Диета при подагрическом артрите

Детальное описание диеты № 6

Медицинские работники в один голос утверждают: «Верное питание при лечении подагрического артрита по силе влияния не уступает лекарственной терапии». В чём значимость диеты?

Ответ простой: употребляя разрешённые продукты, пациент сам регулирует уровень продуцирования и выведения губительных уратов. Чем больше целесообразных названий, тем меньше организм продуцирует мочевой кислоты, тем быстрее ураты выводятся почками.

«Пагубные» продукты, наоборот, ускоряют накапливание пагубных солей мочевой кислоты, приостанавливают выведение уратов, вызывают острое воспаление суставов (подагрическую атаку).
.

Периодическое использование разрешённых продуктов улучшает состояние суставов и всего организма:

  • снижается болезненность, приступы подагры происходят менее часто;
  • выводится излишек солей, понижается отёчность, уходит воспаление;
  • вес возвращается к норме, нормализуется состояние здоровья.

Информация для пациентов! Отказ от диеты, надежда исключительно на лекарственное лечение не даёт позитивного результата. От продолжительного приёма препаратов страдают многие органы, диета – безопасный инструмент для надзора состояния здоровья при подагре.

Артрит – это заболевание, которое отличается септическими процессами в суставах. Оно выражается болью, припухлостью, увеличенной восприимчивостью, покраснением и увеличением температуры участка кожи над больной зоной, зажатостью движений.

Для того чтобы болезнь не возрастала, необходимо вести верный и подвижный образ жизни. Крайне значима диета при артрите и артрозе, соблюдение которой приводит к снижению проявления признаков заболевания.

Как правило болезнь касается суставы рук и ног. Но лечение и диета при артрите сустава колена, локтевого или любого иного остаются неизменными.

Питание при подагрической диете должно включать:

  • 70 г белка (35 г животного происхождения — оптимальнее молочные продукты).
  • 80 г жиров (около 3% природных).
  • Около 400 г углеводов (из них до 80 г сахара).
  • Пуринов 100-150 мг.
  • До 10 г соли.

Подагра (gout, podagra) — острое септическое заболевание суставов, которое связано с характером питания, в особенности с излишним употреблением мяса, морепродуктов и алкоголя. Также провоцирующими аспектами приступов является физическая нагрузка, стресс, переохлаждение или перегревание суставов (посещение сауны).

Для лечения подагры и профилактики приступов, помимо лекарственной терапии, раньше применялись серьезные ограничения в питании, по причине чего соблюдение антиподагрической диеты становилось трудным. Современные же рекомендации по диете при подагре напоминают обыкновенную систему здорового питания, предписанную для большинства людей.

Антиподагрическая диета помогает контролировать выработку и выведение мочевой кислоты из организма человека.

Наличие подагры требует периодического надзора уровня мочевой кислоты в крови, наблюдения у доктора-ревматолога для получения рекомендаций по лекарственному лечению и коррекции диеты, изменения образа жизни, а именно:

  • снижение физ. нагрузок на поменянные суставы;
  • целесообразное занятие физкультурой и спортом;
  • уменьшение массы тела (не сбрасывайте вес чрезмерно оперативно — это может вызвать приступ подагры);
  • не предписывается использование аспирина, рибоксина, мочегонных, оротата калия, голодание.

Причины заболевания

?Во время диеты при артритах нужно в обязательном порядке ограничить использование жирной пищи и мучных продуктов, и кроме того элиминировать соль и специи.?

Мочевая кислота относится к химическим соединениям — пуринам. У людей, страдающих подагрой, содержание этих веществ в крови может повышаться в 2-3, раза в различие от нормы, а в случае наличия тофусов — в 15-26 раз.

Подобное состояние именуется гиперурикемией. По этой причине главной составляющей лечения является антипуриновая диета при подагре.

