Вы готовы к соблюдению диеты при артрозе?

Деформирующий остеоартроз (ДОА) провоцируют различные причины. Не последнее место среди них занимает излишний вес (по причине него нарастает нагрузка на суставы), обменные нарушения, недостаток ряда питательных веществ в рационе. По этой причине верное питание при артрозе не меньше важно, чем лекарственное, физиотерапевтическое, ортопедическое лечение. Одна из первых рекомендаций медицинского специалиста при болезнях суставов: перейти к здоровому питанию, элиминировать из меню запрещенные продукты, которые ухудшают нарушения метаболизма и вызывают набор веса. При этом в рационе должны быть все обязательные для суставов вещества. Так что строгая, несбалансированная диета при артрозе суставов противопоказана.

Принципы целесообразного питания

Исцеление артроза необходимо начинать с коррекции образа жизни. Большие периферические суставы, суставы кистей рук, стоп, позвоночника нуждаются в дозированной динамической нагрузке и всестороннем отдыхе. А вот статическая нагрузка, которая формируется при длительном нахождении в одной позе, пагубна. Одновременно с гигиеной труда значим отказ от пагубных привычек и диетическое питание. Многие недооценивают отрицательное воздействие алкоголя на суставы, а ведь его использование ведет к нарушениям солевого обмена, отечности тканей. По этой причине у любителей горячительных напитков суставы деформируются скорее, чем у тех, кто фактически не пил спиртного. Так что при артрозах от спиртных напитков придется отказаться.

Вы готовы к соблюдению диеты при артрозе?

Никотин также производит дегенеративное влияние на костную и ткань хряща. У курильщиков изменяется состав синовиальной жидкости, нарушается питание хряща сустава, хуже усваивается кальций, кости становятся ломкими. В конечном результате может развиться артроз кистей рук и больших суставов, остеохондроз, спондилез, остеопороз.

Питание при артрозе суставов должно быть целесообразным. Мало знать, что можно и что недопустимо есть, необходимо питаться корректно:

  • питание должно быть дробным, то есть кушать необходимо нередко, но маленькими порциями, наиболее рациональное количество трапез за день – 5;
  • во время еды недопустимо торопиться. Доскональное пережевывание пищи – одно из главных правил питания по Неумывакину и Брегу;
  • ужинать за 2–3 часа до сна;
  • за сутки необходимо выпивать 1,5–2 литра воды, но пить во время еды недопустимо, в противном случае снизится концентрация желудочного сока, и пища будет хуже перевариваться;
  • меню необходимо составлять с учетом образа жизни, энергозатрат. Если нужно в обязательном порядке сбросить вес, следует потреблять меньше калорий, чем затрачивается;
  • соблюдать диету при артрозе необходимо непрерывно, ведь это хроническое заболевание;
  • недопустимо голодать, организм должен получать достаточное количество белков и сложных углеводов, использование жиров следует ограничить, но не отказываться от них целиком;
  • готовить необходимо без жира – варить, тушить на воде, запекать, но не жарить.

Какая диета представлена при артрозе?

Люди нередко перемешивают медицинские (врачебные) диеты и модные диеты для похудения. Первые разработаны специалистами-диетологами специально для пациентов с болезнями системы пищеварения, сердечно-сосудистой системы, обменными и эндокринными нарушениями и еще рядом болезней. Подобных диет придерживаются в санаторно-курортных учреждениях, стационарах больниц.

В российской диетологии принята нумерация врачебных диет по Певзнеру, но специализированная диета при остеоартрозе суставов в этом списке отсутствует. При артрозе кистей или иных суставов диета не настолько строгая, как при подагре, которая наиболее часто травмирует суставы стопы. Для определенных категорий пациентов, которые наиболее предрасположены артрозам (старых людей, женщин в период беременности) разрабатываются специальные диеты.

Среди диет для похудения немало строгих монодиет (гречневая, яблочная, кефирная и тому такие), которые требуют есть всего 1–2 продукта. При артрозе диеты подобного рода способны только причинить вред, так, как если питание не будет уравновешенным, хрящевая, костная ткань, синовиальная жидкость не получат ряда значимых веществ, строительных материалов. Если артроз сопровождается ожирением, стоит придерживаться диеты № 8, можно есть разновидные продукты с низкой энергетической ценностью. Если к прогрессированию артроза привел сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания с расстройством кровообращения, необходимо придерживаться диеты, представленной при основном заболевании.

Принципы диеты при спондилоартрозе, при артрозе пальцев рук, коксартрозе, гонартрозе и травмировании иных суставов одинаковые. Единственный аспект – избыточный вес наиболее губителен для поясничного отдела позвоночника и больших суставов ног, а для шейного отдела, плечевых, локтевых суставов, кистей рук не столь критичен.

