Диета и питание при артрозе суставов

Артроз — это разрушительное заболевание ткани хрящей, из-за которого случается поэтапное разрушение структуры хряща, прогрессирование воспаления около сустава и нарушение его функции.

Главная проблема артроза – это даже не боль, которая сопровождает развитие болезни, а то, что заболевание не подлежит обратному прогрессированию. Это значит, что нет еще такого средства, которое восстановило бы хрящевую структуру. Все доступные человечеству способы – медикаменты хондропротекторов, врачебная физкультура, соблюдение диеты, помогают только приостановить процессы разрушения хрящевой структуры. В данной статье пойдет речь о то, как корректно питаться, чтобы замедлить развитие артроза наиболее уязвимых суставов.

Взаимосвязь причины артроза и аспектов питания

Для того чтобы целиком осветить этот вопрос нужно в обязательном порядке разобраться о причинах, провоцирующих заболевание. Главное заблуждение большинства людей – это то, что артрозу предрасположены только старые и полные люди. Да, крупная часть пациентов с артрозом относится к этим категориям, но достаточно нередко встречаются случаи артроза у молодых людей, и даже спортсменов.

Пожилой возраст

Главная причина прогресса деградации суставов в старом возрасте – это эволюционный переход человека на прямохождение. В течение всей жизни, находясь в горизонтальном положении крупную часть времени, человек чувствует нагрузку на основные суставы: тазобедренные, коленные и голеностопные. Понемногу хрящ – смягчающая прослойка в суставе разрушается и образовывается артроз. С возрастом, вымываются соли кальция из костей, и может прогрессировать их увеличенная хрупкость. Как правило первые симптомы возрастного артроза начинают обнаруживаться после 45 лет с последующим развитием.

Нюансы питания должны включать следующие пункты:

  • природная пища, богатая клетчаткой, витаминами и микроэлементами;
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • достаточное поступление белка;
  • отказ от пагубных привычек;
  • нужно в обязательном порядке выпивать в сутки до 2.5 литров воды.

Люди, которые испытывают повышенную нагрузку на суставы

В случае излишней массы тела, артроз имеет те же механизмы развития, но в быстром темпе. Это объясняется увеличенной нагрузкой в виде лишних килограмм на уязвимые суставы.

Нюансы питания при артрозе на фоне излишней массы тела состоят в избавлении от лишних килограмм. Этого можно достигнуть следующими методами:

  • питание небольшими порциями по 100-150 грамм 5-6 раз в день;
  • множество природной пищи;
  • исключение жиров, соли;
  • питьевой режим 1.5-2 литра в сутки;
  • белок из кисломолочных продуктов, нежирного мяса.

Помимо пищевых рекомендаций, нужно в обязательном порядке заниматься спортом и защититься от пагубных привычек.

Спортсмены предрасположены артрозу по причине частовстрещающихся и изнуряющих тренировок, которые ведут к более скорому разрушению суставов. Как правило с такой проблемой сталкиваются квалифицированные спортсмены, которые занимаются силовыми видами спорта.

Также к этой категории относятся люди, чья работа связана с квалифицированными вредностями, которые ведут к артрозу суставов. К примеру, у швей нередко наблюдается артроз пальцев кистей.

Питание должно включать следующие рекомендации:

  • природный коллаген;
  • множество белковой пищи;
  • витамины и микроэлементы, которые помогают усваивать коллаген.

Артроз в юном возрасте

Причины прогресса артроза в юном возрасте до настоящего момента изучаются учеными. Наиболее возможной причиной именуют дисплазию соединительной ткани, так именуемый коллагеноз, при котором из-за генных мутаций нарушаются процессы синтеза коллагена. Это вещество является главной составляющей хряща. Из-за затруднений с синтезом коллагена, хрящ разрушается ранее времени. Средний возраст начала изменений 18-20 лет.

Приостановить разрушение хряща можно при помощи следующих рекомендаций по питанию:

  • следует включить множество животного белка в рацион;
  • необходим прием полиненасыщенных жирных кислот;
  • выпивать за сутки не меньше 2.5-3.0 литров воды;
  • употреблять множество овощей и фруктов.

При артрозе в юном возрасте не стоит рассчитывать, что диета поможет восстановить хрящи. Кроме питания, следует скорректировать физ. нагрузки, начать прием хондропротекторов.

Диета и питание при артрозе суставов

Что можно есть при артрозе суставов?

