Артроз голеностопного сустава

Артроз голеностопного сустава

Артроз голеностопного сустава – это хроническое заболевание, поражающее суставные хрящи, а в дальнейшем и иные структуры сустава (капсулу, синовиальную оболочку, кости, связки). Имеет разрушительно-дистрофический характер. Выражается болями и ограничением движений, в дальнейшем наблюдаются возрастающие нарушения функций опоры и ходьбы. Диагноз выставляется на основании признаков заболевания, данных осмотра и рентгенографии. Лечение как правило традиционное, применяются антисептические медикаменты, хондропротекторы и глюкокортикоиды, рекомендуется ЛФК и физиолечение. В тяжких случаях проводится санационная артрокопия, артродез или эндопротезирование.

Артроз голеностопного сустава

Артроз голеностопного сустава – заболевание, при котором понемногу разрушается суставной хрящ и близлежащие ткани. В основе болезни лежат разрушительно-дистрофические процессы, воспаление в суставе носит второстепенный характер. Артроз имеет хроническое волнообразное течение с чередованием ремиссий и обострений, понемногу развивается. Женщины и мужчины страдают одинаково нередко. Возможность развития резко повышается с возрастом. При этом, специалисты отмечают, что болезнь «молодеет» — каждый третий случай артроза голеностопного сустава на текущий момент обнаруживается у лиц моложе 45 лет.

Первоначальный артроз голеностопного сустава появляется без каких-либо наблюдаемых причин. Второстепенный прогрессирует под действием каких-то неблагополучных аспектов. И в том, и в ином случае в основе лежит нарушение обменных процессов в ткани хрящей. Основными причинами и подразумевающими аспектами развития второстепенного артроза голеностопного сустава являются:

  • Большие травмы сустава (переломы таранной кости, переломы лодыжек, надрывы и разрывы связок).
  • Операции на голеностопном суставе.
  • Перегрузка: чрезмерно динамичные занятия спортом, продолжительная ходьба или непрерывное нахождение в положении стоя, обусловленные условиями труда.
  • Ношение обуви на каблуках.
  • Чрезмерный вес.
  • Непрерывные микротравмы.
  • Болезни и состояния, связанные с расстройством обмена веществ (сахарный диабет, подагра, псевдоподагра, недочёт эстрогенов в постменопаузе).
  • Ревматические заболевания (СКВ, ревматоидный артрит).
  • Остеохондроз поясничного отдела позвоночника, межпозвонковые грыжи и иные состояния, которые сопровождаются ущемлением нервов и нарушением работы мышечного аппарата стопы и голени.

Менее часто причиной появления артроза становятся неспецифический гнойный артрит, артрит при специфичных инфекциях (туберкулез, сифилис) и врожденные патологии развития. Определенную роль в прогрессировании артроза играют неблагополучная экологическая обстановка и генетическая склонность.

В норме поверхности суставов гладкие, гибкие. Они беспрепятственно скользят друг сравнительно друга во время движений и сообщают результативную амортизацию при нагрузке. В конечном результате механического повреждения (травмы) или нарушения обменных процессов хрящ теряет гладкость, делается шершавым и неэластичным. Хрящи «трутся» при движениях и все больше деформируют друг друга, что ведет к ухудшению аномальных изменений. По причине неудовлетворительной амортизации излишняя нагрузка передается на подлежащую кость, и в ней также прогрессируют разрушительно-дистрофические нарушения: кость деформируется и разрастается по краям суставной площадки.

По причине второстепенной травматизации и нарушения естественной биомеханики сустава страдает не только хрящ и кость, но и близлежащие ткани. Капсула сустава и синовиальная оболочка утолщаются, в связках и околосуставных мышцах образовываются очаги фиброзного перерождения. Снижается способность сустава принимать участие в движениях и выдерживать нагрузки. Сустав делается неустойчивым, развивается синдром болей. В тяжких случаях поверхности суставов деформируются, опорная функция конечности нарушается, движения становятся нереальными.

Признаки заболевания артроза

Вначале появляется скорая утомляемость и нерезкие боли в голеностопном суставе после существенной нагрузки. В дальнейшем синдром болей делается более динамичным. Боли обнаруживаются не исключительно после нагрузки, но и в ночные часы. Понемногу образовывается видимая деформация, объем движений в суставе снижается, при движениях слышен скрип. На поздних степенях движения резко ограничиваются, прогрессируют контрактуры. Опора осложняется, при передвижении пациенты должны пользоваться костылями или тростью. Характерные нюансы болевого синдрома и иных признаков заболевания при артрозе:

  • Являются обычными стартовые боли, которые появляются после состояния покоя, а затем понемногу пропадают при движениях.
  • Отмечается увеличение болей при нагрузке и скорая утомляемость сустава.
  • При движениях может появляться скрип, хруст или щелчки.
  • Ночные боли как правило обнаруживаются под утро.
  • В период обострения суставная область может быть припухшей и покрасневшей.
  • По причине неустойчивости сустава пациент нередко подворачивает ногу, появляются растяжения и надрывы связок.
  • Отмечается зажатость и ограничение движений.
  • На поздних степенях обнаруживается выраженная деформация сустава.

