Диета при артрозе сустава колена: обязательный элемент лечения

Одной из причин появления артроза является расстройство обмена веществ. Кроме этого, наличие избыточного веса у больных содействует увеличению нагрузки на пораженный сустав и негативно отражается на их состоянии здоровья. По этой причине вопросы диеты и диетического питания очень актуальны для больных гонартрозом.

Диета при артрозе сустава колена: обязательный элемент леченияСтатистикой установлено, что тучные люди болеют разными видами артрозов существенно более часто, чем худые. По этой причине, диета при артрозе сустава колена приоритетной целью имеет уменьшение массы тела. Снижение веса позитивно воздействует на протекание болезни, снижая болезненные ощущения в больных суставах.

Кроме этого в конечном результате диеты должно происходить пополнение веществ, обязательных для восстановления гиалинового хряща. Из каких же продуктов должно состоять питание такого больного?

Нюансы рациона питания

Предпочтение стоит отдавать молочным продуктам как источнику кальция, который усиливает кости. Целесообразными будут творог, домашний сыр, кисломолочные продукты. Мясо стоит выбирать нежирное- кролик, курица, индейка. Питание при артрозе должно включать студни или холодцы, приготовленные на базе костного бульона, включающего множество коллагена, обязательного для построения как костной, так и хрящевой тканей. Полезно использование в таких целях и пищевого желатина, включающего хондропротекторы, также содействующие улучшению состояния хряща.

Целесообразны жирные сорта рыбы. Они включают полиненасыщенные жирные кислоты группы Омега-3, благоприятно воздействующие на состояние суставов.

Обязательны в рационе свежие фрукты, свежие и тушеные овощи, которых необходимо употреблять не меньше 750 г в день, грецкие и миндальные орехи.

Необходимы такому больному витамины, в особенности представлен витамин С, содержащийся в капусте, луке и принимающий участие в синтезе коллагеновых волокон, что помогает восстановлению травмированной ткани хрящей. Помимо этого, он владеет антиоксидантным и антисептическим действием. Целесообразен прием овощей и фруктов в сыром виде.

Диета при артрозе сустава колена: обязательный элемент лечения

Предписывается пить каждый день до 2л жидкости, это может быть минеральная вода без газа, морсы и соки, разведенные водой. Крайне целесообразным является гранатовый сок, который содействует снятию септического процесса. Его предписывается принимать по 5 ст. ложек в день.

Существует ряд продуктов, которые вместе с тем заболевании из рациона требуется исключить. Это жирные сорта мяса, цельное молоко, пряности, фрукты, владеющие кислым вкусом и соки из них. Недопустимо употреблять высококалорийные сладкие и мучные продукты, содействующие увеличению массы тела, алкоголь, предпочтительно также ограничить курение. Не стоит засорять свой организм шлаками, появляющимися при употреблении копченостей, жареного мяса и рыбы. Предписывается воздержаться от полуфабрикатов и контролировать потребление поваренной соли. Ненужен приём еды после 19 часов.

Меры предосторожности

Несомненно, диета при артрозе сустава колена благоприятно отражается на течении подобного заболевания приводя к очевидному улучшению состояния. Но, как и любая диета, она требует соблюдения мер предосторожности, чтобы параллельно не нанести ущерба иным органам и системам. В существенной мере это относится к женщинам после 50 лет, у которых недочёт кальция в организме может привести к прогрессированию остеопороза , а недостаток калия – к возникновению судорог и обострению сердечных болезней. По этой причине, никогда недопустимо допускать недочёт молочных продуктов.

Разумеется, не допускаются в целях похудения полное голодание или жесткая диета, ведущие к недочёту витаминов и микроэлементов. Специальную опасность представляют слабительные средства и мочегонные чаи, которыми желающие сбросить вес периодически злоупотребляют.

Нюансы диеты в период обострений

Обострение заболевания неминуемо требует использования медикаментозной терапии, состоящей, во-первых, в назначении нестероидных антисептических медикаментов, раздражающе действующих на желудочно-кишечный тракт. Какова роль диеты в этот период?

Питание при артрозе сустава колена в острой степени заболевания должно быть таким, чтобы снижать диспепсические явления и болезненные ощущения, появляющиеся на фоне приема лечебных медикаментов. Это изжога, тошнота, рвота, диарея, боли в эпигастральной области.

Из рациона требуется исключить все, что может ухудшить эти признаки заболевания:

Использование этих продуктов увеличивает кислотность желудочного сока, ухудшает ульцерогенное действие антисептических средств и вызывает появление язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

При усилениях болезни представлено также проведение фруктовых или овощных разгрузочных дней 2 раза в неделю. Для организма это служит нетривиальным стрессом, на фоне которого процессы обмена веществ активируются, а состояние суставов нормализуется.

Таким образом, сбалансированность рациона, обеспечение полноценного питания ткани хрящей при ограничении общей энергетической ценности пищи может в существенной стадии нормализовать состояние больных артрозом сустава колена.

Похожие статьи