Деформирующий артроз суставов рук

Деформирующий артроз суставов рук это хроническое заболевание суставов рук, в котором разрушительно-дистрофические изменения совмещаются с гиперпластическими.

Общие сведения

Заболевание, чрезвычайно широко частовстречающееся, деформирующий артроз вызывается множественными причинами, среди которых, одновременно с травмой, играют крупное значение обменные и эндокринные нарушения, инфекция и, что крайне важно, возрастные изменения. Таким образом, деформирующий артроз является, бесспорно, заболеванием полиэтиологическим, и суммация микротравм, как правило связанных с квалифицированной деятельностью, может быть лишь одной из причин появления этого заболевания. В связи с этим чрезвычайно важно установить вероятную связь заболевания того или другого сустава (суставов) с аспектами работы и обусловленной ею нагрузкой на этот сустав (суставы). Суммация возрастных изменений и квалифицированной нагрузки, влияние которой нарастает соответственно увеличению стажа работы, ведет к тому, что подавляющее большая часть больных с деформирующим артрозом — это люди в возрасте старше 40 лет. Среди больных с деформирующим артрозом суставов верхней конечности больше мужчин. [1] Общим для деформирующего артроза, безотносительно от локализации, является то, что процесс начинается не только в сумке, но и в хряще, и в субхондральном слое кости при отсутствии симптомов воспаления. Помимо того, деформирующий артроз прогрессирует и течет крайне небыстро, понемногу и неизменно возрастая. Крайне велик круг профессий людей, страдающих деформирующим артрозом, но локализация заболевания такова, что наиболее нагружаемый сустав оказывается больным. Это, пожалуй, наиболее значимое условие для признания заболевания квалифицированным.

В течении деформирующего артроза отмечают 3 стадии, каждая из которых отличается анатомическими аспектами и клиническими проявлениями.

  • В I стадии наблюдаются ноющие и грызущие боли в суставе, периодически возрастающие по ночам, причем движения в суставе не ограничены или определенные из них несущественно ограничены и болезненны. Так, к примеру, при деформирующем артрозе плечевого или субакромиального сустава в I стадии некоторое количество ограничено и болезненно отведение плеча, тогда как иные движения совершаются в полном объеме.
  • Во второй стадии ограничивается все большее количество разных движений, все более устойчивыми и сильными становятся боли в суставе, нередко движения сопровождаются звучным и грубым скрипом. В этой стадии удается найти умеренную атрофию мышц адекватного сегмента конечности. Одновременно с этим сам сустав оказывается некоторое количество увеличенным в объеме, что отлично видно, если процесс прогрессирует в лучезапястных, пястно-фаланговых или межфаланговых суставах рук.
  • В III стадии увеличивается деформация сустава, еще больше ограничиваются движения в нем, и только сохранение качательных (маятникообразных) движений свидетельствует об отсутствии анкилоза. Больной нередко закрепляет сустав в вынужденном положении, и нужно много усилий для того, чтобы пассивно провести серию движений. Разрушение хряща в этой стадии достигает своего максимума, крайне крупны костные краевые разрастания, деформирующие поверхности суставов малых и крупных суставов. Определенные участки костных разрастаний подвергаются перелому. Обыкновенными становятся не только гипотрофии мышц, но и трофические нарушения костей в виде остеопороза.

Нюансы деформирующего артроза каждого сустава рук

Плечевой и субакромиальный суставы

Плечевой и субакромиальный суставы в I стадии заболевания страдают крайне мало, и клиника сводится лишь к несущественным и нестойким болям и еле-еле значительному ограничению отведения плеча и закладывания его за спину. Эта стадия может продолжаться от нескольких месяцев до нескольких лет, и лишь рентгеновски установленные симптомы (в частности, признак заболевания кольца [2] ) дают возможность поставить диагноз.

Развитие заболевания ведет к II стадии, с отличительным для нее ограничением отведения плеча, закладывания его за спину и перестройке формы проксимального участка плечевой кости с уплощением внутреннего отдела головки. Проксимальный отдел плеча получает варусную форму.

Все изложенные изменения становятся крайне стремительными в III стадии.

Деформирующий артроз сустава плеча развивается крайне небыстро, III стадия заболевания наблюдается нечасто. В подавляющем большинстве случаев отмечается I стадия заболевания, когда болезненные ощущения и функциональные нарушения не достигают такой стадии, чтобы лишить больного работоспособности. У определенной части больных наблюдается совмещение плече-лопаточного периартрита с деформирующим артрозом, причем последний как правило диагностируется рентгеновски. В таких случаях течение заболевания определяется во-первых периартритом, а артроз вносит чуть-чуть в субъективную и объективную картину. Следует отметить, что краткосрочный покой, тепловые процедуры и прием реопирина внутрь дают существенно больший эффект, чем при периартрите. Деформирующий артроз сустава плеча очень нечасто достигает III стадии и как правило не служит причиной перевода на инвалидность.

