Жидкий имплант для суставов

Для возмещения недочёта смазки используется протез синовиальной жидкости. Это медикаменты на базе гиалуроновой кислоты, которые вводятся в полость в суставе. Импланты изготавливаются из натурального сырья или с применением биотехнологий. Гиалуронан рекомендуется для реабилитации хряща, стабилизации функционирования костных соединений и амплитуды движений. Протекторы синовии имеют показания и противопоказания для назначения, а неоправданное использование может причинить вред организму.

Жидкий имплант для суставов

Что такое синовия и ее функции?

Синовиальная жидкость образуется напрямую в полости суставов во время движения. По своему биохимическому составу, синовия представляет фильтрат крови. В жидкости находиться электролиты, глюкоза, протеины. Соединения гиалуруновой кислоты сообщают вязкость синовии. Межсуставная субстанция — смазка, которая обволакивает хрящи, создает гладкость во время трения и предупреждает от механических повреждений. Также в синовии находиться иммуноглобулины, обеспечивающие охрану от болезнетворных агентов и создающие препятствия прогрессированию заразных болезней. Потому что в хрящах суставов нет кровеносных сосудов, то жидкость питает клетки соединительной ткани всеми обязательными веществами, которые необходимы для естественной жизнедеятельности и функционирования.

Показания к протезированию

Замена синовиальной жидкости осуществляется при разрушении стекловидного тела глаз.

Жидкий имплант для суставов Процедуру проводят при артрозах.

Имплант используется для восстановления объема суставной жидкости в конечном результате разрушительно-дистрофических и септических болезней суставов. Жидкий протез вводится при старческих изменениях сочленений, артритах разной этиологии, артрозах, хондрозах, остеоартрозах, болезни Гоффа, затруднённых механических повреждениях и травмах, генетических или врожденных дефектах хрящей и суставов. Также лекарство вводят после артроскопических вмешательств. Все указанные состояния ведут к недочёту синовии, который выражается подобными признаками заболевания:

  • боли разной локализации во время движений;
  • зажатость после сна;
  • ограничение двигательной активности;
  • скрип и щелчки в суставах при изменении положения.

Возвратиться к оглавлению

Как используется протез?

Имплант синовии являет собой жидкий раствор на базе гиалуроновой кислоты. Эндопротезирование осуществляется в условиях стационара или поликлиники с соблюдением всех норм и требований асептики и антисептики. Это даст возможность предупредить инфицирование области. Используется внутрисуставное введение, которое даст возможность сделать высокую концентрацию гиалуронана напрямую в месте поражения. Протезы синовиальной жидкости сустава колена оптимальнее вводить 1 раз в неделю, количество уколов — 1—3 уколы. Вторичные лечебные курсы проводятся не раньше, чем спустя год.

Результативность протеза синовиальной жидкости

Суррогат синовиальной жидкости даёт возможность добиться следующих результатов:

Лечебное сравнение представило, что внутрисуставной путь введения гиалуронана гораздо результативнее, чем таблетки. А устойчивость антисептического действия медикаментов гиалуроновой кислоты выше, чем у терапии глюкокортикоидами.

Ненужные эффекты

Считается, что введение «Гиалуром CS» и иных протекторов отлично переносятся больными и нечасто провоцируют второстепенные реакции. При введении медикаментов отмечались раздражающие проявления в виде кожных высыпаний или зуда, местное покраснение в месте введения, отечность сустава, образование гематом. Возможно занесение инфекции во время манипуляции. Не элиминирован риск кровотечения, повреждения мягких тканей или нервов.

Противопоказания

Протезы, замещающие синовию, не вводятся при обострении заболевания и выраженном септическом процессе, и кроме того если есть кожные поражения в месте укола. Не предписывается назначать эндопротез людям, склонным к кровотечениями, тромбозам, принимающим антикоагулянты или имеющие проблемы с венами. очевидные деградации суставов, открытые и незажившие переломы также считаются противопоказаниями для введения медикаментов гиалуронана. Осмотрительность необходимо соблюдать пациентам с нарушениями работы печени. Протезирование не рекомендуется женщинам в период вынашивания и кормления грудью, и кроме того детям младше 14 лет.

Восстановление после манипуляций

После внутрисуставных уколов медикаментов гиалуроновой кислоты для восстановления синовии способны наблюдаться краткосрочные боли в суставе, ограничение двигательной активности, отечность или покраснение. В свойстве первой помощи предписывается к больной области приложить лед на 1—2 минуты и с целью предупреждения воспаления и обезболивания принять «Парацетамол» или «Ибупрофен». Если нежелательные ощущения сохраняются и на следующий день, следует проинформировать лечащего медицинского специалиста.

MSK-терапия

Лечение стволовыми клетками является одним из экспериментальных способов и еще не внедрено в обширную практику. В полость тазобедренного сустава вводят свои стволовые клетки больного, которые добывают из плаценты, мезенхимальных клеток или тромбоцитов. Их берут тонкой иглой из тазовой кости. В лаборатории стволовые клетки активируют. Материал еще не превратился в высокодифференцированную ткань, а потому потенциально может интегрироваться в структурную систему хряща сустава, синовиальной оболочки или смазки.

Похожие статьи