Спондилоартроз

СПОНДИЛОАРТРОЗ (греч. spondylos позвонок + arthron сустав -osis) — дистрофическое травмирование межпозвоночных (дугоотростчатых) и реберно-поперечных суставов. Отличают первоначальный С., являющий собой частную форму распространенного дистрофического заболевания костно-суставного аппарата — первоначального деформирующего остеоартроза (см. Артрозы), и второстепенный С., развивающийся в результате перенесенных септических, травматических или врожденных изменений позвонков.

Этиология и патогенез С. идентичны артрозам иных суставов (см. Артрозы).

Морфологически при С. любой этиологии дистрофические изменения начинаются в суставных хрящах межпозвоночных суставов и в прилежащих к ним субхондральных отделах костной ткани, что приводит к сужению суставных щелей, образованию остеофитов, к-рые способны производить механическое влияние на корешки спинномозговых нервов и на сосуды, проникающие сквозь межпозвоночные отверстия. Раздражение сосудисто-нервного пучка, лежащее в основе клин, симптоматики С., делается в особенности выраженным при комбинированном дистрофическом травмировании межпозвоночных суставов и межпозвоночных дисков, что может обусловливать стремительное сужение межпозвоночных отверстий.

В шейном отделе позвоночника в связи с аспектами его строения величина межпозвоночных отверстий зависит в существенной мере и от состояния так наз. унковертеб-ральных суставов (суставов Лушки) — нетривиальных сочленений между заднебоковыми отделами опорных площадок позвоночных тел. Дистрофический процесс в унко-вертебральных суставах (унковерте-бральный артроз) отличается неполным внедрением в эти щелевидные сочленения вещества поменянного межпозвоночного диска и последующим прогрессированием остеофитов (см.).

Клин, картина С. многообразна. Дистрофический процесс может продолжительные годы протекать бессимптомно, но у существенной части больных, в особенности при поражениях шейного и поясничного отделов, выражается разновидными синдромами: вегетативным, нейродистрофическим, сосудистым.

Клиника С. зависит от локализации процесса. Признаки заболевания способны быть локальными, четко связанными с больным сегментом позвоночника, и отдаленными, локализованными на нек-ром расстоянии от позвоночника. При травмировании шейного отдела позвоночника (шейный С., цервикоартроз) первым признаком заболевания как правило является боль, к-рая обнаруживается или возрастает при движении головой. Боли периодически напоминают приступ головные боли и продолжаются в отдельных случаях до нескольких дней, сопровождаясь тошнотой и рвотой. Способны быть мигрени в области затылка по типу невралгии крупного затылочного нерва. Они охватывают всю затылочную область или бывают односторонними. При пальпации отмечается болезненность в месте выхода крупного затылочного нерва. В ряде случаев движения головой сопровождаются скрипом. При осмотре отмечают снижение шейного лордоза (см.), напряжение шейных мышц, ограничение движений, позитивные признаки заболевания натяжения корешков спинномозговых нервов. У больных с шейным С., в особенности в совмещении с остеохондрозом (см.), вероятны разновидные болезненные ощущения в области шеи и верхних конечностей и синдром позвоночной артерии с симптомами вертебробазилярной недостаточности (см. Барре — Льеу синдром).

При С. грудного отдела позвоночника (грудной С., дорсоартроз) боли локализуются как в месте поражения, так и на отдалении, иррадиируя в разные отделы грудной клетки или верхней половины живота. Они обнаруживаются или возрастают после физ. нагрузок, при кашле, чиханье, глубоком дыхании или после продолжительного нахождения в одном положении. Свойственна межлопаточная симпаталгия, выражающаяся жгучими, ноющими или тупыми болями между лопаток. Наблюдаются также межреберная невралгия, боли в области сердца (псевдоангинозный синдром). При локализации поражения на уровне V—XII грудных позвонков способны наблюдаться функциональные нарушения со стороны органов брюшной полости (желудка, желчного пузыря, толстой кишки). При ощупывании устанавливается болезненность в паравертебральных точках над пораженными позвонками.

С. поясничного отдела позвоночника (поясничный С., люмбоартроз) отличается в основном болями в поясничной и крестцовой областях, часто иррадиирующими в ногу (люмбоишиалгия), или болями только в ноге (ишиалгия), нарушениями восприимчивости, позитивными признаками заболевания натяжения корешков спинномозговых нервов (см. Радикулит). При как правило сопутствующем С. остеохондрозе (см.) вероятна симптоматика острого или хрон. люмбаго (см.).

Спондилоартроз

Диагноз С. ставят главным образом на основании клиники и данных рентгеновского изучения. На рентгенограммах определяется сужение суставных щелей, субхондральный остеосклероз (см.), краевые костные разрастания (рис.), продолжающие поверхности суставов, удлинение и деформация суставных отростков.

Так, как обычная (в прямой и боковой проекциях) рентгенография не создает наиболее рациональных условий для суждения о состоянии дугоотростчатых суставов, как правило используют особые прицельные снимки при повороте пациента вдоль продольной оси на 30—45°. Как дополнительные методики способны быть использованы томография и рентгеновские снимки в положении предельного сгибания и разгибания позвоночника.

Лечение С. и профилактика обострений строятся по тем же принципам, что и терапия первоначального деформирующего остеоартроза (см. Артрозы): разгрузка, вытяжение позвоночника, влияние на расстроенный обмен веществ в суставных хрящах, обезболивающие средства, восстановительные мероприятия.

Течение С. хроническое. Прогноз зависит как от стадии выраженности изменений межпозвоночных суставов, так и, в большей стадии, от механического раздражения спинномозговых нервов и сдавления сосудов, проникающих сквозь межпозвоночные отверстия.

Библиография: Косинская Н. С. Разрушительно-дистрофические поражения костносуставного аппарата, Д., 1961; Т а-г е р И. JI. Рентгенодиагностика болезней позвоночника, с. 131, М., 1983; Юмашев Г. С. Травматология и ортопедия, М., 1977; SchmorlG. u. Jun g-h a n n s H. Die gesunde und die kranke Wirbelsaule in Rontgenbild und Klinik, Stuttgart, 1957.

Э. Р. Агабабова, H. М. Мылов.

Похожие статьи