Локтевой сустав

Локтевой сустав травмируется деформирующим артрозом менее часто иных суставов руки. К примеру, Ruelle [3] отмечает, что из 12 950 больных с болезнями суставов, наблюдавшихся в специализированной артрологической клинике, только у 135 были артрозы локтевого сустава, причем около половины этих больных были шахтерами и функционировали с пневматическими инструментами. Этот вид артроза нечасто наблюдается среди женщин, что, по-видимому, объясняется во-первых спецификой квалифицированной нагрузки.

Течение деформирующего артроза локтевого сустава следует признать вполне доброкачественным, и очень часто при существенных анатомических изменениях, констатируемых на рентгенограмме, больные предъявляют удивительно мало жалоб и превосходно справляются с очень тяжелой работой. Только при совмещении артроза локтевого сустава с расслаивающим остеохондритом более выражены боли и явнее нарушена функция — во-первых нарушается разгибание предплечья, а сгибание, пронация и супинация сохраняются в полном объеме даже в далеко зашедших случаях.

Деформирующий артроз локтевых суставов прогрессирует у функционирующих с пневматическим инструментом и не имеющих контакта с вибрацией, но выполняющих работу с крупным напряжением рук, в особенности если она связана с ударом, рывком [4] . Заболевание нередко совмещается с расслаивающим остеохондритом, что, разумеется, ухудшает клиническую картину и портит трудовой, прогноз.

Деформирующий артроз суставов рук

На рисунке — случай деформирующего артроза локтевого сустава в совмещении с усталостным переломом локтевой шпоры, причем больной отмечал нежелательные ощущения только при упоре на локоть.

Деформирующий артроз лучезапястного сустава

Деформирующий артроз лучезапястного сустава наблюдается нередко. Боли в суставе беспокоят как правило при флексии и экстензии и появляются задолго прежде чем, как рентгеновски устанавливаются изменения со стороны сустава. С иной стороны, часто больные обращаются к медицинскому специалисту тогда, когда изменения в суставе достигают III стадии, отдельные кости запястья теряют свою форму, и можно только удивляться, как можно было в подобных условиях продолжать работу. Деформирующий артроз лучезапястного сустава наиболее часто наблюдается у функционирующих с вибрационными инструментами. Само собой само собой, что правдивая диагностика и решение вопросов дифференциальной диагностики осуществляются рентгеновским изучением. Картина деформирующего артроза во II—III стадии заболевания очень свойственна.

Деформирующий артроз суставов рук

Деформирующий артроз межфаланговых суставов

Встречается среди представителей многих профессий, но в особенности нередко отмечается у выполняющих работу с преимущественной нагрузкой на эти суставы. Типичной в этом отношении квалифицированной группой являются машинистки пишущих машин. Подсчитано, что при норме работы в 22—26 печатных страниц машинистке приходится делать от 47 500 до 56 200 ударов пальцами по клавишам пишущей машинки. Так, как больше всего нагружены II—IV пальцы, именно они и подвергаются деформирующим процессам. Ноющие боли, припухлость, периодически покраснение сустава служат достаточными симптомами деформирующего артроза, который в далеко зашедших случаях существенно отражается на работоспособности. Тем не менее не наблюдаются больные, вынужденные по причине артроза пальцев рук переходить на инвалидность. Исключение составляют те артрозы межфаланговых суставов, которые появились из-за влияния вибрации («локальная вибрация»). Вместе с тем поражаются избирательно суставы, наиболее травмируемые, и изменения в них не только ясно выражены, но как правило совмещаются с целым признаке заболевания комплексом, известным как вибрационная болезнь.

Деформирующий артроз суставов рук

На рисунке видны изменения в суставах пальцев у бетонщицы, функционировавшей с виброуплотнителем. В таких случаях перемена профессии необходима, и новую работу, не связанную с большой нагрузкой на пальцы рук, больные выполняют без специального труда. Специальную форму костносуставных изменений составляют появляющиеся из-за влияния рентгеновского облучения. А. В. Гринберг и Т. В Орлова (1961) изучали костные изменения при хроническом внешнем облучении у 100 рентгенологов, рентгенотехников, радиологов, радиографов, из которых 72 контактировали с квалифицированной вредностью более 5 лет. При рентгеновском изучении кистей у 32 человек были выявлены костные изменения в виде остеопорозов костной ткани с прогрессированием крупноячеистой структуры по типу равномерного или пятнистого остеопороза, с истощением кортикального слоя и расширением костномозгового канала, атрофии костей с уменьшением их поперечника и смазанностью контуров, перестройки костной структуры в виде разволокнения кортикального слоя. Отмечались также изменения в суставах разрушительно-дистрофического характера, типа деформирующего остеоартроза. Более часто иных страдали II, III, IV пальцы.

Похожие статьи