Диета при артрозе сустава колена: нюансы питания

Диета при артрозе сустава колена: нюансы питания

Артроз сустава колена, называемый в медицине гонартрозом, является невоспалительным заболеванием, которое может привести к деформации хряща сустава. На настоящий момент этот недуг встречается у каждого 3 взрослого жителя планеты.

Заболевание всё более часто регистрируют у молодых людей, а за последние 20 лет статистика представила крайне мгновенное распространение гонартроза во всем мире. Аспектов, которые способны привести к недугу, достаточно много, но главными из них являются возраст и избыточный вес.

При прохождении диагностики и обнаружении этого диагноза, пациентам представлено полное изменение образа жизни, отказ от пагубных привычек и регулирование физической активности. Но, во-первых, пациент должен заняться своим питанием.

Диета при артрозе сустава колена: нюансы питания

Диета при артрозе сустава колена разрабатывается врачом. При четком следовании рекомендациям больной может оперативно защититься от избыточного веса и поддержать свой организм целесообразными компонентами, находящимися в верной пище. Важно осознавать, что неосторожным решением является соблюдение голодной диеты. Если вес и станет меньшим, то это совсем не пойдет на пользу организму и суставам. Пища – это поддержка и лекарство для организма.

Рекомендации по питанию при артрозе сустава колена

Питание при артрозе сустава колена должно быть уравновешенным. Самое сложное в выборе верного меню – это нахождение золотой середины. Одним из главных принципов питания при возрастающем артрозе сустава колена является дробность. Кушать нужно абслолютно понемногу, но некоторое количество раз в сутки. Идеальные промежутки между приёмами еды должны составлять 3-4 часа.

Нагружать организм пищей недопустимо после 18-00. Это совсем не значит, что кушать до самого утра больше недопустимо. Принимать пищу можно, но она должна быть крайне легкой и быстроусвояемой. За пару часов до сна можно принять обезжиренный творог, легкий йогурт или сладкое яблоко. А вот кислые фрукты и ягоды стоит элиминировать из рациона совсем. Также воспрещены к приёму и определенные овощи, среди которых картофель, томаты, сладкий перец и репчатый лук.

Приём алкоголя и табакокурение воспрещены пациентам с артрозом. При продолжении употребления табачных изделий и горячительных напитков, результаты терапии состояния способны оказаться минимальными или абсолютно отсутствовать.

Диета при артрозе сустава колена: нюансы питания

Медицинские работники часто упоминают о разгрузочных днях. Проводить их нужно некоторое количество раз в неделю. Это способны быть дни, в которые пациент будет питаться только овощами, фруктами или кисломолочными продуктами.

Определенным больным можно проводить и врачебное голодание. Как правило, день без пищи приводит организм в стресс, а результаты от терапии становятся впечатляющими. Так, организм начинает крайне динамично выделять вещества, приводящие к форсированию обменных веществ в тканях. В конечном результате, многие пациенты обращают внимание на уменьшение напряжённости болей.

Запрещенные продукты

Перечень запрещенных продуктов при артрозе , достаточно обширен. Знать его нужно в обязательном порядке непременно, ведь соблюдение диеты без таких знаний является нереальным. Элиминировать нужно следующие продукты, блюда и изделия:

  • Свежий хлеб и сдоба.
  • Фастфуд, «уличная еда», жареные пирожки, беляши и пончики.
  • Прочный чай, кофе, газированные напитки, фреши из апельсинов и грейпфрутов, томатный сок.
  • Все виды копченостей, солений и маринадов при диете исключаются.
  • Жирные сорта мяса, в числе которых говядина, свинина, утка.
  • Продукты, произведённые из цельного молока.
  • Жирная рыба – семга, палтус и осетрина.
  • Красная и черная икра.
  • Любые кондитерские изделия с кремом.
  • Сливочные и молочные десерты, и кроме того мороженое.
  • Любые алкогольные напитки, вина, пиво, слабоалкогольные напитки и энергетики.
  • Соусы и блюда с добавлением специй и специй воспрещены в любых диетах.
  • Молочные продукты с увеличенным содержанием жира, плавленые сыры, сметана свыше 10% жирности, йогурты свыше 3% жирности, творог свыше 4% жирности.
  • Каши скорого приготовления.
  • Шоколад, шоколадный сыр, масло или шоколадная паста.
  • Сухарики, чипсы, гренки, лапша скорого приготовления, попкорн, хлопья и любые готовые завтраки.
  • Продукты с содержанием Омега-6: природные масла, семечки.
  • Продукты с высоким содержанием разрыхлителей, консервантов, красителей, усилителей вкуса.
  • Майонез, маргарин, соусы на масле оптимальнее элиминировать безотносительно от соблюдения диеты.

Диета при артрозе сустава колена: нюансы питания

Данный список продуктов оптимальнее выписать на листок и повесить на холодильник. Так, забыть какой-либо запрет будет тяжелее.

Разрешенные продукты

Главный плюс в меню при артрозе сустава колена – разрешенных блюд больше, чем запрещенных видов продуктов. Итак, пациентам можно есть следующие продукты:

  • Мясо, которое можно употреблять – это домашняя курица и индейка. Нечасто можно полакомиться и нежирной уткой.
  • Супы на слабом курином и овощном бульоне с добавлением макаронных изделий из твердых сортов пшеницы и овощей – моркови и малого количества необжаренного лука.
  • Некислые борщи.
  • Каши и виды хлеба из грубой муки.
  • Зелень, а в нюансы петрушка, шпинат, укроп, салат, сельдерей.
  • Свежие овощи – брокколи, цветная капуста, морковь, кабачки и тыква.
  • Фасоль, чечевица и горох.
  • Льняное масло и льняное семя. Эти целесообразные продукты нужно добавить к питанию по причине находящихся в них жирных кислот Омега-3.
  • Кефир, ряженка, натуральный йогурт и сыворотка. Конкрентно в сыворотке находится крайне множество кальция, что даёт возможность поддержать суставные ткани и добавить им крепости. В сутки предписывается выпивать пол-литра сыворотки.
  • Периодически принимать советуют орехи, пророщенную пшеницу и запеченную, нежирную рыбу.
  • Ананасы в свежем и консервированном виде. Этот фрукт может бороться с воспалением суставных тканей, что даёт возможность нормализовать состояние сустава колена и убрать отёчность, боли и нормализовать обменные процессы.

Диета при артрозе сустава колена: нюансы питания

Надо помнить, что так выглядит общепринятый перечень продуктов, которые можно принимать при артрозе сустава колена. Именно их наиболее часто включают в диету. Меню может изменяться исходя из формы и тяжести заболевания. Главное, посоветоваться с врачом, касательно того, какие именно продукты и блюда пойдут на пользу.

Витамины и их значение для организма при артрозе

Витамины непременно должны находится в меню больного артрозом сустава колена. Особенную значимость несут витамины группы В. Именно они нормализуют метаболизм в тканях.

Похожие статьи