Причины, по которым случается увеличение концентрации уратов в крови:

  • Преобладание в рационе пищи, богатой мочевой кислотой.
  • Распад пуриновых нуклеотидов (химиотерапия, аутоиммунные заболевания).
  • Нарушение работы почек.
  • Увеличенная выработка пуринов (алкоголизм, шок и др.).

При наличии гиперурикемии мочевая кислота или моноураты натрия откладываются в организме. Эти кристаллы крайне острые, они деформируют ткани, вызывая тем самым боль и воспаление.

Подагра обнаруживается неожиданно, нередко в виде больно опухшего крупного пальца ноги или руки. В действительности это финальный результат процесса, который случается в теле в течение определенного времени.

Основная причина подагры до настоящего момента не выявлена наукой, но известны основные аспекты которые провоцируют приступ подагры. Подагра является результатом излишней мочевой кислоты в организме, что именуется гиперурикемией.

Мочевая кислота — это вещество, которое как правило формируется, когда организм расщепляет пурины, которые обнаруживаются в клетках человека и во многих пищевых продуктах. Мочевая кислота переносится кровью в почки и удаляется в моче.

Однако, определенные люди или перепроизводят мочевую кислоту, или производят естественное количество, но их почки не в состоянии результативно ее выводить и избыток мочевой кислоты скапливается. Определенные, но не все, из этих людей способны ощутить на себе подагру.

Аспекты образа жизни, такие как диета с высоким содержанием определенных продуктов питания, ожирение и избыточное использование алкоголя — в особенности частое потребление пива — также способны содействовать прогрессированию гиперурикемии и подагры.

Диета при артрите — виды, нюансы

?Чтобы мочевая кислота оперативно покидала организм больного подагрическим артритом человека, нужно в обязательном порядке употреблять множество жидкости, не меньше двух литров в сутки. Причем жидкость в супах, вторых блюдах и чаях или компотах в счет не идет.?

Нюансы диеты при артрите

?молоко и молочные продукты;?

?К питанию при подагре людям с крупным весом добавляют более жесткую диету №8. Основы такие же, как и у диеты №6. Разность в том, что ограничивается использование жидкости, воспрещают продукты, возбуждающие аппетит. Таким образом, расширяется перечень из запрещенных продуктов.?

Специальное питание при обострении аномалии также рекомендовано при уратном нефролитиазе. Пациент обязан соблюдать ограничения для наименьшего поступления мочевой кислоты и пуринов.

  • каши;
  • морковь;
  • картофель;
  • яйца;
  • курятина;
  • творог;
  • лимон;
  • огурцы;
  • свёкла;
  • тыква;
  • укроп;
  • белокочанная капуста;
  • природное масло;
  • кефир;
  • арбуз.

При атаке подагры общий объём жидкости, потреблённой за день, повышается до 2,5–3 л.

  • рыбные и мясные бульоны;
  • шоколад;
  • цельное молоко;
  • пирожные, торты;
  • копчёности;
  • редис;
  • прочный кофе и чай;
  • цветная капуста;
  • жирная рыба;
  • свинина и говядина;
  • субпродукты;
  • алкоголь;
  • бобовые;
  • виноград;
  • сало;
  • мёд.


Пациент обязан контролировать состояние почек, своевременно сдавать анализы, наблюдать за массой тела. При частовстрещающихся приступах лишние килограммы – это дополнительная нагрузка на поражённые суставы, показатель накопления уратов и жидкости в тканях.

Соблюдение диеты при подагрическом артрите нормализует состояние пациента, предупреждает обострения. Важно корректно питаться не только при нестерпимых приступах, но и в период ремиссии.

Учтите рекомендации по составлению меню, по возможности обратитесь за помощью к диетологу. Ограничения в питании дают возможность уменьшить количество препаратов для устранения болей, отёчности, отказ от диеты портит состояние суставов, вызывает усиленную выработку мочевой кислоты, проблемы в разных отделах организма.

Ревматологи традиционно имеют опыт диагностики и лечения подагры, в особенности сложных ситуаций. Иные специалисты, такие как терапевты, медицинские работники общей практики, медицинские работники семейной медицины и ортопеды, способны справляться с прямыми случаями подагры.