Предписанные продукты

Для предупреждения разрушения и деградации суставов в рационе должны быть:

  • белки, в нюансы коллаген;
  • минералы, в частности, кальций, сера, селен;
  • витамины, в особенности группы В и С;
  • комплексные (не «скорые») углеводы;
  • жиры в небольших количествах, в основном природные и находящиеся в жирных сортах рыбы.

Следует принимать в расчет совместимость продуктов, чтоб они переваривались и усваивались. Так, мясо, рыбу, птицу оптимальнее всего есть вместе с некрахмалистыми овощами, приемлемо – с крахмалистыми. А вот с зернобобовыми, крупами, хлебом, сыром мясо несовместимо. Некрахмалистые и зеленые овощи совмещаются со всеми продуктами, помимо молока. Детальнее узнать, какие совмещения неприемлемы, можно из специализированных таблиц.

Пациентам с артрозом стоит включить в меню:

  • нежирные сорта мяса, оптимальнее птицу;
  • жирную морскую рыбу и морепродукты;
  • свежие овощи, в особенности различные виды капусты и зелень;
  • фрукты и натуральные соки;
  • нежирный творог, кисломолочные продукты, несоленый твердый сыр;
  • бобовые;
  • гречку, рис, оптимальнее нешлифованный;
  • орехи;
  • хлеб из муки грубого помола, цельнозерновой, с отрубями, макароны из твердых сортов пшеницы;
  • яйца;
  • нерафинированное природное масло, оптимальнее льняное.

Народная медицина именует лучшим средством от артроза холодец, а специалисты не столь оптимистичны. Несомненно, в холодце, наваристом бульоне из костей с хрящами, куриных лапок находится много коллагена, из которого состоит соединительная ткань. Но при обменных нарушениях, склонности к подагре, ожирении наваристые бульоны запрещены.

Восполнить недостаток коллагена помогут блюда с желатином – заливные, желе без красителей, ароматизаторов, с маленьким содержанием сахара. Только необходимо применять именно желатин, а не агар, который нередко включается в состав покупных желе, мармелада, зефира. Можно просто пить раствор желатина.

Вы готовы к соблюдению диеты при артрозе?

Запрещенные продукты

При артрозе запрещены:

  • кондитерские изделия, сдоба, десерты на базе молока, сахар, сладкие напитки;
  • жирные сорта мяса;
  • маргарин, майонез и иные жирные соусы, кетчупы и острые соусы;
  • колбасные изделия и копчености;
  • консервация, маринады;
  • цельное молоко и кисломолочные продукты с высоким содержанием жира;
  • разнообразные снеки – чипсы, сухарики, продукты с консервантами, вкусовыми добавками, красителями;
  • фаст-фуд, полуфабрикаты.

Представлена при остеоартрозе диета с пониженным содержанием соли. От разнообразных солений оптимальнее отказаться или ограничить их использование, а вот квашеная капуста целесообразна. Спиртовой уксус нужно в обязательном порядке заместить яблочным. Запрещены излишне острые блюда, но ряд пряностей, подобных как имбирь, куркума, предписывается добавлять в блюда для стимуляции пищеварения. Артроз и алкоголь, как уже упоминалось, несовместимы. Газированные напитки также под запретом. А вот чай и кофе пить можно, но не чрезмерно прочные и в умеренных количествах, не больше чашки в день. Оптимальнее травяные чаи, компот из сухофруктов без добавления сахара, соки.

Нередко встречается утверждение, что при артрозе недопустимо употреблять продукты с высоким содержанием пуринов (красное мясо, субпродукты, морепродукты, наваристые бульоны). На самом деле пурины животного происхождения пагубны при подагрическом артрите. Помидоры и иные плоды с высоким содержанием органических кислот при подагре, напротив, представлены, но у определенных пациентов провоцируют ее обострение.

Само по себе верное питание при остеоартрозе не гарантирует нормализации состояния. Не существует блюд и продуктов, которые могли бы заместить лекарства, процедуры, упражнения. Но и без соблюдения диеты исцеление артроза результативным не будет, диетотерапия – его необходимая составляющая. Применительно к артрозу вернее рассказывать не о диете, а о целесообразном, здоровом питании. Подобных же принципов стоит придерживаться не только пациентам с артрозом, но и абсолютно здоровым людям, которые желают сохранить здоровье. Если же у вас артроз затруднён сопутствующими болезнями, стоит обсудить свой рацион со специалистом по врачебному питанию.

Похожие статьи