Деформирующий артроз – болезнь, которая уничтожает суставы!

Деформирующий артроз – болезнь, которая уничтожает суставы!

Деформирующий артроз – одно из наиболее губительных и трудных в плане лечения болезней. Болезнь истощает и буквально «пожирает» сустав изнутри. Разрушительно-дистрофические процессы начинаются с хряща, а затем распространяются на оголенную кость. Случается все это не за один день, а понемногу и достаточно небыстро.

Губителен деформирующий артроз тем, что разрушения непоправимы. То есть остановить процесс разрушения можно, а заново «вырастить» в суставе хрящ нереально. По этой причине если пациент приходит к медицинскому специалисту с деформирующим артрозом I степени, то ему можно помочь. Если с трудом доходит, опираясь на трость, или приезжает в инвалидной коляске с остеоартрозом IV степени, то современная медицина может предложить только тотальное эндопротезирование. В этой степени сустава уже фактически нет – он превращается в две оголенные, повреждённые и трущиеся между собой кости с краевыми костными разрастаниями.

Что такое деформирующий артроз?

Деформирующий артроз – это заболевание суставов, при котором случается каскад разрушительно-дистрофических процессов. Начинается все с выстилающего поверхность хряща – в нём нарушаются метаболические процессы. Естественный цикл жизни хряща состоит из баланса регенерации и атрофии. При деформирующем артрозе регенерация и синтез приостанавливается, а дегенерация убыстряется. Хрящ утрачивает влагу, в нем делается меньше хондроцитов, нарушается коллагеновый матрикс.

В целом и жизнеспособном хряще есть трехмерная сетка коллагеновых волокон, которые сопротивляются растяжению и сжатию, держат влагу и протеогликаны (стержневые белки). При деформирующем артрозе в суставе начинаются процессы катаболизма – распада. Затем разрушительные процессы распространяются на иные структуры: деформируется опорная суставная поверхность, сужается суставная щель, снижается количество синовиальной жидкости. Сустав уже не в состоянии смягчать при ходьбе и движениях – он делается тонким и неравномерным, местами фактически «протёртым до дыр».

Деформирующий артроз – полиэтиологичное заболевание, которое способно быть спровоцировано абсолютно различными по своей природе причинами. Исходя из этиологии остеоартрозы дифференцируют на:

  1. первоначальные (генуинные) – именно эти артрозы именуют возрастными, они самые частовстречающиеся. Причины дистрофии и деградации суставных тканей до настоящего момента точно не установлены. Хрящ изнашивается, начинает «таять», обнажая костную ткань. Процесс не обратим, но его можно значительно приостановить, а периодически даже остановить.
  2. статические – в основном гонартрозы (артрозы сустава колена) или поражения голеностопного сустава. Способны быть спровоцированы вальгусной или варусной деформацией стопы, нарушением обменных процессов. Нередко провоцируют зажатость, ограниченность движений, а затем выражаются болями;
  3. диспластические — артрозы, в основе которых лежит нарушение развития суставов (к примеру, дисплазия тазобедренного сустава). Врожденная дисплазия, не диагностированная своевременно, позднее является причиной биомеханических нарушений и коксартроза (артроза тазобедренного сустава). При нарушении гормонального фона, травмах, сидячем образе жизни, возрастании нагрузки или перегрузках болезнь начинает развиваться. К примеру, нередко коксартроз регистрируют во время беременности или после родов при стремительном переходе на «здоровый» образ жизни с утомительными тренировками;
  4. травматические – имеют посттравматическую природу. Появляются, зачастую, после внутрисуставного перелома, при некорректно сросшихся костях. Это может спровоцировать атрофию одних мышц или мышечный спазм иных, разрушение сустава;
  5. постинфекционные – поражают любые суставы. Инфекция разносится по крови. Течение может осложняться аутоиммунными процессами (некорректной работой иммунитета, когда он начинает уничтожать здоровые клетки ткани хрящей);
  6. некротические – процесс расстройства кровообращения и питания. В основном асептический некроз прогрессирует в тазобедренном суставе. От настоящего артроза различается скоростью течения – прогрессирует существенно более скоротечно.

На первичной степени деформирующий артроз малозаметен. Человек чувствует по утрам зажатость, вполне терпимую боль, обнаруживается скрип, щелчки. Но в скором времени эти признаки заболевания проходят. В особенности тяжелыми бывают первые шаги и движения после пробуждения – при травмировании тазобедренного или суставов коленей очень трудно встать с кровати. Идентичная картина выражается и после того, как человек продолжительное время посидит на одном месте без движения.

Также первыми признаками заболевания деформирующего артроза способны быть боли после нагрузки. С обычным ритмом жизни сустав еще кое-как справляется, а вот после бега, ходьбы по лестнице, занятий на тренажерах обнаруживается боль. Крайне важно не пропустить этот момент – процесс уже начался, но его пока можно остановить на этой степени и сохранить хрящ.

Диагностика

Для диагностики необходима консультация невролога и травматолога-ортопеда и невролога. Изменения в суставных структурных системах явно видны на МРТ-снимках. Также дополнительно пациенту может быть рекомендована компьютерная томография или рентген, УЗИ. В полное обследование в необходимом порядке входят ревматологические пробы, анализ крови на СОЭ, лейкоцитарная формула, биохимия. Может быть назначен анализ крови на гормоны или иные изучения – всё зависит от анамнеза и клинической картины на настоящий момент.

Лечение деформирующего артроза

При артрозе мы используем весь арсенал имеющихся средств, так как многие пациенты приходят с запущенными формами, когда сустав необходимо спасать, а не лечить. Помимо поляртерапии, кинезиотерапии, фармафореза, плазмотерапии в чрезвычайном порядке используем инъекции внутрь сустава гиалуронидазы и вокругсуставные уколы кортикостероидов. Если уже есть септический процесс, то дополнительно назначаем нестероидные антисептические медикаменты.

Похожие статьи