Артроз сустава колена

Артроз сустава колена

Суставы тела человека выдерживают повседневную нагрузку, по этой причине они становятся восприимчивыми к разного рода деструктивным аспектам. Среди болезней суставов нередко встречается артроз, причем поражает он и большие, и крошечные суставы. Артроз сустава колена – разрушительно-дистрофическое травмирование коленного сочленения, при котором нарушается его подвижность. При отсутствии надлежащего лечения болезнь может привести к инвалидности.

Так, как заболевание вызывает отличительные деградации в сочленении, оно получило название деформирующий артроз сустава колена, что справедливо отражает типичную характеристику аномалии. Болезнь носит хронический характер и более часто диагностируется у женщин, причем страдающих лишним весом и венозными аномалиями нижних конечностей, но способны быть и иные причины. В силу возрастных изменений появляется и у людей старого возраста.

Артроз у молодежи может быть вызван травмами. В конечном результате разрушительно-дистрофических изменений хрящ размягчается, расслаивается и покрывается трещинами разной глубины. Позже он прекращает делать свою функцию.

К возникновению деформирующего артроза сустава колена приводят разные причины. Травматический аспект – частая причина появления. Посттравматический артроз может развиться из-за получения вывиха или перелома в указанной зоне, и кроме того травмы мениска. Как правило обнаруживается гонартроз сустава колена у молодежи, интенсивно занимающейся спортом, или у тех людей, чья работа связана с повышенной подвижностью, подъемом и переносом тяжестей.

Увеличенные физ. нагрузки на колено – один из ведущих аспектов возникновения болезни. Наиболее часто поражает спортсменов, у которых есть непрерывные активные нагрузки на колено. В юном возрасте артроз может не выражаться, как правило скоротечные изменения начинаются после прекращения физнагрузки.

Также существует риск возникновения болезни у тех людей, которые даже в зрелом возрасте не понижают нагрузки на суставы. У подобных спортсменов нарастает риск переломов и вывихов, обнаруживаются микротравмы. По этой причине вскоре после 40 лет медицинские работники советуют спортсменам понижать нагрузки, переходить на тренерскую работу. Бег и приседания оптимальнее всего элиминировать, так, как именно эти виды активности больше всего нагружают сустав колена. Наиболее часто травмируется одна конечность и появляется левосторонний гонартроз или правосторонний гонартроз.

Значительным аспектом для развития артроза сустава колена делается удаление менисков. Если по каким-либо причинам мениски были удалены, то это в 90 процентах случаев ведет к возникновению артроза – появляется так именуемое зацикливание колена, по мере протекания которого суставные сочленения испытывают большее трение, нежели как правило.

Артроз сустава колена

Так выглядит при артроскопии травма мениска – надрыв – который может быть пусковым механизмом для артроза сустава колена

Проблема излишнего веса актуальна и для людей с артрозом. Лишняя масса тела создает нежелательное давление на суставы. В конечном результате чего повреждается не сам хрящ, а мениск. А при совмещении излишнего веса варикозным расширением вен нижних конечностей грозит возникнуть острый артроз.

Слабый связочный аппарат у определенных пациентов является врожденной особенностью, а периодически связки поражаются по причине иных болезней. Так или в противном случае, слабые связки вызывают повышенную подвижность в суставе, по причине чего значительно истираются поверхности суставов. Последствия слабых связок способны продолжительное время не чувствоваться, пока пациенты не испытают признаки заболевания настоящего артроза.

Суставные аномалии также ведут к прогрессированию болезни. Наиболее часто виновником появления артроза делается артрит – воспаление суставных сочленений. При артрите наблюдаются типичные симптомы – усугубление состава синовиальной жидкости, аномальные изменения в хряще, отечность, покраснение мягких тканей. Даже после излеченного остеоартрита хронические процессы ведут к возникновению артроза.

Нарушения метаболических процессов нередко ведут к аномалиям опорно-двигательного аппарата. Кости и суставы недополучают питательные вещества и минералы, так обязательные для стойкости тканей. При их недочёте кости и хрящевые поверхности предрасположены дегенеративным процессам, по этой причине даже при несущественной нагрузке обнаруживается первоначальный артроз.

