Артроз суставов коленей — гонартроз

Иные названия этой болезни: гонартроз, деформирующий артроз сустава колена, по американской дифференциации — остеоартрит сустава колена.

Признаки заболевания артроза сустава колена — признаки заболевания гонартроза

Артроз суставов коленей - гонартрозЖенщины болеют артрозом суставов коленей некоторое количество более часто мужчин. Прогрессирует артроз как правило после 40 лет, хотя периодически встречаются случаи "молодого" гонартроза -после травм или у квалифицированных спортсменов.

Тяжелее всего артроз суставов коленей — гонартроз — протекает у полных женщин, и кроме того у тех, у кого есть сильное варикозное расширение вен на ногах.

Начинается заболевание исподволь, с несущественных болей в колене при ходьбе. Труднее всего больным дается спуск или подъем по лестнице. Еще боль нередко появляется, когда человеку необходимо встать из положения сидя (со стула или с кровати) — первые шаги вместе с тем как правило бывают наиболее болезненными. Затем, если расходиться, боли в коленях чуть снижаются. Но при продолжительной ходьбе и после нее боли возвращаются снова.

В покое, сидя и лежа, боли зачастую проходят.

Примечание доктора Евдокименко.
Изначальные болезненные ощущения при артрозе суставов коленей (гонартрозе) не появляются «за секунду», то есть не обнаруживаются сразу, в один день. Периоду динамичных болей при гонартрозе почти непременно предшествует период многомесячных или даже долголетних несильных болей, появляющихся преимущественно при продолжительной ходьбе, нагрузке, ходьбе по лестнице или вставании со стула.

Если же боли возникли резко, в один день или, тем более, в одну секунду, а ранее никаких болей в колене не было, то это как правило обращает внимание на какое-то другое заболевание или травмирование. К примеру, на защемление мениска, ущемление синовиальной оболочки сустава или попадание между хрящами колена кусочка хряща (хондромного тела).

* Впрочем, при гонартрозе такие проблемы также способны произойти, и тогда они затруднят течение артроза, добавят стремительных болезненных ощущений. И лечить артроз колена тогда придется с учетом вышеупомянутых осложнений. Но с самого начала диагноз «артроз сустава колена» подтверждается именно поэтапным прогрессированием болевых признаков заболевания.

Невзирая на временами динамичные болезненные ощущения, вначале, на первой степени гонартроза, кости колена сохраняют свою изначальную форму и почти не деформируются. Но сам сустав вместе с тем может выглядеть чуть-чуть распухшим.

Такое изменение формы сустава на первых порах может быть связано с синовитом (синовит — это скопление в колене аномальной жидкости).

Если жидкости в суставе «набирается» чрезмерно много, она распространяется даже на заднюю поверхность колена, в область подколенной ямки.
Такое скопление жидкости носит название киста Бейкера.

Примечание доктора Евдокименко.
Термин «киста Бейкера» нередко пугает пациентов, так, как название наводит многих людей на мысль, что речь идет об онкологическом процессе. Тем не менее никакого отношения к онкологии и опухолям данное состояние не имеет. Киста Бейкера — это всего навсего термин, значащий скопление жидкости в колене. Периодически, при скоплении чрезмерно крупного количества этой жидкости, она прорывается под колено и ниже — на заднюю поверхность голени. Но даже в подобном случае не случается ничего ужасного: киста Бейкера как правило легко снижается под действием антисептических медикаментов или введением в колено гормональных медикаментов. Соответственно, кисту Бейкера необходимо лечить. Но никогда ее не требуется оперировать!

На второй степени гонартроза, через некоторое количество месяцев от начала заболевания, боли в колене становятся явно сильнее. Болезненные ощущения обнаруживаются уже от наименьшей нагрузки или непосредственно после нее.

То есть боль вызывается сейчас фактически любым движением в больном колене. Но в особенности сильно колено болит после длительной нагрузки, продолжительной ходьбы, ношения даже маленьких тяжестей.

После достаточно длительного отдыха боль как правило целиком проходит, но при очередном движении сразу появляется снова.

Приблизительно в это же время к болезненным ощущениям прибавляется скрип в суставе колена при движениях. Он значительно различается по громкости от еле слышных щелчков, изредка сопровождающих отдельные движения здоровых суставов.

По мере развития болезни такой скрип, сперва выраженный слабо, делается все слышнее и явнее.

Примечание доктора Евдокименко.
Желаю еще раз подчеркнуть: не надо путать грубый артрозный скрип в суставе, фактически во всех случаях сопровождающийся болезненными ощущениями, с безвредным похрустыванием суставов, случающимся у определенных здоровых людей и не сопровождающимся болезненными ощущениями.

Необременительное мягкое похрустывание суставов может быть всего-навсего следствием слабого связочного аппарата, или следствием излишней двигательной активности суставов или каких-то других персональных аспектов в строении суставов у этого человека.
Как правило такое мягкое похрустывание ничем не грозит, не имеет отрицательных последствий, и НЕ увеличивает риск появления суставных болезней в будущем.

Новинка! Видео: Боли в коленях, их причины и лечение.
Артроз сустава колена, артрит, травмирование менисков и др.

Параллельно увеличению болей и возникновению скрипа, на второй степени гонартроза снижается возможность нормально сгибать ногу в колене. При попытке согнуть колено «до упора» появляется сильная боль в суставе, а более часто полное сгибание колена делается просто-напросто нереальным. Периодически колено сгибается только до угла в 90 градусов, а далее идет с трудом и через боль.

На этой же степени болезни делается очевидно, что сустав повреждён — во-первых это касается костных деформаций, изменения формы костей сустава (при ощупывании колена можно обнаружить, что его кости поменяли свою форму, стали как бы шире и «грубее»).

Помимо того, изменение формы сустава усугубляется скоплением в суставе аномальной жидкости (синовитом). Синовит на этой степени гонартроза иногда происходит существенно более часто и бывает иногда выражен существенно сильнее, чем в начале болезни, на ее первой степени.

На третьей степени гонартроза боли в колене еще больше возрастают. Сейчас колено болит не только при движении и ходьбе. Боли начинают тревожить человека даже в покое. Больному тяжело найти комфортное положение в постели, устроить пораженное колено так, чтобы оно не болело. И все же, найдя верное положение, человек как правило может заснуть. Хотя, если разрушение сустава совмещается с расстройством кровообращения, то суставы начинает «крутить» и среди ночи, как правило при перемене погоды, или, как говорят сами пациенты, «к дождю».

Двигательная активность сустава колена в это время понижается до минимума. Колено уже абсолютно не представляется возможным согнуть сильнее, чем на 90 градусов. А периодически колено и совсем почти не сгибается. Помимо того, нередко исчезает возможность до конца разогнуть, то есть выпрямить ногу. В подобном случае больной человек все время ходит на немного согнутых ногах.

По сравнению со второй степенью, при третьей степени гонартроза кости сустава деформируются еще сильнее, а в отдельных случаях прогрессирует «варусная» или «вальгусная» деформация ног — ноги получают О-образную или Х-образную форму. В результате у людей, имеющих такие деградации ног, походка нередко делается нестабильной — появляется так именуемая «переваливающаяся походка».

Видео с гимнастикой для исцеления артроза суставов коленей можно посмотреть здесь

Похожие статьи