается суставная щель, меняется биомеханика сустава. Раздражается синовиальная оболочка, выстилающая сустав и вырабатывающая синовиальную жидкость (которая питает хрящ и играет роль физической смазки), что ведет к увеличению её количества в суставе (синовит). На фоне сужения суставной щели снижается объём сустава, синовиальная жидкость выпячивает заднюю стенку капсулы сустава, образовывается киста Беккера (которая, достигая крупных размеров, может провоцировать боль в подколенной ямке). Тонкая и нежная ткань капсулы сустава замещается грубой соединительной тканью, меняется форма сустава. Разрастается околосуставная костная ткань, образовываются остеофиты (аномальные костные разрастания). Нарушается кровообращение в околосуставных тканях, в них скапливаются недоокисленные продукты обмена веществ, раздражающие хеморецепторы, прогрессирует устойчивый синдром болей. На фоне изменения анатомии сустава появляется нарушение работы окружающих мышц, обнаруживается гипотрофия и спазм, нарушается походка. Обнаруживается устойчивое ограничение объёмов движений в суставе (контрактура), периодически настолько выраженное, что вероятны только качательные движения (ригидность), или абсолютное отсутствие движений (анкилоз).

Гонартроз – достаточно частовстречающееся заболевание: им страдает 10% всего населения планеты, а в возрасте старше 60 лет он поражает каждого третьего человека.

Причины гонартроза

  • Повреждения костей и суставов.
  • Септические заболевания суставов (ревматоидный, хламидийный артрит, подагра).
  • Нарушение минерального обмена при разных эндокринопатиях (сахарный диабет, заболевания паращитовидных желез, гемохроматоз).
  • Заболевания мышечного аппарата и нейропатии (болезнь Шарко).

Кроме основных причин выделяют также неблагополучные фоновые аспекты развития гонартроза, к которым относят:

  • излишний вес (в прямом смысле производит давление на нижние конечности);
  • возраст (недугу предрасположены в основном лица старого возраста);
  • женский пол (по статистике у женщины болеют более часто);
  • увеличенные спортивные и квалифицированные физ. нагрузки.

Признаки заболевания остеоартроза суставов коленей

  • Боль, нарастающая при ходьбе и ослабевающая в покое.
  • Неудобство обычных, физических движений в суставах.
  • Отличительный «скрип» в суставах.
  • Увеличение суставов в размере и их наблюдаемая деформация.

Степени гонартроза

Артроз суставов коленей

Клинические степени артроза сустава колена

Болезнь проходит некоторое количество этапов.

  1. На первой степени человек чувствует лишь маленькое ощущение дискомфорта или «тяжесть» в колене, тревожащие при ходьбе на продолжительные дистанции или увеличенных физических нагрузках. Рентгеновское обследование будет малоинформативным: можно выявить лишь маленькое сужение суставной щели, иных изменений не будет. В дебюте болезни человек не обращается к специалистам, не придавая специального значения возникнувшим признакам заболевания.
  2. Для второй степени являются обычными значительные боли, степень выраженности которых снижаются в покое. Обнаруживается неудобство движений в суставах, при ходьбе слышен отличительный «хруст» (от пациента можно услышать расхожую в быту фразу – «коленки хрустят»). При проведении рентгенографии выявляется четко заметное сужение суставной щели и единичные остеофиты.
  3. При переходе гонартроза на следующую, третью степень, болезненные ощущения будут тревожить пациента непрерывно, в том числе и в покое, появляется нарушение конфигурации суставов, т.е. деформация, возрастающая за счет отека в момент присоединении воспаления. На рентгенограммах определяется сужение суставной щели умеренной стадии и многочисленные остеофиты. На третьей степени за врачебной помощью обращаются уже многие, т.к. свойство жизни значительно страдает по причине болей и препятствия естественной ходьбы.
  4. Четвертая степень сопровождается нестихающей, изматывающей болью. Самые малые попытки к движению становятся тяжким испытанием для человека, деформация суставов очевидна зрительно, ходьба весьма осложнена. Рентгенография обнаруживает значительные изменения: суставная щель на снимках фактически не определяется, обнаруживаются многочисленные грубые остеофиты, «суставные мыши» (отломки разрушающейся кости, попадающие в полость в суставе). Такая степень гонартроза почти во всех случаях влечет за собой инвалидность: часто исходом заболевания является полное сращение сустава, его неустойчивость, образование «обманного сустава».

Кто лечит артроз сустава колена?

Профессиональную медицинскую помощь при гонартрозе способны оказать пациенту терапевт, ревматолог и медицинский специалист общей практики (семейный медицинский специалист), но эти специалисты занимаются лечением сустава колена при неосложненном артрозе. Когда появляется синовит или назначенное терапевтом лечение не дает надлежащего эффекта, то без помощи ортопеда не обойтись. В ситуациях, когда нужно хирургическая помощь, больной направляется в специальное ортопедо-травматологическое отделение.

Как и чем лечить артроз сустава колена?

