Артроз голеностопного сустава

Артроз голеностопного сустава

Артроз голеностопного сустава — аномалия воспалительно-деструктивной природы, которая не только доставляет существенный дискомфорт больному, но может быть причиной потери им возможности всесторонне перемещаться. Развитие аномалии понемногу ведет к инвалидизации больного, в связи с чем проблема артроза не утрачивает своей актуальности.

Во множестве случаев к прогрессированию артроза голеностопа, признаки заболевания и лечение которого будут изложены ниже, имеют склонность старые люди, в основном женщины в силу аспектов гормонального фона, характерных женскому организму. Тем не менее в ряде случаев артроз может прогрессировать и у достаточно молодых пациентов. Однако, при условии вовремя сделанного обнаружения заболевания и начала его лечения, терапия во множестве случаев удачна и даёт возможность значительно приостановить или в целом закончить развитие аномального процесса.

Артроз голеностопного сустава: причины аномалии

Во множестве случаев артроз сустава голеностопа делается следствием совмещения сразу нескольких аспектов. Среди наиболее значительных следует выделить:

  • натуральные возрастные изменения в организме — в процессе старения понемногу понижается трофика тканей, приостанавливается кровообращение в них, слой хряща, покрывающий поверхности суставов, делается тоньше, в клетках хряща увеличиваются процессы распада, делается более ломкой и костная ткань из-за снижения содержания в ней органических элементов и нарушения кальциевого обмена — таким образом со временем поверхности суставов оголяются, на них обнаруживаются костные наросты, прогрессирует артроз;
  • гормональные неполадки, нюансы гормонального фона — уровень женских половых гормонов напрямую связан с процессом обмена кальция в организме, что отражается на состоянии как костной, так и ткани хрящей. Помимо того, все обменные процессы в организме так или в противном случае взаимозависимы, по этой причине гормональные колебания, даже на первый взгляд не имеющие отношения к суставам, также способны отражаться на их состоянии;
  • травмы сустава — как острые, так и хронические, посттравматический артроз голеностопного сустава — частое осложнение повреждений стопы;
  • избыточные физ. нагрузки на голеностоп из-за квалифицированной деятельности или занятий спортом, танцами;
  • излишняя масса тела: даже некоторое количество лишних килограммов создают дополнительную нагрузку на ступни, что ведет к поэтапной атрофии ткани хрящей;
  • ношение некомфортной обуви, которая вызывает неравномерное рассредоточение нагрузки на ступню;
  • нюансы питания пациента способны также служить провоцирующим аспектом артроза;
  • определенные соматические заболевания;
  • занос в сустав инфекции при его ранении или из иных заразных очагов в организме (зубов, больных кариесом, почек, миндалин);
  • генетическая склонность к артрозу.

Артроз голеностопа: признаки заболевания

Симптоматика артроза , зачастую, достаточно свойственна. Первый признак заболевания, который как правило обращает на себя внимание пациента — боль в суставе. В начале заболевания она появляется после нагрузки на сустав и после отдыха проходит без посторонней помощи. С развитием аномального процесса в хряще боль делается непрерывной, появляется и в состоянии покоя.

Ранним проявлением артроза голеностопа является зажатость в больном суставе. Она создает чувство тугоподвижности стопы, которое препятствует ходить. Тем не менее после 10-15 минут ходьбы по дому или исполнения элементарнейшей гимнастики для ступней зажатость пропадает сама по себе.

Отличительным признаком артроза является скрип, пощелкивание в суставе при движении в нем. Он является следствием возникновения на суставных поверхностях костных наростов, которые препятствуют нормальной скольжению частей сустава друг сравнительно друга.

Понемногу увеличивается иммобилизация травмированного сустава в связи с чем может прогрессировать атрофия мышц, сухожилий. Следствием этого способны быть разновидные смещения поверхностей суставов, подвывихи сустава.

При динамичном воспалении в суставе септические изменения способны быть очевидны невооруженным глазом: отечность кожи и тканей в области травмированного сустава, увеличение температуры кожи, ее покраснение. Также способны присоединяться общие проявления септической интоксикации: слабость, тошнота, лихорадка.

Стадии артроза голеностопного сустава

Медицинские работники выделяют три степени развития артроза голеностопа:

Артроз голеностопа 1 стадии соответствует самым первым проявлениям заболевания и минимальным изменениям в тканях. Зачастую, на этом этапе симптоматика несущественная, большая часть пациентов в целом не обращает внимания на симптомы заболевания, считая их следствием сверхнагрузки суставов. На данной степени тревожат в основном утренняя зажатость и умеренная боль после физической работы, которая проходит без посторонней помощи. Объем движений в голеностопе прежний. На рентгене изменения на этой степени как правило несущественны.

