Артроз тазобедренного сустава 2 стадии

Артроз тазобедренного сустава 2 стадии

Как выражается артроз тазобедренных суставов, и в чём его различие от артрита?

В целом, термин «артроз», в различие от термина «артрит», имеет в виду невоспалительную причину травмирование сустава, в особенности его хряща сустава и окружающих тканей. Чтобы всё стало понятным, изложим симптомы того и иного состояния:

  • артрит – воспаление сустава, о чём рассказывает отличительный суффикс «ит». Его симптомами будут покраснение, припухлость, ощущение жара над местом воспаления, болезненность и нарушение функций. Артриты бывают ревматические, инфекционные и др. Зачастую, острые артриты лечатся и проходят бесследно;
  • артроз – суффикс «оз» значит обогащение, разрастание чего-либо (сравни: тромбоз, гепатоз), в настоящем случае – деформация поверхностей суставов, протекающая под воздействием излишней нагрузки как со стороны хрящей, так и со стороны костной ткани. Симптомами артроза также будут нарушение способности сустава, скрип, «щёлканье», вероятны боли, но не бывает ни покраснения, ни ощущения жара. Также не свойственна и припухлость, которая в случае артрита является не чем другим, как отёком ваоспалительного происхождения.

Артроз тазобедренного сустава 2 стадии
Одно из значимых клинических отличий артрита от артроза в том, что после ночного отдыха при артрите сустав отлично себя ощущает, отёк и воспаление меньше, потому что приток крови снижается, и жалобы пациента также. При артрозе же хромота по утрам, зажатость в суставах крайне очевидна. Таким пациентам нужно «расходиться». Такой признак заболевания, как традиционное старческое «оханье» по утрам относится именно к «экспресс-диагностике» артроза.

В случае артроза тазобедренных суставов мы имеем дело с одними из наибольших суставов тела человека, несущих серьёзную нагрузку, которых может функционировать изолированно. Суставы коленей несут на себе больший вес (прибавляется вес бёдер), но структурная система суставов коленей и характер их движений более приспособлены к опоре и статическим нагрузкам.

Тазобедренный же сустав (аriculatio coxae) владеет предельной свободой движений в 3-х плоскостях, иными словами, это сустав в формате «3d». Вторым аналогичным суставом является плечевой, но нагрузка абсолютно несравнима по направлению, силе и продолжительности.

Почему артроз больших суставов нередко именуют «деформирующим»?

Увеличенная нагрузка вместе с нарушенным типом питания ткани хрящей вынуждают хрящ реагировать, предпринимать попытки в виде компенсации нагрузки увеличить свою площадь и таким образом уменьшить удельное давление. И потому что сустав замкнут, эти «меры» провоцируют деформацию поверхностей суставов и нарушение формы суставной щели.
Артроз тазобедренного сустава 2 стадии
Термин «деформирующий остеоартроз» значит, что деформация касается не только ткани хрящей, но и костной, которая также испытывает излишнее давление, отвечая на это увеличенным ростом.

Дифференциация артрозов по тяжести проявлений

  • При первой степени боль появляется напрямую в суставе, во время или после динамичной нагрузки, после отдыха боль пропадает, и не существует никаких других симптомов боли.
  • Артроз тазобедренного сустава 2 стадии отличается тем, что сустав не восстанавливается после отдыха, пациента беспокоят иррадиирующие боли вдоль бедра, человек рефлекторно ищет позу, облегчающую боль, возможно возникновение хромоты. Именно на этой степени прогрессирования заболевания пациенты начинают обращаться к докторам, им прописывают физиотерапевтические процедуры, хондропротекторы.
  • Третья степень заболевания значительно понижает свойство жизни человека, потому что боли становятся почти непрерывными с тенденцией к усилению в ночное время. Человек избегает движения, которое может доставлять боль, берёт трость или костыль, к этому времени сформированы устойчивые укорочения мышц, позже прогрессируют атрофии мышц бедра и голени. В особенно тяжких случаях прогрессирует укорочение конечности, человек обречён на инвалидность.

Лечение и профилактика коксартроза

На первичных степенях коксартроз с успехом лечатся консервативно. Главными составляющими являются:

  • антисептические медикаменты (нестероидные). Потому что нередко присоединяется выраженное в той или другой стадии асептическое воспаление, то приём подобных медикаментов понижает боль, предупреждает прогрессирование отёка;
  • хондропротекторы, или медикаменты, оберегающие суставный хрящ от разрушения и увеличивающие процессы репарации. Отдельным видом подобных медикаментов являются «синтетические синовиальные жидкости» или медикаменты гиалуроновой кислоты, вводимые напрямую в полость в суставе;
  • физиотерапевтические способы, такие, как электрофорез, озокеритотерапия;
  • бальнеологические процедуры: скипидарные ванны, обёртывания суставов врачебными грязями.

В случае далеко зашедших нарушений, напрямую грозящих инвалидизацией пациента, предписывается своевременное лечение – эндопротезирование. Вместе с тем современном способе целиком заменяются головки бедренных костей, включающие шаровидные поверхности суставов, на синтетические, биосовместимые.
Своевременное лечение, хотя и дорогостоящее, но даёт неплохие результаты.

Главной профилактикой артроза тазобедренных суставов является поддержание естественного веса тела, соответствущее моменту лечение и профилактика эндокринных болезней, протекающих с расстройством обмена кальция, и кроме того активный образ жизни.

Похожие статьи