Гонартроз или остеоартроз сустава колена

Остеоартроз сустава колена — серьезное и самое частое заболевание суставов. Оно поражает не меньше 20% населения земного шара. Зачастую, остеоартроз касается большие суставы человеческого организма, к таковым можно отнести коленные. Остеоартроз сустава колена также именуется гонартрозом.

Остеоартроз сустава колена — это разрушительно-дистрофический процесс, который случается в гиалиновом хрящевом покрове сустава. Гонартроз приводит к уменьшению упруго-эластических свойств ткани хрящей и ее поэтапному разрушению. При подобнос остеоартрозе суставная щель сужается, что ведет к еще большему износу хряща. Одновременно с этими процессами при гонартрозе случается деформация и перестройка костной суставные ткани, формируются так именуемые остеофиты (шипы). Достигнув максимального размера, они ограничивают движение в суставе и провоцируют боль. Если остеоартроз сустава колена оставить без лечения, аномальный процесс может привести к полному разрушению хряща, обнажению подлежащей кости, образованию так именуемых шипов (остеофитов), разрушения сустава (отсюда и название — деформирующий артроз).

Сустав колена (строение)

Колено — это сустав, скрепляющий бедренную кость с большеберцовой. Сустав колена образован некоторыми костями и поддерживается некоторыми группами связок.

Этот сустав заключен в синовиальную капсулу (непроницаемая суставная капсула), заполненную специальной жидкостью. Содержащаяся в суставной полости синовиальная жидкость является биологической средой, незаурядной по биофизическим, физико-химическим качествам и составу, она обязательна для плавного скольжения суставных костей во время производимых движений.

Значимым элементом сустава колена являются хрящи, покрывающие поверхности суставов костей. Хрящ — разновидность соединительной ткани человека, состоящий из плотного межклеточного вещества, в котором расположены клетки: хондробласты и хондроциты. Хрящ выполняет опорную функцию. Каждый хрящ на 98% состоит из хрящевой основы (матрикса).

Основными компонентами матрикса являются коллаген, образующий крепкий волокнистый каркас, и протеогликаны, делающие хрящ гибким и упругим. Хондробласты и хондроциты синтезируют элементы матрикса.

Прогрессирование гонартроза

Остеоартроз сустава колена прогрессирует под влиянием определенных аспектов: неблагополучных биологических и механических причин, разрушающих хрящи. Суставный хрящ утрачивает эластичность, в нем обнаруживаются микротрещины, поверхности суставов костей обнажаются, по этой причине появляется трение поверхностей костей.

Также понижается вязкость синовиальной жидкости, и меняется его состав по причине воспаления синовиальной оболочки сустава колена. Суставная капсула утолщается. На поверхности костей сустава колена обнаруживаются кисты и разрастаются костные шипы, так именуемые остеофиты, которые мешают свободному движению сустава.

При движениях появляется отличительный признак заболевания гонартроза — крепитация. Крепитация (crepitatio; лат. crepitare хрустеть, скрипеть) потрескивание или похрустывание, обнаруживаемое путем аускультации или пальпации. Отличают альвеолярную, подкожную и костную крепитацию.

Все эти изменения ведут к боли в суставе колена, которая является главным симптомом гонартроза.

Причины прогресса гонартроза

Остеоартроз сустава колена условно дифференцируют на 2 типа: первоначальный и второстепенный.

Первоначальный гонартроз появляется в конечном результате расстройства обмена веществ в тканях сустава. От этого типа остеоартроза страдают, зачастую, люди старого возраста с нарушением венозного кровообращения в конечностях. Причинами первоначального гонартроза являются механические микротравмы и статическая нагрузка, превосходящая возможности сустава. Определенные эндокринные нарушения также способны содействовать прогрессированию остеоартроза сустава колена.

Второстепенный гонартроз — это вид артроза, который появляется в конечном результате травмы сустава колена (травмирование менисков, внутрисуставный перелом) или перенесённого заболевания (к примеру, артрит разной этиологии и др.).

