Артроз: как изменились подходы к лечению пораженных суставов

Артроз – частовстречающийся недуг, о котором многие наслышаны (а многие, увы, знают на практике).

Артроз: как изменились подходы к лечению пораженных суставов

Непросто поверить, что недавно эта болезнь была загадкой, а прин­ципы ее лечения сильно различались от современных.

Ранее. Если суставы болят, это подагра.

Такое мнение бытовало с древности и аж до начала ХIХ века. О существовании такого заболевания, как артроз, медицинские работники не подозревали. А вот подагра была известна еще со времен Гиппократа, по этой причине любые хронические боли в суставах списывали на нее.

Почему так получилось? Медицинские работники, общаясь с пациентами, стали замечать, что у многих из них болят суставы, но иных проявлений подагры (она, в частности, поражает еще и почки) нет. Одним из первых врачей, указавших на это, стал Уильям Геберден. В 1802 году он изложил «узелки» на пальцах – типичное проявление артроза суставов кистей рук – и отметил, что ничего общего с подагрой они не имеют. Доказали это и иные изучения. Однако самостоятельным заболеванием артроз был признан лишь в начале ХХ века.

Ранее. С больными суставами – прямой путь на курорт.

Боль в суставах продолжительное время лечили в основном физиотерапевтическими способами. Больным прописывали воды, грязелечение, морские купания, проводили процедуры с горячим песком. Позднее значимой частью терапии стали бишофитовые аппликации, сероводородные, радоновые ванны. И пациентам становилось оптимальнее. Правда – лишь на время.

Сейчас. Арсенал физиотерапевтических способов существенно расширился. Тем не менее все они играют дополнительную роль в терапии артроза. Медицинские работники подчеркивают: как самостоятельное лечение физиотерапия не чрезмерно результативна.

Почему так получилось? Во второй половине ХХ века был до конца выяснен механизм прогрессирования болезни. Стало понятно, что главный виновник артроза – расстройство обмена веществ, в конечном результате которого понемногу разрушается внутрисуставной хрящ. Чтобы несомненно нормализовать состояние больного, надо влиять именно на ткань хряща. Физиопроцедуры сделать этого не дают возможность.

На текущий момент существует только один способ, который исправляет состояние хряща – это прием медикаментов?хондропротекторов. Эти лекарства сделаны на базе глюкозамина и хондроитина сульфата – веществ, входящих в натуральный состав ткани хрящей.

Хондроитин сульфат впервые был получен еще в конце ХIХ века – профессор из Страсбурга Освальд Шмидеберг «добыл» его из свиного пятачка. Тем не менее интенсивно использовать хондропротекторы стали лишь во второй половине прошлого столетия. Это в корне поменяло подходы к исцелению артроза. Подобная терапия даёт возможность не просто устранить признаки заболевания, а остановить разрушение внутрисуставного хряща, насытить его влагой, сделать более крепким и упругим. Именно такое лечение, по мнению современных докторов, должно быть основным. А уже в дополнение к нему может использоваться физиотерапия.

Ранее. Нет лечения без осложнений.

В конце ХIХ века возникли первые нестероидные антисептические медикаменты (НПВП) – салицилаты. Они отлично ликвидировали боль и воспаление, по этой причине их немедленно стали применять в терапии многих заболеваний.

Сейчас. НПВП используются при артрозе, но с крайней осмотрительностью. Принимать такие лекарства необходимо, только когда боль делается нестерпимой, а никогда не курсами.

Почему так получилось? В 30?е годы ХХ века стали обнаруживаться первые научные публикации о том, что на фоне приема НПВП страдает слизистая оболочка желудка – на ней обнаруживаются эрозии, по причине которых затем появляется кровотечение. Позднее был выявлен еще ряд отрицательных второстепенных эффектов. Оказалось, лекарства плохо воздействуют на почки, сердце и сосуды, печень. А еще – содействуют разрушению ткани хрящей сустава, то есть… ухудшают течение артроза. Именно по этой причине медицинские работники советуют использовать их исключительно по обязательности, как можно менее часто.

Сделать это реально, ведь снять боль при артрозе помогают и хондропротекторы, которые, в различие от НПВП, почти не имеют второстепенных эффектов. Правда, анестезирующее действие хондропротекторов выражается лишь через некоторое количество недель после начала приема, зато и сохраняется некоторое количество месяцев после его завершения.

Ранее. Укол в сустав – и все в порядке.

В конце 40?х годов ХХ века были впервые получены синтетические глюкокортикоидные (их также именуют кортикостероидными) гормоны, и их стали вводить внутрь сустава (в основном коленного). Впервые это в 1950 году сделал американский медицинский специалист Торн, стараясь излечить больного артритом. А уже в 1951 году иной врач из США, Холландер, стал использовать их при артрозе.

Сейчас. Гормональные уколы используются, но только по показаниям, только в том случае, если внутри сустава есть выраженное воспаление. Делать их разрешено не более часто трех раз в год.

Почему так получилось? Медицинские работники стали замечать, что после кратко­временного улучшения на фоне уколов состояние их пациентов изменяется в худшую сторону. И довольно часто делается более тяжелым, чем было до укола. Позднее выяснилось, что, устраняя воспаление, гормоны ускоряют разрушение ткани хрящей, то есть ведут к развитию артроза.

По причине этого показания к использованию стали сокращать. При наличии воспаления в суставе без уколов не обойтись, во всех остальных случаях данное лечение считается чрезмерным и даже пагубным. И тем более недопустимо делать такие уколы для профилактики.

Похожие статьи