Деформирующий остеоартроз

Деформирующий остеоартроз

Деформирующий остеоартроз является заболеванием, характеризующимся возникновением функциональных изменений суставов и прогрессированием внешней аномалии костной системы – изменением формы. Такие дегенерационные процессы связаны с травмированием ткани хряща, разрушением ее структуры по причине возникшего раньше септического процесса. Разрушение структурных систем ткани (истощение, возникновение трещин, утрата стойкости) является досрочным старением хряща.

Начинаются данные процессы в здоровом хряще в связи со уменьшённой врожденной неутомимостью суставов и последующего воздействия на них разных аспектов.

Дифференциация

Дифференциация аномалии деформирующего остеоартроза основывается отнюдь не на этиологии. Клиническая картина даёт возможность отнести настоящее состояние к степени протекания болезни. Именно на выявленных степенях основываются 3 типа недуга со характерными им симптомами деформирующего остеоартроза:

  1. Первая степень определяется при сохраненной двигательной активности сустава, но имеющемся разрастании кости в виде нароста.
  2. Для второй характерно снижение двигательной активности и отличительный скрип, вероятна первичная атрофия мышечной ткани, существенное снижение пространства между двумя суставами, разрастание ткани кости, в особенности в местах, расположенных рядом с аномальным процессом.
  3. Третья заключительная стадия отличается определённым изменением формы сустава и деформацией кости с предельным уменьшением подвижности. В настоящем случае щель между суставами отсутствует, обнаруживаются хрящевые образования в виде отростков, доставляющих боль и неудобство, костная ткань существенно разрастается.

Деформирующий остеоартроз

Помимо того, деформирующий остеоартроз разделяется на первоначальный при появлении в с самого начала здоровом хряще и второстепенный при прогрессировании симптоматики в хряще с уже имеющейся аномалией.

Если в процессе принимают участие от трех суставов, то это заболевание считается генерализованным (полиартрозом – обозначение М15). В других случаях идет речь про негенерализованный вид.

Также дифференциацию проводят на основании области, в которой случается процесс деградации:

  • М16 артроз тазобедренного сустава или в противном случае коксартроз;
  • М17 артроз сустава колена или гонартроз;
  • М18 артроз запястного сустава;
  • артроз межпозвоночных суставов или спондилоартроз;
  • артроз сустава плеча;
  • артроз голеностопного сустава;
  • артроз межфаланговых суставов и т.д.

Разнообразные артрозы, перечисляемые после М18, будут обозначаться как М19.

Причины появления

Деформирующий остеоартроз имеет перечень причин появления как внешних, так и внутренних.

  • климакс;
  • наследственность;
  • нарушение функции системы кровообращения и, как следствие, уменьшение питания суставов;
  • иммунопатологические процессы.

Деформирующий остеоартроз

  • крупная масса тела;
  • врожденные патологии строения;
  • чрезмерные физ. нагрузки;
  • сопутствующие болезни опорно-двигательного аппарата, и кроме того перенесенные операции в данной области;
  • гиперподвижность суставов;
  • эндокринные заболевания;
  • расстройство обмена веществ;
  • затяжная интоксикация (в том числе, алкогольного характера);
  • перенесенные инфекции;
  • некорректное питание.

Помимо того, опираясь на статистику, косвенно причиной возникновения симптомов деформирующего остеоартроза является и возраст пациента. Группа риска в основном состоит из людей за 50 лет. Менее часто это заболевание выражается в юном возрасте. Также в группе риска размещаются в большей стадии женщины.

Клинические проявления

Клинические проявления, отличительные для недуга деформирующего остеоартроза:

Деформирующий остеоартроз

  1. Боль в суставном сочленении различной напряжённости исходя из обнаруживаемой степени. Вместе с тем боль способна быть объективно объяснимой или характеризоваться как артралгия, то есть не иметь обнаруживаемого диагностически поражения.
  2. Уменьшение подвижности при стартовом (кратковременном) болевом синдроме или полная блокада движений, появляющаяся, зачастую, при регулярной боли. В таком случае сустав «заклинивает» при движении (наиболее часто это случается при наклоне или сгибании конечности, что препятствует человеку вернуть часть тела в первоначальное положение).
  3. Чувство неудобства или раздражающего влияния отростков разросшейся костной ткани.
  4. Застой венозной крови или в противном случае торможение кровотока/оттока по венам при их естественном наполнении. Снаружи это выражается как уплотнение и отечность окружающих тканей, и кроме того аномальная окраска в синюшный цвет.
  5. Явно слышный скрип при движении. Исходя из стадии может быть разной напряжённости.
  6. Спазм мышц, окружающих больной участок.
  7. Отечность области около очага боли.
  8. Изменение внешнего вида костей.

Исходя из стадии и области, в которой случается аномальный процесс, симптомы деформирующего остеоартроза выражаются с разной напряжённостью и чувствуются в рядом расположенных зонах. Помимо того, действие деградации чувствуется и в отдаленных от эпицентра боли областях.

Наиболее тяжело переносится деформирующий остеоартроз в тазобедренной зоне. При наличии здесь недуга болезненные ощущения, к примеру, переходят в пах и на сустав колена, случается спазмирование ягодичных мышц и мышц бедра. Пациент способен хромать по причине мучающей его боли и даже по причине укорочения конечности, как последствия болезни.

