Артроз позвоночника, что это такое?

Артроз – хроническое заболевание суставов. Оно отличается их медленной деформацией, ограничением двигательной активности, что в финальном итоге может привести больного к инвалидности. Многие полагают, что артроз позвоночника не существует. Тем не менее это не абслолютно верно. Позвоночный столб имеет суставы, которые также способны деформироваться и утрачивать двигательная активность.

Принцип появления

Артроз позвоночника, что это такое?

Строение позвоночника крайне сложное. Помимо тел позвонков и межпозвоночных дисков, играющих роль амортизатора, здесь есть фасеточные суставы. Они отвечают за пластичность позвоночного столба, давая возможность спине нагибаться вперёд, прогибаться назад, наклоняться влево и вправо, и кроме того производить повороты около своей оси.

Артроз позвоночника – это подобное состояние, когда по краям фасеточных суставов начинают образовываться костные наросты. В народе они получили название «отложение солей». Каждый позвоночный сустав сбережён хрящом. По причине непрерывного движения и периодических нагрузок, нередко излишних, поверхность сустава истончается. Когда она целиком пропадает, начинается неконтролируемый рост костной ткани, что приводит:

  • К ограничению двигательной активности всех поражённых сегментов позвоночника.
  • Ущемлению нервных окончаний.
  • Воспалению околопозвоночных мышц.
  • Появлению сильного болевого синдрома.

Артроз грудного отдела позвоночника встречается гораздо менее часто, чем шейного или поясничного.

Виды болезней

Артроз позвоночника, что это такое?

Если артроз межпозвонковых суставов появляется на фоне разрушительных изменений в межпозвоночных дисках, случается уплотнение последних, снижение водопоглощающей способности, и, как следствие, сплющивание. Это ведет к разрыву фиброзного кольца, и выпячиванию пульпозного ядра. На фоне артроза образовывается межпозвоночная грыжа.

Отличают артроз позвоночника (спондилоартроз) первоначальный и второстепенный. Причинами появления первоначального являются:

  • Наследственная склонность. Здесь крупную роль играет преобладание дегенеративных процессов над реабилитационными. В подобной ситуации истирание хрящей случается скорее, чем их натуральная регенерация.
  • Врождённые патологии ОДА (опорно-двигательного аппарата) – дисплазия, неустойчивость позвоночника, плоскостопие.

Второстепенный спондилоартроз прогрессирует на фоне разных аномальных процессов в организме. Это способны быть заболевания ОДА – остеохондроз, спондилолистез, ломкость костей (остеопороз), и кроме того:

  • Травмы позвоночного столба и их последствия, спровоцированные разными обстоятельствами, в том числе некорректной посадкой за столом или непрерывным вынужденным положением на рабочем месте.
  • Своевременные вмешательства.
  • Заболевания, спровоцированные нарушением функций иммунной системы – хондрокальциноз, гемохроматоз.
  • Расстройство кровообращения, как следствие, усугубление питания хрящей в суставах позвоночника.
  • Облитерирующий эндартериит, атеросклероз.
  • Гормональный сбой, к примеру, у женщин в менопаузе.
  • Расстройство обмена веществ, аномалии эндокринной системы.

Артроз позвоночника, что это такое?

Наиболее часто артроз позвоночника диагностируется в шейном и поясничном отделах. Это связано со спецификой суставов позвонков. В шее они небольшие, хрящ на них тонкий. При недостаточности питания он оперативно истончается, запуская процесс излишнего разрастания костной ткани. Поясничные позвоночные суставы большие и отлично сбережены хрящами, тем не менее нагрузки здесь крайне нередко излишние, по этой причине износ достаточно оперативно ведет к первым симптомам заболевания.

Признаки заболевания артроза позвоночника, требующие лечения – это специфичный скрип в спине, определённая зажатость после отдыха, боль в конечном результате ущемления нервных окончаний. Они являются обычными для первой степени заболевания. В это время пациент продолжает вести подвижный образ жизни, не особенно замечая изменения в своём состоянии. Что должно непременно насторожить – выраженное ограничение на прогиб спины (попытка сделать мостик) и полное сохранение пластичности при наклоне вперёд (доставание кончиками пальцев рук пола).

Признаки заболевания второй степени артроза позвоночника:

  • Динамичный скрип в межпозвоночных суставах сопровождает любое движение.
  • Выраженное ограничение двигательной активности.
  • Резкие боли, «прошивающие» ягодицы и заднюю поверхность бёдер, но нечасто появляющиеся спереди при поясничном артрозе, или отдающие в плечи и верхнюю часть спины при шейном. Их приходится снимать нестероидными антисептическими медикаментами.

