Артроз шалтай болтай

Виталий Гитт
КОКСАРТРОЗ: КАК СПАСТИ СУСТАВЫ?
Статья обнародована в газете "ЗОЖ"

Артроз шалтай болтай

Артрозы больших суставов (тазобедренного, коленного, голеностопного) считаются неизлечимыми болезнями или исцелимыми условно. Лекарства лишь снижают страдания больных. По мнению ручного терапевта Виталия Гитта, положение способны спасти разработанные им упражнения

Почему деформируются суставы?
При артрозах во-первых травмируется суставной хрящ, обеспечивающий невозбранное скольжение поверхностей суставов сочленяющихся костей друг по другу. На первичной степени заболевание протекает скрыто, человек его еще не чувствует. Так, как ткань хряща (крайне плотная и скользкая) не включает кровеносных сосудов, питательные вещества транспортируются к хрящу суставной (синовиальной) жидкостью. Жидкость эта находится в суставной полости и играет роль лубриканта для трущихся поверхностей хрящей. Питательные вещества «пропотевают» из кровеносных сосудов синовиальной оболочки. Одна из причин остеоартроза — возрастные изменения. Просвет сосудов синовиальной оболочки начинает сужаться, и хрящ прекращает получать питательные вещества. Со временем поверхность сустава делается шероховатой, неровной. Обнаруживаются боли при движении. Помимо того, имеет значение и то, что с возрастом у многих по причине нарушения жирового обмена повышается вес, создавая дополнительную нагрузку на суставы ног. Попытки защититься от боли при помощи активных занятий физкультурой вначале ведут к определённому снижению боли, потому что при физических нагрузках в кровь выделяются «гормоны радости» — эндорфины. Ощутив облегчение, человек начинает заниматься физкультурой еще динамичнее, рассчитывая целиком излечиться. Но усиленные нагрузки (бег, приседания, продолжительные прогулки) провоцируют быстрое разрушение хряща (поверхности-то неровные!) и довольно часто вызывают усиление септической реакции в ответ на раздражение. В септический процесс вовлекаются сумка сустава и сухожилия, сустав распухает, боль возрастает. Получается замкнутый круг. По причине увеличения болей человек на некое время вынужден воздерживаться от физ. нагрузок, но ограничение движения, в следующую очередь, производит отрицательное воздействие на сустав — его функции все больше нарушаются. В обездвиженном суставе хрящи не получают достаточного количества питательных веществ, по причине того что приостанавливается протекание синовиальной жидкости. Не случайно артрозы нередко прогрессируют после переломов, когда искусственно останавливается движение в суставах.

Случай из практики
Артрозы больших суставов, в том числе и тазобедренного (коксартроз), можно лечить специализированными щадящими упражнениями. В моей практике был такой случай. В 1997 году ко мне на прием пришла Ольга Саввовна Данилушкина, 1932 года рождения. Я не желал браться за ее лечение по причине крайней запущенности заболевания. Рентгенограмма показывала тяжелейшее травмирование левого тазобедренного сустава — отсутствовала хрящевая прослойка, сильно деформирована головка сустава, его двигательная активность была фактически потеряна, левая нога существенно укорочена. Диагноз — коксартроз 4-й стадии. Ее мучили резкие боли, приходилось перемещаться на костылях. Т рудно было поверить, что мы с ней сможем добиться радикального улучшения.

*От редакции. В специализированной литературе сейчас принято вместо термина «артроз» употреблять термин «обменный артрит», вместо термина «коксартроз» — «коксит» суффикс — оз обращает внимание на обменный характер нарушений, а суффикс — ит — на то, что есть воспаление!. Было установлено: когда обнаруживаются боли и человек обращается к медицинскому специалисту, процесс уже носит септический характер.