Нефрологи способны лечить пациентов лекарствами, снижающими мочевую кислоту, подобными как аллопуринол, чтобы предупредить травмирование почек, что может происходить при увеличенных уровнях мочевой кислоты (гиперурикемия).

1. Ограничьте использование мяса, птицы и рыбы

Избегайте или существенно ограничьте использование продуктов с высоким содержанием пуринов, подобных как мясо молодых животных и птиц; мясные субпродукты, бульоны и соусы; морепродукты, жирные сорта рыбы (сельдь, скумбрия и т.п.) и рыбные консервы; молюски.

2. Сократите использование жиров

Диета при подагрическом артрите

Пища с высоким содержанием жиров понижает способность организма выводить мочевую кислоту и содействует прогрессированию ожирения. Сделайте выбор в пользу овощей в любом количестве и в любой кулинарной обработке, в т.ч. богатых пуринами (спаржа, цветная капуста, бобовые). Снизить количество насыщенных жиров в рационе помогут молочные продукты — обезжиренные или с пониженным содержанием жира.

3. Ограничьте или избегайте употребления алкоголя

Спиртные напитки (пиво, портвейн и такие ему крепленые вина, водка, коньяк, виски) являются одним из основных аспектов риска развития подагры — алкоголь блокирует функцию почек по выведению мочевой кислоты из организма. Во время приступа важно целиком элиминировать алкоголь. Вне обострения заболевания допускается до 250 мл сухого вина в день, но не больше 3-4 раз в неделю.

4. Ограничьте или избегайте употребления продуктов с высоким содержанием фруктозы

Фруктоза достоверно воздействует на выработку мочевой кислоты, увеличивая ее концентрацию в крови. Она содержится в подслащенных безалкогольных и сокосодержащих напитках, кондитерских изделиях, кетчупе, фруктах и ягодах, сахаре, кукурузном сиропе и иных продуктах.

5. Отдайте предпочтение трудным углеводам

Ешьте больше продуктов из цельного зерна, фруктов, овощей и меньше рафинированных углеводов, подобных как кремовые торты, пирожные, конфеты, изделия из слоеного и сдобного теста, белый хлеб.

6. Выберите обезжиренные или с пониженным содержанием жира молочные продукты

Определенные изучения представили, что молочные продукты с пониженным содержанием жира способны уменьшить риск развития подагры. К примеру, повседневное использование низкожирового йогурта или 2 стаканов обезжиреного молока.

7. Ограничьте использование продуктов, включающих щавелевую кислоту

В процессе метаболизма щавелевой кислоты формируются оксалаты, которые содействуют прогрессированию мочекаменной болезни. Много щавелевой кислоты находится в подобных продуктах как карамбола, чёрный перец, петрушка, семена мака, щирица, шпинат, мангольд, сахарная свекла, какао, шоколад, большая часть орехов и ягод, фасоль.

8. Пейте много жидкости, в особенности воды

С целью улучшения выведения из организма мочевой кислоты и профилактики камнеобразования в почках предписано использование достаточного количества жидкости (не меньше 2 литров в сутки) при отсутствии противопоказаний со стороны сердца и почек.

Характерные симптомы артрита и подагры

Отличительными признаками заболевания и симптомами подагры являются неожиданное начало боли в суставах, суставная припухлость, тепло в окружающей сустав ткани и суставное покраснение.

Эти признаки заболевания и симптомы как правило воздействуют на один сустав. Боль как правило тяжелая, что отражает тяжесть воспаления в суставе.

Травмированный сустав нередко крайне восприимчив, даже при легком прикосновении, так что определенные люди с приступами подагры чувствуют боль даже от несущественного движения. Травмированный сустав делается опухшим.

Медицинский термин для избыточной жидкости в суставе является «суставным выпотом».

Подагра нередко охватывает суставы в нижних конечностях. Традиционным местом для подагры является большой палец.

Похожие статьи