Артроз сустава колена выражается комплексом характеристик, которые тяжело не обнаружить. Не чувствуются симптомы лишь в первой стадии развития аномалии, а вот уже вторая и третья стадии дают явные признаки заболевания артроза сустава колена:

  • боль – один из ключевых симптомов, который выражается не стразу. Интересен тот факт, что при прогрессировании артроза боль можно не чувствовать даже на протяжении нескольких месяцев или лет, пока болезнь не обострится. Как правило первые болевые симптомы – это дискомфорт при физических нагрузках, ходьбе или беге, но выражается он и при защемлении мениска. При второй стадии артроза боль в сочленении чувствуется сильнее, а при третьей стадии развития болевые ощущения обнаруживаются даже в состоянии покоя. Приступы обостряются даже после коротких прогулок без сильной нагрузки на сустав, по этой причине пациенты пытаются щадить колени;
  • деградации – проявления становятся все более выраженными на третьей степени развития артроза. Колено будет сохранять свою обыкновенную форму, но выглядит немного опухшим, отечным. При присоединении артрита колено покраснеет, станет горячим и болезненно на ощупь;
  • скрип при артрозе обнаруживается во второй и третьей степени прогрессирования заболевания. Скрипящие звуки различаются от здоровых щелчков, которые можно периодически слышать при разгибании и сгибании колена. При артрозе признаки заболевания характеризуются сухим, грубым звуком, который появляется резко и сопровождается болью;
  • синовит – накапливание определенного количества жидкости в полости сустава. Она там находится и в норме. Но накапливание излишнего количества ведет к прогрессированию кисты – более всего очевидна киста Бейкера, которую можно определить в разогнутом положении ноги;
  • неполная подвижность в колене – типичный симптом аномалии, так, как пациенты сперва пытаются оградить себя от боли осознанно, а при поздней степени артроза и совсем не в состоянии разогнуть конечность. В третьей стадии развития деформирующий остеоартроз сустава колена (ДОА) и совсем ведет к утрата движений. Пациенты приспосабливаются перемещаться на согнутых ногах, применяя вместе с тем средства опоры.

Стадии развития

Артроз сустава колена проходит в своем прогрессировании три стадии.

При артрозе 1 стадии болезненность несущественная и появляется лишь при активных физических нагрузках на сустав колена. Уже в первой стадии может сосредотачиваться жидкость в полости, которая во второй и третьей уже являет собой кисту. При развитии боли появляются в процессе движения, но оперативно проходят. Снаружи деформация сустава колена неочевидна, по этой причине диагностика артроза сустава колена может быть осложнена.

Артроз сустава колена

Боль при артрозе обнаруживается еще тогда, когда внешних симптомов заболевания не очевидно

При заболевании второй стадии травмирование ткани хрящей более значительное. Если сделать рентгеновский снимок, то уже на нем очевидна степень разрастания кости. При любом движении в колене обнаруживается острая резка боль, но, возвращаясь в комфортное положение, колено больше не болит. На второй степени ДОА можно услышать типичный для артроза скрип. При развитии проблемы с разгибанием и сгибанием колена усугубляются. Деформация делается очевидной снаружи.

Остеоартроз сустава колена третьей стадии отличается значительным истощением ткани хрящей. Понемногу хрящ истирается настолько, что кость обнажается в определенных участках. Рентгеновский снимок показывает существенное количество остеофитов – костных разрастаний, солей, возникнувших в суставной полости. Снаружи изменения отлично очевидны, а пациента беспокоит непрерывная боль. Диагноз поставить несложно – достает зрительного обследования и проводится ретген-надзор.

При развитии этой стадии артроз может привести к полной утрата работоспособности. В любой стадии развития аномалии может присоединиться остеоартрит сустава колена.

Совладать с артрозом сустава колена нелегко, в особенности если болезнь запущена или присоединилось воспаление и развился артрит. Подробнее о том, как проводится исцеление артроза сустава колена, читайте в этой статье.

Традиционное

Группа самых активных медикаментов против артроза – нестероидные антисептические средства. Среди наиболее известных медикаментов этой группы – Целекоксиб, Эторикоксиб, Нимесулид, Мелоксикам и иные. Это во-первых ингибиторы циклооксигеназы-2, они превосходно способны снять воспаление, отечность и содействуют как можно скорейшему излечению.
Эти лекарства имеют значительные ограничения, по этой причине их недопустимо использовать без рекомендации доктора. К примеру, они могут обострить язву желудка, сердечные болезни, аномалии органов мочевыведения. Запрещены нестероидные антисептические медикаменты и при беременности.

