В чем различие артрита и артроза

Артрит и артроз — это не одно и также!

Многие не осознают разность между этими болезнями, даже определенные медицинские работники путают эти понятия. Причины артроза и артрита абсолютно различные, по этой причине и лечение этих заболеваний также разное. В этой статье мы объясним различия артроза и артрита просто и доступно!

В чем различие артрита и артроза

Что такое артрит и что такое артроз

Артрит – септическое заболевание всего организма, боль в суставах является лишь признаком заболевания этого заболевания.

Артроз — невоспалительное заболевание самого сустава, соединенное с расстройством обмена веществ, отчего в определенных суставах случается деградация ткани хрящей. Вместо ткани хрящей для компенсации её функций в суставах разрастаются костные образования, так именуемые «шипы» или «отложения солей».

Разность между артритом и артрозом — объясняет врач Евдокименко

Основные симптомы и признаки заболевания.

Осознать, артроз у вас или артрит, поможет следующая таблица:

Встречается гораздо менее часто.

Более часто поражает людей моложе 40 лет.

Есть у каждого третьего человека после 50 лет, и каждого второго после 70 лет.

Сама болезнь появляется неожиданно, начинается с резких болей.

Боль острая, периодически пульсирующая.

На первых этапах прогрессирования болезни – это просто дискомфорт, скрип в суставах.

На следующем этапе слабая боль появляется при продолжительной нагрузке, при застарелом заболевании боль появляется при любой нагрузке, а если разрушение ткани хрящей совмещается с расстройством кровообращения, то суставы способны болеть даже по ночам.

Способны болеть сразу 10 суставов (полиартрит), может болеть только один сустав.

Температура кожи над больным суставом может быть повышена.

Что представит рентген.

Рентген обнаруживает изменение формы сустава, по характеру изменений можно осознать, какая у вас болезнь.

Рентген при артрозе

Во-первых — сужение суставных щелей и разрушение хряща.
Более точно поставить диагноз можно на МРТ.

В чем различие артрита и артроза

Рентген при артрите

Ревматоидный или подагрический артрит аналогичным образом можно диагностировать по рентгеновским снимкам.
При ревматоидном артрите на рентгенограмме появляются следующие синдромы:

  1. Уплотнение мягких тканей около центра воспаления. Синдром является ранним проявлением ревматоидного артрита, но на рентгеновском снимке его непросто выявить.
  2. При септическом процессе в участке поражения способны откладываться соли кальция, приводящие к возникновению на снимке плотных динамичных очагов.
  3. При воспаленном процессе в суставе скапливается множество жидкости, но она не прослеживается на рентген снимке.
  4. При вовлечении в процесс связок на рентген снимке прослеживаются уплотнения, кальцификация в области больных связочных структурных систем.

Для диагностики артрита сустава колена не существует специфичных симптомов. Найти скопление жидкости в суставных сумках даёт возможность ультразвуковое сканирование, а не рентгенограмма.

При подагрическом артрите снимки показывают специфичные изменения – участки скопления мочевой кислоты.

Детальнее о подагрическом артрите читайте в статье: «Подагра: причины, признаки заболевания, лечение»

Отличия в лечении

Лечение артрита – это прием противоспалительных медикаментов.
При приеме медикаментов боли целиком пропадают, но болезнь продолжает развиваться.

О лечении этого заболевания читайте детальнее в статье: «Признаки заболевания и лечение артрита»

Исцеление артроза — это в основном специализированная врачебная гимнастика и медикаменты для реабилитации хряща.
Сустав утрачивает двигательная активность по причине истощения ткани хрящей и разрастания костной ткани в виде шипов, помимо того, спазмируются мышцы около пораженного сустава.

Читайте детальнее в статье: «Признаки заболевания и исцеление артроза»

Крупная медицинская энциклопедия об артрите и артрозе

Артрит (arthritis, единственное число; греческий arthron сустав + -itis) — септическое заболевание суставов.

Термин «артрит», введенный еще Гиппократом, в последующие столетия применяли для обозначения любой суставной аномалии.

Начиная с 16 века стали понемногу выделять отдельные формы артитов.