Вопросы диеты при проблемах с суставами исследуются даже на текущий момент. Диетологи непрерывно рассматривают разные продукты на предмет пользы или ущерба для ткани хрящей. Но есть определенное количество продуктов питания, которые можно и даже полезно употреблять при артрозе суставов:

  1. Продукты и блюда, включающие пищевой желатин: желе, заливное.
  2. Куриное белое мясо, мясо кролика, индейки, говядина и свинина, варенные или запеченные в своём соку.
  3. Куриные, перепелиные яйца.
  4. Рыба: скумбрия, лосось, камбала, сардина, треска.
  5. Бобовые: горох, фасоль, чечевица.
  6. Кисломолочные продукты: молоко, кефир, творог.
  7. Овощи: шпинат, сельдерей, чеснок, лук, авокадо, капуста, брокколи.
  8. Орехи: грецкие, кешью, арахис, кедровые, миндаль.
  9. Грибы, семена льна, семечки.
  10. Фрукты: бананы, черника, гранат, ананас, папайя.
  11. Каши: овсяная, кукурузная, коричневый рис, гречневая.
  12. Пряности: горчица, хрен, имбирь, куркума, гвоздика.

Главное, что объединяет эти продукты – это содержание в них следующих целесообразных веществ:

  1. Коллаген – это вещество, при недостаточности которого может прогрессировать досрочный артроз. Главный источник – желатин, который включается в состав желе и заливных блюд. Только надо помнить, что мало пользы будет от желе, в котором громадное количество химических красителей. Оптимальнее всего приготовить желе без посторонней помощи по рецепту, который будет приведен ниже. Заливное можно приготовить из рыбы или курицы с добавлением зелени и овощей, что только повышает пользу от блюда.
  2. Белок крайне целесообразен для пациентов с артрозом, потому что структуры хряща синтезируются из белка. Оптимальнее всего усваивается животный белок, располагающийся в мясе. Запеченное в своём соку, или сваренное с добавлением специй мясо гораздо целесообразнее, чем жаренное или копченое.
  3. Микроэлементы. При деградации суставов полезно употреблять калий, магний, кальций, селен, серу. Эти компоненты обязательны для естественного синтеза коллагена в хрящах, и чтобы возмещать возрастные утраты в костях. Калий и магний в крупном количестве содержатся в бананах. Кальцием богаты молочнокислые продукты. Селен, сера содержатся в скумбрии, треске, креветках, мидиях, сельдерее, и кроме того в бобовых.
  4. Полиненасыщенные жирные кислоты находиться в громадном количестве в рыбьем жире, который можно принимать как пищевую добавку в капсулах. Печень трески, льняное масло и семечки, орехи также богаты этими веществами. Жирные кислоты участвуют в уменьшении септических явлений в больном суставе. При разрушении хряща, между суставными поверхностями случается трение друг об друга, что вызывает образование воспаления. Полиненасыщенные жирные кислоты снимают его.
  5. Витамины С, Е, А в крупном количестве находятся во фруктах и овощах. Витамины обязательны для сохранения обменных процессов в хряще, чтобы приостановить его разрушение.
  6. Хондроитинсульфат – это основа хряща наравне с коллагеном. Вещество в малом количестве находится в мясных бульонах. Хотя усвоение вещества из отвара неполное, все эквивалентное диетологи советуют включить бульон в рацион при артрозе.

При составлении рациона не стоит четко полагаться на указанные продукты. Каждый случай рассматриваться персонально. Что нужно в обязательном порядке принимать в расчет непременно – это исключение пагубных продуктов, потому что они способны провоцировать воспаление, возникновение боли и развитие заболевания.

Нюансы питания при разных видах артрозов изложены в статье http://irinazaytseva.ru/dieta-i-pitanie-pri-artroze.html

Диета и питание при артрозе суставов

Что недопустимо есть при артрозе суставов?

Определенные продукты пагубны не только для пациентов с артрозом суставов, но и здоровым людям. Вот перечень продуктов питания и блюд, которые следует ограничить:

  1. Сахар и блюда с высоким содержанием сахара. Скорые углеводы, к которым относятся сладкая выпечка, кондитерские изделия и сладкая газировка ведут к увеличению массы тела, что неблагоприятно отражается на состоянии суставов.
  2. Соль можно употреблять не больше 5 грамм в день. Соль содействует задержке жидкости в тканях, набору веса, проблемам с сосудами, прогрессированию отеков и септических процессов. Также соль откладывается в суставных сумках.
  3. Алкоголь.
  4. Жирная пища, жаренная, копчености содействуют разрушению ткани хряща.
  5. Пережаренное подсолнечное масло, маргарин, майонез увеличивают холестерин и вес.
  6. Соленья в крупных количествах ведут к увеличению отеков.