Артроз голеностопа 2 стадии соответствует степени разгара аномального процесса. Ткань хряща на данном этапе разрушается, на ее месте обнаруживаются костные выросты — остеофиты. Клинически это выражается непрерывными болями в суставе, которые беспокоят как в движении, так и в покое, скрипом при движениях, уменьшением двигательной активности сочленения. Боль возрастает в связи с переменой погоды. Артроз 2 стадии голеностопного сустава требует фактически непрерывного приема медикаментов для облегчения болевого синдрома. При рентгеноскопии сустава визуализируются маленькие костные наросты на поверхностях сустава, сужение суставной щели.

Артроз 3 стадии голеностопа соответствует запущенной степени аномалии, когда боли становятся непрерывными, а двигательная активность в суставе фактически пропадает. Стопа теряет пластичность и амортизационные свойства, ходьба осложняется, артроз голеностопного сустава 3 стадии практически ведет к инвалидности.

Деформирующий артроз голеностопного сустава

Деформирующим артрозом голеностопа именуют аномальный процесс, приводящий к существенным изменениям формы поверхностей суставов. Во множестве случаев он является следствием хронической излишней нагрузки на сустав. Развитие аномального процесса оперативно ведет к разрушения сустава и потери им двигательной активности. Зачастую, лечение запущенного деформирующего остеоартроза возможно только хирургическое — традиционными мерами восстановить двигательная активность травмированного аномалией сустава не представляется возможным.

Исцеление артроза голеностопного сустава

Программа врачебных процедур определяется медицинским специалистом после обследования больного и постановки точного диагноза. Среди диагностических процедур, кроме опроса и осмотра больного, есть лабораторные изучения, и кроме того приборные методики (рентгеноскопия, томография, ультразвуковое изучение сустава).

Во-первых следует учесть: чем раньше начаты врачебные мероприятия — тем они результативнее. То есть лучшим решением будет посетить медицинского специалиста, пройти обследование и начать терапию буквально с первых признаков заболевания артроза — тогда, когда ещё не развилась непоправимая деструкция в тканях сустава и деградации образующих его костей.

Начинают лечение остеоартроза с традиционной терапии. Она нацелена на устранение сепсиса и облегчение болевого синдрома, для чего как правило используют нестероидные антисептические медикаменты и анестезирующие средства. Вместе с тем надо помнить о возможных второстепенных действиях подобных медикаментов — НПВП производят ульцерогенное действие на пищеварительную систему, по причине чего их продолжительный, бессистемный прием может привести к септическим аномалиям желудка и двенадцатиперстной кишки. Медикаменты настоящей группы принимают только по предписанию врача.

Отлично себя показал при артрозе прием хондропротекторов, к примеру, медикамента Дона . Действующее вещество средства — глюкозамина сульфат кристаллический, он является натуральным элементом здорового хряща. Без глюкозамина не представляется возможным протекание натуральных метаболических процессов в ткани хрящей, потому что только в его присутствии вероятна выработка структурной основы хряща, белков протеогликанов. Прием хондропротектора даёт возможность активизировать метаболические процессы в ткани хрящей, снять воспаление в ней, приостановить разрушение хряща. Тем не менее для получения достаточного эффекта от лечения нужно в обязательном порядке начинать прием хондропротекторов как можно ранее, и кроме того принимать их курсом не меньше трех месяцев. При диагнозе артроз голеностопа 2 стадии лечение хондропротекторами также рекомендовано, хотя результативность его может быть ниже, чем при раннем начале терапии.

Если традиционные меры нерезультативны, медицинский специалист может предписать хирургическое исцеление артроза голеностопного сустава — зачастую, оно сводится к пластике сустава и рассечению контрактур, если они получились из-за воспаления.

При диагнозе посттравматический артроз голеностопа лечение может быть дополнено специализированными мероприятиями по нейтрализации иных последствий травмы — к примеру, операцией по восстановлению цельности связок при из разрыве.

Важно уделить внимание уменьшению массы тела, если есть по крайней мере маленькая степень ожирения. Для этого предписывается уменьшить общую калорийность рациона, но вместе с тем сохранить его разнообразие. Питание при артрозе голеностопа должно быть разновидным, чтобы костная и ткань хряща получали достаточное количество питательных веществ, им обязательных. Вместе с тем следует отказаться от фаст-фуда, полуфабрикатов и «скорых» углеводов — они лишь содействуют набору веса и увеличению зашлакованности организма.

Дополнением к лечению служит ЛФК , упражнения которого советует медицинский специалист, массаж, физиотерапия, плавание. Физическая активность при артрозе обязательна, но синхронно следует щадить больной сустав, не допускать его сверхнагрузки, которая может содействовать обострению воспаления.

Похожие статьи