Известные на подлинный день методы исцеления артроза сустава колена дифференцируются на нелекарственные традиционные, лекарственные и хирургические.

Нелекарственные способы

Многие пациенты задаются вопросом: «Как излечить артроз сустава колена без пилюль?» Отвечая на него, с сожалением приходится констатировать, что гонартроз является хроническим заболеванием, устранить его навсегда не представляется возможным. Тем не менее многие существующие на текущий момент нефармакологические (т.е. без использования медикаментов) методы борьбы с этим недугом способны существенно приостановить его развитие и повысить свойство жизни пациента, в особенности при использовании на ранних этапах болезни.

При соотвествующем моменту обращении к медицинскому специалисту, и достаточной мотивированности пациента на излечение, периодически бывает достаточно устранить отрицательные аспекты. Так к примеру подтверждено, что уменьшение излишнего веса снижает проявление основных признаков заболевания недуга.

Исключение аномальных физ. нагрузок и напротив, занятия врачебной гимнастикой с использованием целесообразных физических программ понижают напряжённость болей. Подтверждено, что упражнения для упрочнения силы четырёхглавой мышцы бедра сопоставимы по эффекту с антисептическими медикаментозными средствами.

Если мы лечим артроз сустава колена, то нужно в обязательном порядке стремиться к верному питанию: нормализовать эластические свойства хряща сустава помогут продукты, включающие множество животного коллагена (диетические сорта мяса и рыбы) и хондроитина (креветки, крабы, криль), насыщенные природным коллагеном и антиоксидантами свежие овощи и фрукты, а страсть к копченостям, маринадам, консервантам, сладкому и пересоленным блюдам, напротив, потенцирует нарушение обменных процессов в организме и накапливание излишнего веса вплоть до ожирения.

Размышляя на тему, какое исцеление артроза колена самое результативное, стоит вспомнить о таком результативном врачебно-превентивном способе, как ортезирование: закрепляющие наколенники, ортезы, эластические бинты и ортопедические стельки понижают и корректно рассредотачивают нагрузку на сустав, тем самым снижая напряжённость боли в нем. В свойстве результативной разгрузки суставов коленей также предписано применение трости при ходьбе. Находиться она должна в руке, обратной травмированной конечности.

Комбинированное исцеление артроза сустава колена также предполагает назначение очень результативных даже при запущенных формах заболевания физиопроцедур. При обширном использовании у различных категорий пациентов, страдающих данным заболеванием, подтвердила свою результативность магнитотерапия: вскоре после нескольких процедур снижается напряжённость боли, в конечном результате улучшения кровообращения, снижения отека и искоренения мышечного спазма повышается двигательная активность сустава. В особенности ярко эффект магнитотерапии наблюдается при прогрессировании активного воспаления в суставе: существенно снижается выраженность отека, регрессируют явления синовита. Не столь общепризнанны, но ничуть не меньше результативны в лечении сустава колена при артрозе такие способы физиотерапии, как лазеротерапия и криотерапия (влияние холодом), владеющие выраженным обезболивающим эффектом.

Лекарственное лечение

В схемах результативного исцеления артроза сустава колена используются нижеуказанные медикаментозные средства.

Нестероидные антисептические средства (НПВС), выпускающиеся в формах для наружного (разные гели, мази) и системного использования (таблетки, свечи, растворы), давно подтвердили свою результативность при лечении остеоартроза и широко рекомендуются докторами. Останавливая воспаление на ферментативном уровне, они ликвидируют боли в суставах и их отёчность, приостанавливают развитие болезни. При ранних признаках заболевания результативно локальное использование этих медикаментов в комплексе с нелекарственными способами (врачебной гимнастикой, магнитотерапией). Но при запущенном остеоартрозе суставов коленей без пилюль, а периодически и уколов НПВС, не обойтись. Нужно в обязательном порядке помнить, что длительный системный прием НПВС может вызывать прогрессирование и обострение язвенных процессов в желудочно-кишечном тракте, а так же неблагоприятно отражаться на функции почек и печени. По этой причине пациентам, на протяжении продолжительного времени принимающим НПВС, нужно в обязательном порядке также назначать медикаменты, оберегающие слизистую желудка, и периодически контролировать лабораторные показатели работы внутренних органов.

Глюкокортикостероиды (ГКС) — гормональные медикаменты, владеющие выраженным антисептическим эффектом. Рекомендуются, когда назначенные пациенту раньше НПВС не справляются с ликвидацией проявлений воспаления. Будучи сильнейшим антисептическим средством, ГКС имеют определенные противопоказания, т. к. могут вызывать и ряд значительных второстепенных действий. В системных формах при гонартрозе их фактически не прописывают. Зачастую, результативное исцеление артроза предполагает уколы ГКС в вокругсуставные болевые точки, что повышает напряжённость борьбы с воспалением и сводит к минимуму риск возникновения ненужных второстепенных эффектов медикамента. Подобную манипуляцию пациенту может сделать специалист-ревматолог или специалист-травматолог. При сопутствующем синовите или ревматоидном артрите такие медикаменты вводят напрямую в сустав. При однократном введении ГКС эффект от его использования продолжается до 1 месяца. В соответствии с национальными рекомендациями по лечению остеоартроза, не стоит делать больше трех уколов медикамента в год в тот же самый сустав.