Вместе с тем все указанные выше симптомы деформирующего остеоартроза на первичных степенях выражаются при продолжительной или непродолжительной физической нагрузке (в том числе, к примеру, при продолжительной ходьбе) и, зачастую, стихают в расслабленном положении. Существенное облегчение в таких ситуациях наступает после ночного сна. На третьей степени болезненные ощущения имеют непрерывный характер.

Диагностирование

При диагностике необходимо учесть, что более часто этой болезни предрасположены суставы тазобедренных и коленных костей, позвоночные суставы и суставы пальцев конечностей (на руках и ногах).

Зачастую, на диагностику попадают люди на второй или третьей степени, потому что первая степень не провоцирует у них столь сильных волнений. Деформирующий остеоартроз может протекать фактически без признаков заболевания (к примеру, в области кистей) продолжительный период времени. Связано это со спецификой структуры хрящей.

Суть в том, что они не имеют нервных окончаний, по этой причине рецепторы боли отсутствуют. В связи с этим усиленная боль периодически вероятна исключительно в случае очевидных нарушений цельности структуры хряща. К сожалению, по причине низкой работоспособности, наименьшего количества происходящих в хряще процессов и слабой возможности к реабилитации тканей, ухудшение имеющейся аномалии фактически неминуемо.

К какому медицинскому специалисту обратиться

Деформирующий остеоартроз

Для изначальной постановки подразумеваемого диагноза (уточнение которого случается позднее посредством медицинских обследований) следует прийти на прием к ревматологу. Врач целиком рассмотрит анамнез пациента, принимая в расчет находящиеся в истории болезни проблемы, специфику деятельности и образа жизни человека. Давность признаков заболевания и степень их выраженности поможет перед этим определить степень заболевания деформирующего остеоартроза.

Перечень процедур

Для диагностирования деформирующего остеоартроза прописывают:

  • обследования посредством рентген-аппарата;
  • обследование на аппарате ультразвуковой диагностики;
  • компьютерную томографию (КТ);
  • магнитно-резонансную томографию (МРТ) больной области.

Медики также прописывают анализы крови: общий и биохимический, пункцию и артроскопию для лабораторного исследования изъятого материала.

Методы лечения

При затруднённых симптомах деформирующего остеоартроза и на базе полученных результатов проведенных обследований ревматолог дает направление на прием к иным докторам. Исходя из тяжести протекания болезни это может быть ортопед или хирург.

Потому что целиком восстановить функционал и хрящевую структуру не представляется возможным, то лечение аномалии деформирующего остеоартроза во-первых нацелено на торможение процессов деградации и устранение сопутствующего болевого синдрома. Возможно это посредством изменения образа жизни в целом, лечебного и лекарственного лечения.

Деформирующий остеоартроз

На глубокой степени протекания болезни при деформированном суставе представлено эндопротезирование – операционная замена биологического сустава на имплантат. Возможно проведение и артродеза – операции по созданию синтетической неподвижности сустава посредством фиксации. После проведения операции пациенту обязателен покой и предельная неподвижность. В последующем может быть назначен курс ЛФК.

Таким образом, терапия болезни деформирующего остеоартроза имеет в виду разгрузку больного участка в уменьшении подвижности и испытываемых физ. нагрузок. Вместе с тем нужно в обязательном порядке избегать также поз в долгом фиксированном положении.

Лекарственно рекомендуются следующие средства и процедуры:

  • хондопротекторы, которые наиболее результативны в первичной степени, они помогают замедлить разрушение тканей;
  • нестероидные антисептические мази и гели;
  • блокады – анестезирующие уколы с введением лекарства внутрь сустава;
  • эвакуационная пункция при избыточном количестве собравшейся биологической жидкости.

Использования народных рецептов деформирующий остеоартроз не предполагает. Дополнительные методы лечения включают физиотерапию, врачебную физкультуру и массаж.

  • фонофорез;
  • электрофорез;
  • лазеротерапию;
  • токовую терапию;
  • грязевые и парафиновые компрессы;
  • врачебные ванны;
  • гидротерапию.

Профилактика

Деформирующий остеоартроз

Профилактика заболевания деформирующего остеоартроза обязательна при наличии информации о признаках недуга у родителей, и кроме того, как упоминалось раньше, для подобных групп риска, как женщины и все граждане в возрастной категории от 50 лет. В настоящем случае можно относиться к этому вопросу более детально. Обращать внимание на боли даже низкого диапазона в опорно-двигательном аппарате.

Вероятные последствия

Всем группам населения нужно в обязательном порядке вовремя лечить травмы опорно-двигательного аппарата во избежание последствий. А наиболее рациональный образ жизни, включающий умеренное количество физ. нагрузок, прохождение регулярных осмотров и обследований, уравновешенное питание и отказ от пагубных привычек дадут возможность предупредить появление заболевания или отложить его возникновение.

Руководством к действию при первых симптомах деформирующего остеоартроза должна быть мысль о том, что при отсутствии медицинской терапии усугубление состояния настигнет неминуемо и в самые короткие сроки.

К отрицательным последствиям относятся осложнения третьей степени в виде очевидных деформаций костей скелета и соответственно внешнего вида больной области. Нередко это выражается во разнообразном искривлении пальцев рук и конечностей целиком. Такие изменения ведут к инвалидности и даже к полной потере работоспособности.

Похожие статьи