Диета при артрозе

Диета при артрозе

Артроз – частовстречающееся возрастное заболевание, соединенное с разрушением ткани хрящей. Резкие боли в суставах требуют лекарственного лечения и соблюдения диеты при артрозе. Верное питание помогает сбалансировать обменные процессы, укрепить кости, нормализовать состояние здоровья больного.

Одной из причин прогресса болезней опорно-двигательного аппарата является избыточный вес. При избытке массы тела суставы и внутренние органы испытывают громадную нагрузку, что в результате ведет к появлению воспалений. Снизить количество жира и совладать с недугом помогает специализированная диета при артрозе суставов.

Основные характеристики диеты при артрозе

Основная задача диетического питания состоит в стабилизации веса при помощи целесообразных продуктов питания. Определённого меню у диеты при артрозе суставов нет, но она имеет перечень ограничений и аспектов.

Перед тем как воспользоваться диетой при артрозе сустава колена, посоветуйтесь с медицинским специалистом. Недочёт калия и кальция вредно воздействует на здоровье людей после 50 лет. Избегайте строгих, несбалансированных диет, исключающих жиры, кисломолочные продукты, рыбу, мясо.

Диета при артрозе тазобедренного сустава включает весть спектр витаминов, целесообразных микроэлементов, жиров, углеводов, белков. Рацион строится таким образом, чтобы организм получал все обязательные вещества, а тело понемногу расходовало лишний жир. После похудения наступает существенное облегчение, увеличивается активность, исчезают периодические боли в суставах.

Что можно есть на диете при артрозе?

Диета при артрозе

Медицинские работники советуют больным артрозом отказаться от жирного мяса, соленых, жирных и копченых блюд. Крупную часть рациона должны составлять свежие овощи и фрукты. Важно уменьшить потребление соли до 8-10 г в сутки. При повышенном давлении оптимальнее абслолютно не применять соль.

Диета при артрозе стопы, коленного и тазобедренного сустава включает:

  • Молоко, кисломолочные продукты пониженной жирности;
  • Природные масла, семечки, орехи;
  • Рыбу жирных сортов;
  • Яйца, нежирный творог;
  • Цельнозерновой хлеб;
  • Овощи, фрукты, ягоды, натуральные соки;
  • Чечевицу, горох, фасоль;
  • Холодцы и желе, приготовленные на костном бульоне с желатином;
  • Имбирь, куркуму, пряности.

Для заправки салатов применяйте природные масла, но не больше 2 столовых ложек в день. Целесообразная дневная порция семечек и орехов – 30-40 г в сутки. Ешьте больше свежих фруктов и овощей, в особенности яблоки, разные виды капусты, гранаты, бананы, апельсины.

Специалисты рекомендуют отказаться от мясных блюда и заместить их рыбой разных сортов. Треска, форель, лосось, скумбрия, сардины, тунец включают безальтернативные жирные кислоты омега-3, которые содействуют упрочнению костной и ткани хрящей. Помимо того, периодическое потребление рыбы жирных сортов позититвно отражается на состоянии волос, ногтей, кожи. Женщинам полезно по крайней мере раз в неделю есть рыбу и морепродукты, чтобы спастись от досрочного старения.

Диета при артрозе стопы, коленного и тазобедренного суставов допускает применение любых круп, помимо белого риса и манки. Каши следует варить на воде или молоке и есть в первой половине дня.

Для профилактики и исцеления артроза пейте апельсиновый и гранатовый сок. Подтверждено, что стакан сока из апельсинов понижает риск заболевания артрозом на 16%. Вместе с тем всего 5 столовых ложек в день гранатового сока помогут снизить воспаление в суставах.

Запрещенные продукты в диете при артрозе сустава колена

Врачебное питание исключает консервированные, копченые, жирные, высококалорийные продукты. Для сброса веса нужно в обязательном порядке элиминировать:

  • Продукты из фаст-фудов, рафинированную, сладкую, соленую продукцию;
  • Алкоголь, газированные, энергетические, сладкие напитки;
  • Мучное, белый хлеб, цельное молоко;
  • Майонез, жирные готовые соусы, кетчуп;
  • Жирные сорта мяса, сосиски, колбасы, ветчину;
  • Соленый и плавленый сыры;
  • Сахар и любые продукты с его содержанием.

Переедание ведет к набору веса, по этой причине необходимо сокращать размер порций до 250-300 г. Каждый кусочек пищи нужно в обязательном порядке досконально, не спеша пережевывать. Пытайтесь есть только в таком случае, когда появляется ощущение голода. Не садитесь за стол, если сильно устали, расстроены, обижены. Пища должна стать средством сохранения жизни, а не целью всего существования.

Диетологи советуют не есть после 19 часов и вечером обходиться свежими или тушеными овощами. Попробуйте завести дневник питания и записывать в него все, что было съедено за день. Так вы будете способны отследить количество, калорийность потребляемых блюд и отрегулировать меню.

Чтобы не ощущать голода на диете при артрозе тазобедренного сустава, между основными приёмами еды перекусывайте яблоками, миндалем, пейте натуральные соки. Потому что с годами обменные процессы приостанавливаются, следует снижать количество еды, больше располагаться на свежем воздухе, делать гимнастику, тренировать мышцы, принимать витамины.

Похожие статьи