Существуют множество специально разработанных диет, которые представлены при артрозе. Наиболее общепризнанной является диета Нормана Чилдерса. Суть такого режима питания состоит в то, что нужно в обязательном порядке отказаться от употребления пасленовых овощей.

Были проведены изучения, в процессе которых пациентов с артрозом разделили на две группы. Одни питались как как правило, а иным элиминировали все пасленовые из рациона. В 72% пациентов из второй группы стали ощущать себя оптимальнее, их прекратили тревожить боли в травмированных суставах. Диетологи сделали вывод по поводу ущерба пасленовых на организм пациентов с артрозом.

К пасленовым относятся следующие овощи:

  • картофель;
  • помидоры;
  • баклажаны;
  • перец красный, зеленый, желтый.

Предписывается элиминировать указанные продукты, потому что считается, что они вызывают прогрессирование разрушительных процессов в ткани хрящей. Сделать это достаточно тяжело, так как картофель, помидоры прочно вошли в наш обыкновенный рацион. Но ради своего здоровья можно попробовать по крайней мере некоторое количество месяцев придерживаться диеты Чилдерса.

Меню при артрозе суставов

Питание при артрозе кистей рук, коленного, тазобедренного, голеностопного суставов будет абсолютно идентичным. При всасывании в желудочно-кишечном тракте питательные вещества разносятся кровью по всему организму в одинаковой стадии.

Составляя меню не требуется забывать про то, что диета должна быть разновидной и нестрогой. Основная задача – это насытить организм необходимыми веществами, которые остановят процессы разрушения в хрящах.

Рецепты при артрозе

В рацион при этой патологии можно включить следующие рецепты.

Рецепт желейного торта крайне простой в исполнении и целесообразный для организма. Для приготовления нужно в обязательном порядке взять 2-3 упаковки желатина, 500 грамм сметаны, некоторое количество ложек меда, по 2-3 апельсина, яблока, банана. Также понадобится по 500 мл яблочного и апельсинового сока.

Для начала следует приготовить яблочное желе. Для этого в яблочном соке необходимо растворить желатин, настрогать яблоки кусочками и залить их. Оставить до застывания желе в холодильнике. В апельсиновый сок также следует добавить желатин и нарезанные ломтики апельсина, оставить в холодильнике. Желе как правило застывает за некоторое количество часов. Когда оно будет готово, его нужно в обязательном порядке настрогать и сложить в форму, также добавить туда нарезанный банан.

Сметану перемешать с желатином и добавить некоторое количество ложек меда, залить этой смесью нарезанное желе в форме. Жидкий торт поставить в холодильник на ночь. Наутро целесообразный желейный десерт готов.

Заливное из рыбы готовится крайне оперативно. Нужно в обязательном порядке взять 2-3 штуки филе хека, упаковку желатина, морковь, куриное яйцо, зелень. Для начала необходимо отварить филе рыбы. В кастрюлю с водой помещается рыба, очищенная целая луковица, лавровый лист и перец горошком. Отдельно отваривается морковь и яйцо. Далее, рыба остужается и очищается от костей, режется на кусочки. Рыбный бульон процеживается, в него прибавляется желатин. В форму выкладывается нашинкованная рыба, сверху нарезанная отварная морковь, истолчённое яйцо и зелень. Все заливается бульоном. Заливное застывает при помощи холодильника на протяжении 3-4 часов.

Этот рецепт хорош тем, что основной компонент можно заместить куриной грудкой, и получится заливное из курицы.

Запеченная рыба с овощами готовится в фольге и при помощи духового шкафа. Берем некоторое количество тушек замороженной скумбрии, размораживаем их, моем, чистим. Натираем рыбу лимонным перцем снаружи и внутри, выкладываем на фольгу. Около обкладываем нашинкованной морковью и луком, заворачиваем. Ставим в духовку на 30 минут при температуре 250-300 °С. Через полчаса вынимаем и посыпаем зеленью, рубленым чесноком.

Салат из сельдерея с яблоком крайне целесообразный благодаря крупному содержанию микроэлементов и витамин. Берем корень сельдерея, натираем его на терке, перемешиваем с натертым на терке красным яблоком. Заправляем природным йогуртом или нежирной сметаной.

Сочетая целесообразные при артрозе продукты можно сформировать свое своё меню, благодаря которому будет происходить восполнение обязательных веществ, витамин и микроэлементов.

Похожие статьи