Гемартроз сустава колена

Сустав колена — наиболее частая локализация гемартроза. Излияние крови в данной области случается по причине высокой подверженности травмам, а сама аномалия протекает более остро по причине специального строения коленного сочленения. По этой причине во избежание серьезных осложнений важно корректно определить природу появления повреждения и приступить к его лечению.

Причины и дифференциация

Существует некоторое количество дифференциаций гемартроза:

  • по механизму появления;
  • по стадии тяжести;
  • по характеру течения.

Гемартроз сустава колена

Дифференциация по механизму появления определяет причины образования аномалии:

  1. травматический — провоцируется механическим травмированием структуры сустава (ушиб, разрыв связок, менисков, перелом, неудачное хирургическое вмешательство);
  2. нетравматический — обнаруживается в конечном результате нарушения свёртываемости крови или стойкости сосудов, к примеру, при гемофилии, цинге, геморрагическом диатезе.

По стадии тяжести отличают 3 стадии заболевания:

  • I — отсутствие травм окружающих тканей и иных структурных компонентов;
  • II — нарушение цельности мягких тканей сочленения;
  • III — травмирование костных и хрящевых составляющих сустава.

Согласно 10-му пересмотру международной дифференциации заболеваний (МКБ-10) коленному гемартрозу.

По характеру течения аномальное явление может быть:

  1. острым — с явно выраженными признаками заболевания и напряжённостью прогрессирования заболевания;
  2. хроническим — вялотекущая форма гемартроза, являющая собой череду степеней обострения и ремиссии (в случае заболевания гемофилией или наличием травмированного хряща в коленной сумке).

Признаки заболевания и симптомы

Кровоизлияние в полость в суставе можно определить по таким признакам заболевания:

  • припухлость;
  • слабость в колене;
  • болезненность;
  • ощущение переполненности (распирания);
  • увеличение температуры тела (при тяжёлом протекании с существенным количеством излившейся крови).

Гемартроз сустава колена

По стадии выраженности признаков заболевания определяется степень заболевания. Первой соответствуют несущественные болезненные ощущения, отсутствие распирания в суставе, легкое ограничение функционирования. Но с переходом на следующую по тяжести степень симптомы аномалии определить делается легче: болезненность увеличивается, больной участок очевидно повышается в размерах, опора на больную ногу осложняется и, из-за крупного объема высвободившейся крови, кожа получает синюшный оттенок.

При травматическом гемартрозе общая симптоматика дополняется симптомами, отличительными для вызвавшей его травмы.

Диагностика

Лечение гемартроза может назначаться исключительно после проведения диагностики, выполняемой следующими способами:

  • внешний осмотр и пальпация;
  • пункция;
  • компьютерная томография или УЗИ.

Зрительный осмотр и пальпация являют собой первоначальную диагностику, задача которой — определение направления для последующего изучения. При помощи процедуры обнаруживаются основные симптомы нарушения — поменянный оттенок кожи, зыбление, искажение размера и формы колена.

После, в необходимом порядке проводят пункцию, в ходе которой из коленной капсулы выводится кровь, обязательная для определения перелома и дифференциации элементарного кровоизлияния от артирита или синовита. Такая процедура также является одним из этапов лечения, так, как освобождает коленную сумку от избытка жидкости и понижает внутреннее давление на участке.

Гемартроз сустава колена

Проведение компьютерной томографии или ультразвуковой терапии рекомендуется при подозрении на скрытую травму (травмирование костной или мягкой ткани).

При специальной обязательности может быть назначено проведение МРТ, а при подозрении на гемофилию пациенту выписывают направление на обследование у докторов генетиков и гематологов.

В зависимости от полученных данных, выбирается терапия заболевания.

Лечение заболевания подыскивается персонально и зависит не только от причин образования и типа повреждения, но и от аспектов каждого организма, и кроме того наличия сопутствующих нарушений.

При травматической форме из травмированного участка сперва удаляют собравшуюся кровь, а затем вводят в сустав анестезирующий и антисептический медикамент. Для первых двух степеней гемартроза этого, зачастую, достаточно.

После процедуры коленное сочленение закрепляется специализированной повязкой из гипсового бинта. Это будет полезным чтобы элиминировать вторичные кровоизлияния и форсировать процесс излечения.

В случае рецидива заболевания производится артроскопия. Это щадящий способ хирургического вмешательства, по мере протекания которого сустав не раскрывается целиком, а все обязательные манипуляции осуществляются через два маленьких разреза при помощи артроскопа и иных специализированных инструментов.

Если повреждения сустава существенно и непоправимо, рекомендуется эндопротезирование (замена структурного компонента имплантатом). Но случается это весьма нечасто и используется быстрее для лечения тяжелой травмы, вызвавшей кровоизлияние, или при частовстрещающихся и рецидивирующих гемартрозах, когда скопление крови и продуктов ее распада делается причиной дистрофических изменений с утратой упругости тканей.

Гемартроз сустава колена

При гемофилии терапия заболевания производится по двум направлениям:

  • удаление собравшейся крови;
  • искоренение нарушений коагуляции крови.

В ходе первого этапа производится пункция и инъекция медикаментов (как при травматическом гемартрозе), а второй требует специфичного лечения и поддерживающей терапии, которая, как правило, знакома гемофиликам с рождения.

Реабилитация включает в себя врачебную гимнастику для восстановления двигательной активности сустава колена. Посмотреть, как делать реабилитационные упражнения, можно на видео ниже:

Профилактика

Чтобы спастись от кровоизлияния в коленное сочленение, важно пытаться уменьшить риск травматизма. В особенности это актуально для спортсменов, которые способны применять особые накладки для охраны колена, к примеру, во время игры в хоккей, футбол, волейбол и т. п.

Снизить вероятность появления аномалии нетравматической формы можно при помощи сохранения организма в состоянии естественного функционирования при помощи медикаментов или обеспечения соответствующего поступления обязательных питательных вещества (к примеру, витамина C в целях профилактики цинги).

Коленный гемартроз не зависимо от природы появления может быть ключевым аспектом в прогрессировании более тяжёлых заболеваний, подобных, как синовит и гнойный артрит. Помимо этого кровоизлияние делается причиной выпадения фибриновых нитей и образования спаек в местах локализации повреждения. По этой причине грамотное диагностирование и вовремя начатое лечение является необходимыми и неотложными мерами при подозрении на аномалию.

Похожие статьи