Артроз сустава колена

Терафлекс Адванс включает не только хондропротекторы, но и НПВП

Вторая группа средств – хондропротекторы, улучшающие характеристики ткани хрящей. Используются они при артрозе для восстановления верной структуры хряща, ведь в процессе разрешения он утрачивает крайне значимые элементы – хондроитин и глюкозамин. По этой причине фактически все хондропротекторы имеют в своем составе оба эти вещества, но определенные медикаменты однокомпонентные. \

Среди известных медикаментов, которыми лечат артроз колена, – Дона, Хондролон, Терафлекс, Структум, Артра, Хондроксид. Посредством этих медикаментов можно помочь пациенту на первой и второй степени прогрессирования болезни, но не на третьей, когда произошли непоправимые изменения.

В ходе традиционной терапии врач даст и рекомендации по питанию. В случае, когда у пациентки или пациента есть излишний вес, непременно нужно в обязательном порядке придерживаться диеты, чтобы сбалансировать вес. Как укрепить неизменный вес – также расскажет врач. Также не рекомендовано кушать много соли, а оптимальнее наполнить рацион кальцием, витаминами и минералами. Целесообразны будут желе, холодец.

Своевременное

Наиболее частовстречающийся тип хирургического вмешательства при артрозе – артроскопия, но проводятся и иные вмешательства. Исцеление артроза сустава колена как правило проводится при второй и третьей стадии, когда традиционная терапия уже не помогает.

В случае необходимости малоинвазивного вмешательства, к примеру, при скоплении жидкости в суставе колена, возможно обойтись пункцией. В полости сустава колена выполняется прокол и выкачивается излишек жидкости. Этим способом можно как диагностировать заболевание, так синхронно использовать его и для лечения. Жидкость забирается на первичном этапе в минимальном количестве, но уже это значительно нормализует состояние здоровья пациентов. Затем, после изучения биоматериала, выводится еще часть, а в полость в суставе вводятся кортикостероиды.

Артроз сустава колена

Эндопротезирование иногда является единственным выходом для пациентов с артрозом третей стадии

Артроскопия распространена более всего. Через малый разрез в коже вводится некоторое количество инструментов, которые дают возможность провести обследование сустава и обязательные манипуляции в нем. Посредством артроскопии можно удалить крошечные элементы тканей, которые отделились от хряща, но во всех случаях существует риск, что возникнет второстепенный гонартроз.

При сильном травмировании есть нужда провести околосуставную остеотомию. Это более широкомасштабное влияние на сустав, в конечном результате чего он чуть-чуть подпиливается и устанавливается под необходимым углом. После проведения операции реабилитация более продолжительная, но и эффект держится долее.

Значительные разрушения суставных компонентов ведут к полному обездвиживанию конечности. Сустав не выполняет своей функции, а значит, ему нужно замена и необходимо делать операцию. Эндопротезирование сустава колена – недешевая операция, но одна она обеспечивает возможность вернуть пациенту движение в конечности. Устанавливаются разные коленные протезы – пластиковые, керамические или металлические. Это долговечные конструкции, дающие возможность на некоторое количество десятков лет забыть о проблеме.

Физиотерапевтическое

Способы физиотерапии возможно использовать лишь тогда, когда прошел острый период и пациент идет на поправку.

Среди методик интенсивно используются:

  • озонотерапия – влияние на больной сустав озоном, причем вводиться вещество может инъекционно или использоваться в свойстве наружного лечения. Этот вид помощи пациентам крайне результативен, по этой причине нередко используется при лечении разных аномалий, в том числе и артроза. Лечение обеспечивает возможность активировать кровообращение в проблемной зоне, добиться антисептического и анестезирующего эффекта. Синхронно проводится и лечение глюкокортикоидами;
  • кинезиотерапия – лечение осуществляется посредством специализированного набора упражнений. Нагрузка образовывается с учетом персональных данных, а при исполнении упражнений применяются особые тренажеры, усиливающие суставы. Различие кинезиотерапии от врачебной физкультуры в активном влиянии не исключительно на остеоартроз колена, но и на весь организм в целом.

Используют не только озонотерапию и кинезиотерапию, но и врачебную физкультуру. Неплохие результаты дают авторские методики по искоренению артроза колена – упражнения по Бубновскому, Евдокименко, Дикулю. В ходе упражнений и после них может потребоваться ношение специализированного наколенника – ортеза, для упрочнения правого или левого сустава колена.

Похожие статьи