Диагностика

Диагноз артроз голеностопного сустава выставляется на основании опроса, данных осмотра и результатов дополнительных изучений. Решающую роль в постановке диагноза и определении стадии артроза играет рентгенография сустава. Об артрозе говорит сужение суставной щели, разрастание краев поверхностей суставов (остеофиты). На поздних степенях обнаруживаются кистовидные образования и остеосклероз субхондральной (расположенной под хрящом) зоны кости. В сложных случаях для более точной оценки состояния костных структурных систем пациента дополнительно направляют на компьютерную томографию, для изучения мягких тканей – на магнитно-резонансную томографию. В случае необходимости для обнаружения причины артроза и дифференциальной диагностики с иными болезнями прописывают консультации смежных специалистов: невролога, ревматолога, эндокринолога.

Исцеление артроза голеностопного сустава

Лечение аномалии продолжительное, комбинированное. Как правило пациенты наблюдаются доктором-ортопедом амбулаторно. В период обострения вероятна госпитализация в отделение травматологии и ортопедии. Значимую роль в торможении развития артроза играет образ жизни и верный режим подвижности, по этой причине пациенту дают рекомендации по уменьшению веса и оптимизации нагрузки на ногу. Рекомендуется комплекс врачебной физкультуры, разработанный с учетом проявлений и степени заболевания. Больного направляют на физиопроцедуры. При исцелении артроза используют массаж, УВЧ, лазеротерапию, тепловые процедуры (озокерит, парафин), лечебный электрофорез и ультрафонофорез.

Лекарственная терапия также подыскивается с учетом признаков заболевания и степени болезни. В период обострения прописывают нестероидные антисептические медикаменты общего действия: индометацин, мелоксикам, диклофенак. Средства этой группы производят отрицательное воздействие на слизистую оболочку желудка, по этой причине при болезнях пищеварительной системы или используют «щадящие» препараты (целекоксиб, нимесулид), или применяют НПВП наружного использования, в виде мазей. Одновременно с антисептической терапией советуют анестезирующие локальные средства в виде мазей и гелей. При выраженном болевом синдроме, который не удается снимать при помощи препаратов, выполняют внутрисуставное введение кортикостероидов с периодичностью не более часто 4 раз в год.

Все эти средства лишь ликвидируют боль и воспаление, но не воздействуют на причину артроза, по этой причине одновременно с указанными медикаментами пациенту прописывают хондропротекторы – вещества, содействующие стабилизации обменных процессов в ткани хрящей. Средства хондропротекторной группы используют в виде кремов, гелей и медикаментов для внутрисуставного введения. Применяют препараты, включающие глюкозамин и гидролизат коллагена. Для улучшения локального кровообращения и стимуляции тканевого обмена прописывают пентоксифиллин и никотиновую кислоту.

При нецелесообразности традиционной терапии проводят хирургические вмешательства на суставах, выполняют эндопротезирование. При существенном разрушении хряща выполняют артроскопическую хондропластику. Санационную артроскопию как правило производят при острых болях на 2 степени артроза. В ходе операции ортопед посредством артроскопа удаляет из полости сустава беспрепятственно лежащие осколки хряща, остеофиты и иные образования, вызывающие боли и создающие препятствия движениям в суставе. Эффект от хирургического вмешательства сохраняется на протяжении нескольких лет.

При существенном разрушении поверхностей суставов может быть сделан артродез голеностопного сустава – удаление сустава и «срастание» костей стопы и голени. В конечном результате проходят боли, восстанавливается опорная функция конечности. При этом, этот способ недопустимо назвать физиологичным – больной может пользоваться конечностью за счет сохранения двигательной активности иных суставов, тем не менее это создает проблемы при передвижении и заметно ограничивает работоспособность. Наиболее результативной и физиологичной операцией на поздних степенях артроза является эндопротезирование – удаление деформированных поверхностей суставов костей и их замена пластиковыми, керамическими или металлическими протезами. Движения после подобных вмешательств восстанавливаются в полном объеме, срок работы протеза составляет 20-25 лет.

Похожие статьи