Дифференциальная диагностика деформирующего остеоартроза и ревматоидного артрита при травмировании сустава колена с применением узи

Дифференциальная диагностика деформирующего остеоартроза и ревматоидного артрита при травмировании сустава колена с применением узи

Дифференциальная диагностика деформирующего остеоартроза и ревматоидного артрита при травмировании сустава колена с применением узи

Традиционный цифровой рентген-аппарат Samsung с напольным креплением рентгеновской трубки, получение снимков любых областей тела.

Сустав колена — является вторым по величине большим суставом организма, в функциональном отношение играющим для человека преимущественно значимую роль, являясь залогом его физической активности. По периодичности поражения сустав колена также занимает второе место [3]. В общей структурной системе септических и разрушительно-дистрофических болезней сустава колена ведущее место принадлежит деформирующему остеоартрозу и ревматоидному артриту [4, 7, 8]. Травмирование сустава колена при этой патологии, даже при несущественных нарушениях функций, ведет к существенному дискомфорту для человека, к устойчивому уменьшению работоспособности, а при продолжительном течении процесса — к инвалидизации [5]. В связи с тем, что основной контингент больных приходится на работоспособный возраст, то обнаружение и раннее установление верного диагноза являются актуальными.

Для диагностики болезней сустава колена на текущий момент используются разные способы изучения: рентгенография, артроскопия, компьютерная томография (КТ), магнитно-резонансная томография (МРТ), сцинтиграфия. Невзирая на множество диагностических способов основная роль в диагностике болезней сустава колена принадлежит классической рентгенографии [6]. Тем не менее классическая рентгенография не в состоянии удовлетворять нуждаемостям ранней диагностики, потому что во множестве случаев изменения, определяемые на рентгенограмме, дают возможность определить травмирование сустава колена при вовлечении в аномальный процесс костных компонентов, и довольно часто эти изменения уже непоправимы и проблематичны для лечения.

В недавнее время динамично прогрессирует методика ультразвукового изучения (УЗИ) костно-суставной системы [1, 2]. Использование УЗИ в артрологии сравнительно новое направление и достаточно перспективное.

Цель нашего изучения — оценить важность и возможности УЗИ в диагностике и дифференциальной диагностике деформирующего остеоартроза и ревматоидного артрита при травмировании сустава колена. Проведение УЗИ у 159 пациентов позволило определить критерии, обязательные для дифференциального диагноза между этими двумя болезнями исходя из стадии процесса. Авторы показывают, что УЗИ является высокоинформативным способом диагностики, не уступает рентгеновскому способу изучения, и советуют его использование в обширной клинической практике.

Диагностика и дифференциальная диагностика деформирующего остеоартроза и ревматоидного артрита сустава колена осуществляется с учетом жалоб больного, анамнеза, клинических проявлений, данных лабораторного изучения и диагностических (приборных способов), одним из которых является УЗИ. Потому что патогенез деформирующего остеоартроза и ревматоидного артрита разен, то и обнаруживаемые при исполнении УЗИ симптомы, дают возможность провести дифференциальный диагноз.

Деформирущий остеоартроз — разрушительно-дистрофическое заболевание суставов, характеризующееся первоначальной деградацией хряща сустава, со следующим изменением поверхностей суставов и прогрессированием краевых остеофитов, что ведет к разрушения сустава.

Ревматоидный артрит — хроническое системное соединительно-тканное заболевание с возрастающим травмированием (синовиальных) суставов по типу эрозивно-деструктивного полиартрита.

Для проведения дифференциального диагноза оценивались следующие структуры сустава колена: мягкие ткани (наличие или отсутствие отека), гиалиновый хрящ (толщина, равномерность толщины, структурная система, поверхность), изменения синовиальной оболочки (утолщение, наличие разрастаний), состояние суставных сумок, заворотов и полости сустава (наличие выпота), поверхности суставов (возникновение краевых костных остеофитов).

Материал и способы

Проанализированы результаты обследования 159 пациентов с аномалией сустава колена в возрастном спектре 18-85 лет, из них 127 (79,9%) женщин и 32 (20,1%) — мужчин. Продолжительность анамнеза составляла от 3 месяцев до 30 лет. 146 (91,8%) пациентов с диагнозом деформирующий остеоартроз, 13 (8,2%) — с ревматоидным артритом. УЗИ проводились на ультразвуковом аппарате Hawk 2102 XL с применением линейного датчика с спектром периодичностей 6-12 МГц.

Результаты и обсуждение

Проведено УЗИ у 146 (91,8%) пациентов с диагнозом деформирующий остеоартроз. У 72 (49,3%) пациентов установлена I степени деформирующего остеоартроза, у 69 (47,3%) — II степень, у 5 (3,4%) пациентов — III степень. У 13 (5%) пациентов с травмированием сустава колена диагностирован ревматоидный артрит, из них у 7 (53,8%) пациентов — I степени заболевания, у 5 (38,5%) — II степени, у 1 (7,7%) — III степени (табл. 2-4, рис. 1-3).

Похожие статьи