При далеко зашедшем, «запущенном» остеоартрозе, когда человек чувствует нестерпимые боли, не прекращающиеся даже в покое, нарушающие естественный сон, и не снимающиеся НПВС, ГКС и нелекарственными способами, возможно назначение опиоидных обезболивающих средств. Данные медикаменты используются исключительно по рецепту медицинского специалиста, который рассматривает рациональность их назначения в каждом определённом случае.

Хондропротекторы (при дословном переводе — «оберегающие хрящ»). Под этим названием осознают разные препараты, объединённые одним свойством — структурно-модифицирующим действием, т.е. способностью приостанавливать разрушительные изменения хряща и сужение суставной щели. Выпускаются они в формах как для приёма внутрь (глюкозамин, хондроитина сульфат, пиаскледин), так и для введения в полость в суставе (гиалуронаты). Разумеется, эти лекарства не осуществляют чудо и не «выращивают» новый хрящ, но замедлить его разрушение способны. Для достижения устойчивого эффекта использовать их надо продолжительно, периодическими курсами некоторое количество раз в год.

Артроз суставов коленей

Хирургическое исцеление артроза суставов коленей

Часты случаи, когда невзирая на соответствующее комбинированное лечение болезнь развивается, безостановочно понижая свойство жизни человека. В подобных ситуациях пациент начинает задаваться вопросами: «что делать, если при артрозе сустава колена назначенные лекарства не помогают?», «представлено ли при коленном артрозе хирургическое лечение?», «как хирургически лечится артроз сустава колена?». Отвечая на данные вопросы, следует пояснить, что показанием к хирургическому лечению остеоартроза суставов коленей служат некупирующийся синдром болей и значительное нарушение способности сустава, не подлежащие ликвидации при использовании комбинированной традиционной терапии.

Самым общепризнанным видом хирургической помощи при гонартрозе является эндопротезирование, т.е. удаление своего сустава с одномоментной установкой замещающего его металлопротеза, конструкция которого имеет сходство с анатомией сустава колена человека. Вместе с тем необходимым условием к проведению этого вида своевременного лечения являются: отсутствие грубых деформаций устава, сформировавшихся «обманных суставов», мышечных контрактур и выраженной мышечной атрофии. При выраженном остеопорозе (существенном уменьшении минеральной плотности костей) эндопротезирование также не представлено: «сахарная» кость не выдержит внедрения металлических штифтов, и в месте их установки начнется скоротечная резорбция (рассасывание) костной ткани, способны появляться аномальные переломы. По этой причине таким значительным представляется соответствущее моменту решение вопроса о обязательности установки эндопротеза – оно должно быть принято тогда, когда возраст и общее состояние организма человека еще дают возможность сделать операцию. По результатам отдаленных изучений длительность эффекта от эндопротезирования, т.е. временная длительность отсутствия значительных двигательных ограничений и сохранения достойного свойства жизни, составляет порядка десяти лет. Самые неплохие результаты своевременного лечения наблюдаются у людей 45-75 лет с малый массой тела (менее 70 кг) и сравнительно высоким уровнем жизни.

Невзирая на обширную популярность эндопротезирования сустава колена, довольно часто результаты подобных операций неудовлетворительны, а процент осложнений высок. Это связано с конструктивными аспектами эндопротезов и затруднением самого хирургического вмешательства (замена тазобедренного сустава существенно элементарнее в техническом плане). Это диктует обязательность исполнения органосохраняющих операций (сохраняющих сустав). К ним относят артромедуллярное шунтирование и корригирующую остеотомию.

Артромедуллярное шунтирование – соединение костномозгового канала кости бедра с полостью сустава колена посредством шунта – полой металлической трубки. Благодаря этому жировой костный мозг из нижней трети кости бедра попадает в сустав колена, питая хрящ и мажа его, чем достигается существенное уменьшение боли.

При изменении оси нижней конечности (но с условием несущественного ограничения объёмов движений) результативна корригирующая остеотомия – пересечение большеберцовой кости с коррекцией её оси с последующей фиксацией пластинкой и винтами в нужном положении. Вместе с тем достигаются два цели – стабилизация биомеханики за счёт восстановления оси конечности, и кроме того активация кровообращения и метаболизма при сращении кости.

Подытоживая вышесказанное, хочется отметить, что лечение гонартроза является сложной социальной задачей. И хотя на текущий момент медицина не способна предложить медикамент, избавляющей от него навсегда, или иные методы полного исцеления этого недуга, здоровый образ жизни, соответствущее моменту обращение за врачебной помощью и исполнение рекомендаций медицинского специалиста способны замедлить его развитие.

Задать вопрос медицинскому специалисту

Остались вопросы по теме «каким образом лечить артроз суставов коленей»?
Задайте их медицинскому специалисту и получите бесплатную консультацию.

Похожие статьи