Согласно дифференциации, принятой первым Всесоюзным съездом ревматологов в 1971 году, выделяют две основные группы артритов:

1) самостоятельные формы:

ревматоидный артрит, ревматический полиартрит (болезнь Сокольского—Буйо), анкилозирующий спондилоартрит (болезнь Бехтерева), инфекционные специфичные артриты (гонорейный, туберкулезный, дизентерийный, вирусный и др.), инфекционно-раздражающий полиартрит (включая палиндромный ревматизм и перемежающуюся водянку сустава), псориатический полиартрит, болезнь Рейтера.

2) связанные с иными болезнями:

артриты при раздражающих болезнях, диффузных болезнях соединительной ткани, метаболических нарушениях (подагра и др.), болезнях легких, крови, пищеварительного тракта, саркоидозе, вредоносных опухолях и определенных синдромных болезнях.

Помимо двух основных групп, в отдельную группу выделены травматические артриты (из-за аспектов их появления и лечения).

В недавние годы уточнена принадлежность многих форм суставной аномалии. В частности, установлено, что так именуемый обменный полиартрит, климактерический и микротравматический артриты по своей сущности являются не септическими, а дистрофическими болезнями суставов и должны быть отнесены не к артритам, а к деформирующему остеоартрозу.

Причина определенных тяжких септических суставных болезней (к примеру, ревматоидный артрит, анкилозирующий спондилоартрит и др.) до настоящего момента недостаточно ясна. Аспектами, содействующими прогрессированию артритам, являются переохлаждение, физическая перегрузка сустава.

АРТРОЗ (arthrosis, единственное число; греческий arthron сустав + -osis; синоним: остеоартроз, деформирующий артроз, деформирующий остеоартроз) — разрушительно-дистрофическое заболевание суставов.

Артрозы являются наиболее распространенными болезнями суставов и по этой причине имеют преимущественно крупное практическое значение, периодичность их повышается с возрастом. По данным Келлгрена, Лоренса (J. Kellgren, J. Lawrence) и иных, рентгеновские признаки заболевания артрозов наблюдаются у 87% женщин и у 83% мужчин в возрасте 55—64 лет. У 22% женщин и у 15% мужчин старше 50 лет есть не только рентгеновские, но и клинические симптомы артрозов.

Существенная часть артрозов протекает бессимптомно.

Исходя из отсутствия или наличия предшествующей аномалии суставов артрозы подразделяются на первоначальные и второстепенные.

К первоначальным относятся формы, начинающиеся без очевидной причины (в возрасте старше 40 лет) в неизмененном до тех пор суставном хряще. Они как правило поражают многие суставы синхронно, то есть являются полиартикулярными.

Второстепенные прогрессируют в любом возрасте из-за травмы, сосудистых нарушений, патологии статики, артрита, асептического некроза кости, врожденной дисплазии и поражают лишь один или некоторое количество суставов.

С возрастом наступают изменения сосудов синовиальной оболочки.

Значимая роль отводится также определенным эндокринным расстройствам, в особенности нарастанию активности соматотропного гормона гипофиза, уменьшению функции щитовидной и половых желез и др.

При ожирении случается не только увеличение механической нагрузки на суставы нижних конечностей, но и отмечается общее влияние метаболических нарушений на функцию опорно-двигательного аппарата.

Помимо того, не исключается значение заразных, раздражающих и токсических аспектов.

Отмечена определенная роль аномалии вен голени в прогрессировании артрозов суставов коленей. Есть также данные, обращающие внимание на роль наследственности в этиологии артрозов.

В этиологии и патогенезе второстепенных артрозов главную роль играют травмы, нарушающие целость или конгруэнтность (соответствие) поверхностей суставов.

Иными причинами второстепенных артрозов являются врожденные дисплазии и приобретенные нарушения статики, перенесенные артриты, заболевания эпифизов костей, заболевания обмена веществ (напр., подагра, охроноз, болезнь Кашина — Бека), эндокринные заболевания (гипотиреоз, сахарный диабет и др.).

Источник: Крупная Медицинская Энциклопедия (БМЭ), под редакцией Петровского Б.В., 3-е издание / М.: Советская энциклопедия, 1988. — 557 с.: ил.

Похожие статьи