«Шалтай — Болтай» для взрослых
При выраженном коксартрозе приложение сколь-нибудь существенных усилий к ногам неприемлемо. Вместе с тем заболевании даже поднятие ног в положении лежа создает чрезмерную нагрузку на тазобедренные суставы, не рассказывая уже о беге, приседаниях и прыжках. Чуть больше амплитуда движения — и больной хрящ начинает динамично разрушаться. Но отсутствие движений в пораженном суставе, как уже говорилось, также ведет к его быстрой атрофии. Задача медицинского специалиста и пациента — разорвать этот порочный круг, прервать процесс деформации сустава, повернуть его вспять.
Помните детский стишок про Шалтая-Болтая, который сидел на стене? Дети крайне любят сидя болтать ногами, за что их нередко (и абсолютно напрасно) одергивают родители. Полагаю, дети инстинктивно выбирают движения, содействующие росту хрящей. Нагрузка на колени вместе с тем нулевая, а движение обеспечивает протекание синовиальной жидкости между суставными поверхностями и содействует реабилитации сустава.

Набор упражнений «Шалтай-Болтай»
Эти упражнения целесообразны при любой стадии коксартроза. они помогут и в лечении тяжких артрозов.
1. Лягте на пол (подстелив коврик) на живот, положите лицо на сопряжённые кисти рук. Немного покачивайте бедрами вправо-влево, перекатываясь на животе. Амплитуда движения не должна быть больше 3 см. Если колени также больны и отечны, в них вероятны болезненные ощущения. В таком случае надо подкладывать под них мягкую ткань.
Это упражнение предписывается делать 3 раза в день до еды по 10 минут. Ослабленным пациентам следует начинать с 3-5 минут 2 раза в день и понемногу повышать длительность и количество подходов. Если ощутите боль, понижайте амплитуду движений и постарайтесь предельно расслабиться.
Упражнение подходит для самых тяжких случаев и самых слабых пациентов. Мышцы ног не задействованы, движение в суставе пассивно. Производятся колебательные движения с крайне малый амплитудой в тазобедренных суставах, за счет чего нормализуется их питание. Помимо того, нормализуется перистальтика кишечника, массируются печень, желчный пузырь, желудок. У тучных пациентов подтягивается живот, снижается объем талии.
2. Упражнение осуществляется лежа на спине. Можно принять положение полулежа или полусидя. Вытянутые и чуть-чуть раздвинутые ноги по очереди разворачивайте наружу и внутрь. Амплитуда движения — не больше 1 см. При болезненных ощущениях нужно в обязательном порядке снизить амплитуду движения, поменять ширину разведения ног и предельно расслабиться. Предпочтительно подсунуть под колени маленькую подушечку. Во время исполнения этого упражнения можно читать, смотреть телевизор, беседовать.
3. Наиболее многофункциональное упражнение. Осуществляется сидя. Можно делать на работе, на кухне, сидя за столом, в метро или в машине. Сядьте комфортно, колени разведите примерно на ширину плеч. Стопы плотно прижмите к полу. В первичной степени для надзора амплитуды движения руки оптимальнее держать на коленях, после приобретения навыков — где угодно. Легко и без напряжения сводите и разводите колени с амплитудой 1 см. Если упражнение провоцирует боль, попробуйте снизить амплитуду движения, поставьте ноги чуть уже или шире, измените периодичность, время от времени расслабляйтесь.
4. Сидя на стуле, поставьте ступни на пол и легко, без напряжения по очереди приподнимайте пятки от пола на 1-2 см. Это упражнение также полезно для коленных и голеностопных суставов. Суммарное время исполнения упражнений № 2-4 — от 3 до 6 и более часов в сутки, но подряд их делать не стоит. Оптимальнее распределять их в равной мере на весь день. Действие всех упражнений сходно, по этой причине выбирайте их последовательность на свое усмотрение, исходя из желания и возможности.
Главное — запомните: ни одно из упражнений комплекса «Шалтай-Болтай» не должно провоцировать боли. К восстановительным упражнениям суставов необходимо относиться очень аккуратно.

Похожие статьи