Аспекты, увеличивающие риск развития остеоартроза сустава колена

К аспектам, увеличивающим риск развития гонартроза относятся следующие:

  • пожилой возраст;
  • высокая физическая активность;
  • ожирение;
  • курение;
  • женский пол;
  • высокая минеральная плотность костной ткани;
  • перенесенные травмы;
  • потребление витаминов С и D в малых количествах;
  • использование гормональной заместительной терапии.

Степени гонартроза

На текущий момент отличают три степени остеоартроза сустава колена.

При I степени гонартроза являются обычными утомляемость конечности, умеренное ограничение движений в суставе, малый скрип. Как правило боли при остеоартрозе сустава колена появляются в начале ходьбы («стартовые боли») или после длительной нагрузки. В состоянии покоя и при малый нагрузке боли, зачастую, не беспокоят. На первой степени гонартроза кости колена фактически не деформируются, сохраняя свою изначальную форму. На этом этапе возможно некое сужение суставной щели.

II степень остеоартроза сустава колена отличается ограничением движений по причине боли. В особенности сильно это выражается после продолжительной ходьбы. Боль в суставе колена снижается исключительно после длительного отдыха. При гонартрозе наблюдаются деформация сустава, очевидный скрип в колене при движениях, гипотрофия мышц, хромота. На II степени заболевания случается сужение суставной щели в 2–3 раза сравнительно с нормой, обнаруживаются остеофиты (краевое разрастание кости). Синовит (скопление в суставе аномальной жидкости) иногда происходит существенно более часто и проявляется существенно сильнее, чем на первой степени гонартроза.

На третьей степени гонартроза боли в колене возрастают и наблюдаются как при ходьбе, так и в состоянии покоя. Двигательная активность сустава колена сведена до минимума. Наблюдается очевидная деформация костей сустава колена. Суставная щель в настоящем случае почти абсолютно отсутствует. Поверхность сустава сильно повреждена, ярко выражены краевые разрастания.

каким образом лечить гонартроз

Лечение остеоартроза сустава колена может быть как традиционным, так и своевременным. Основой традиционного лечения является покой поражённого сустава колена.

В комплексе лечения гонартроза позитивную роль играет врачебная гимнастика. Она проводится больным с целью, улучшения кровообращения в конечности и увеличения мышечного тонуса. Полуспиртовые согревающие компрессы и тёплые ванны перед сном — значимая часть домашнего лечения.

При лечении гонартроза можно также прибегнуть к разным видам физиотерапии (диадинамические токи, ультрафиолетовое облучение), магнитотерапия, массаж ноги.

В ряде случаев больному может быть рекомендована внутрисуставная окигенотерапия. Этот способ имеет в виду введение в полость сустава колена газообразного медицинского кислорода.

Лекарственное лечение гонартроза, невзирая на его повсеместное использование, не показывает себя высокоэффективным. Решение проблемы остеоартроза сустава колена в определённой стадии зависит от его профилактики: совмещение труда и отдыха, занятия физкультурой, помогают сохранять тонус сосудистой и мышечной систем и не допускают увеличения массы тела. Также значимое место в профилактике этого заболевания играют периодические медосмотры. Верное лечение внутрисуставных переломов, восстановление разорванных связок, удаление повреждённых менисков являются синхронно и мерами по предупреждению гонартроза.

Что касается своевременного лечения подобного заболевания то оно используется, когда прочие способы не смогли улучшить состояние пациента. Операция эндопротезирование сустава колена — замена деформированного и изношенного сустава колена синтетическим.

Это замещение является надёжным и результативным способом искоренения проблемы. В медицине такая хирургическая операция обозначается термином «Тотальная артропластика сустава колена». Менее часто проводится неполная замена сустава колена, которая именуется «Неполной артропластикой сустава колена».

Могущественные совмещения: худеем корректно +3

Ипользование ортезов: польза или ущерб? +5

Похожие статьи