Третья степень артроза отличается выраженным спазмированием мышц в поражённом отделе, синдром болей сильный, непрерывный, не проходящий даже в покое, наблюдается деформация позвоночного столба, обнаруживаемая зрительно, крупна вероятность образования межпозвоночных грыж.

Заключительная стадия артроза позвоночника (IV) – это полная неподвижность всех травированных суставов (анкилоз). Случается это по причине сращения между собой костных образований.

Бывает традиционным и своевременным. Первая и вторая степени позвоночного остеоартроза хорошо поддаются лечению препаратами, ручной и физиотерапией, ЛФК. Если пациент в этот период времени обратился к медицинскому специалисту, ему удастся спастись от осложнений. На III и IV степени может назначаться операция, если традиционные способы не дают результата.

Во всех случаях рекомендуется при болезнях позвоночника для улучшения пластичности и упрочнения мышц, поддерживающих его. Первые пару недель необходимо позаниматься в группе с инструктором. Он подберёт наиболее подходящие упражнения. Их нужно в обязательном порядке выучить, чтобы затем в точности делать дома без посторонней помощи.

Важно, чтобы во время тренировок не появлялось боли. Если ощутите дискомфорт – прервитесь. Если через сутки он не проходит или возрастает – обратитесь к медицинскому специалисту и пройдите обследование.

Физиотерапия

Предписывается для стабилизации кровообращения и, как следствие, улучшения питания хрящей, межпозвоночных дисков. В свойстве способов физиотерапии возможно назначение курсов магнита, электрофореза, лазеротерапии, криотерапии. Если в анамнезе есть тяжёлые заболевания, заявите об этом медицинскому специалисту. Все физиотерапевтические способы имеют определённый круг противопоказаний.

Ручная терапия

Результативна для снятия спазма с мышц и восстановления двигательной активности фасеточных суставов позвоночника. Важно корректно выбрать специалиста. Он должен иметь медицинское образование и представлять, как необходимо функционировать с позвоночником. Помните, искушённый медицинский специалист никогда не приступит к работе с пациентом, не ознакомившись с рентгеновскими снимками и не рассмотрев результаты иных изучений.

Лечебные медикаменты

Артроз позвоночника, что это такое?

Если на I и II степенях есть устойчивый синдром болей, способны назначаться НПВП и миорелаксанты. Первые медикаменты (Найз, Нимесил) помогают совладать с воспалением, вторые (Микодалм) устраняют спазм мышц. Миорелаксанты рекомендуются как дополнительное средство в дополнение к ручной терапии.

На III и IV степени для устранения сильного болевого синдрома рекомендуются уколы в фасеточный сустав. В свойстве лекарства способны применяться:

  • Кортикостероиды + анестетики.
  • Новокаин.
  • Ботокс.

Блокада фасеточных суставов носит название ризотомия и проводится исключительно под надзором рентгена. Введение ботокса оперативно ликвидирует спазм мышц. Также может быть представлена радиочастотная денервация.

Хирургическое вмешательство

В отдельных случаях (при стойком болевом синдроме) операция может понадобиться на I и II степенях артроза позвоночника. В таком случае используется малоинвазивный способ – радиочастотная денервация. Операция не требует нахождения пациента в стационаре. Методика даёт возможность останавливать нерв, вызывающий резкую боль. Технология её проведения элементарна для пациента и сложна для медицинского специалиста – в фасеточный сустав вводится игла, через которую пропускается разряд электротока:

  1. Надзор точности введения проводится посредством рентген-надзора.
  2. Выполняется предварительная локальная анестезия.
  3. Игла вводится через мягкие ткани сбоку от фасеточных суставов.
  4. После установки через неё пропускают ток периодичностью 2–100 Гц. Случается нагрев иглы и прижигание нерва. Продолжительность процедуры максимум 20 минут.

Этот способ не требует госпитализации пациента, привлекателен своей атравматичностью, рекомендован старым пациентам. Больной может отправляться домой через 2 часа после лечения. Такие манипуляции не дают болевому синдрому далее развиваться. Случается перестройка нервных окончаний. Эффект от процедуры мгновенный, продолжается до полугода.

Из сложных операций, при компрессии спинного мозга, способны назначаться фасэктомия, ламинэктомия и иные хирургические вмешательства.

Артроз суставов позвоночника – настоящее и губительное заболевание. Если своевременно его не найти и не начать исцеление артроза, крупна вероятность, что спина целиком утратит пластичность, а синдром болей будет не представляется возможным снять даже сильными анестезирующими.

Похожие статьи