Артроз, артрит

Как преодолеть проблемы и излечить сустав

Раздел ведет кандидат медицинских наук, доцент кафедры травматологии и ортопедии
Акимов Геннадий Владимирович

Сустав состоит из живых клеток!

Артроз, артрит

Подобно тому, как организм, ткани здорового сустава (кость, хрящ, синовиальная оболочка и иные) состоят из живых клеток, и только такие ткани могут к регенерации и полному восстановлению. Суть заболевания сустава – накапливание умерших клеток в его тканях. Травмированные клетки не пригодны к делению, мешают восстановительному процессу. Выведение умерших клеток из тканей сустава является основной проблемой реабилитационного процесса. При физических нагрузках (ходьба, бег, спуск по лестнице, езда в транспорте, подъем и ношение тяжестей) суставные ткани испытывают сильные механические влияния, которые может спровоцировать гибель клеток. Если здоровый сустав не смог их перенести, то пораженный сустав – тем более. Именно по этой причине болезни суставов, в особенности суставов ног, считаются тяжеловылечиваемыми.

Для того чтобы совладать с болезнью сустава, будь то артроз, артрит, полиартрит, отслоение мениска, надо осознавать, что оберегает клетки тканей сустава от механического повреждения.

Подоплёка заболевания

Оберегает сустав от перегрузок система нейромышечной амортизации путем управления сокращением мышечных клеток. Скелетные мышцы стягивают сустав, чтобы не появлялось ударного эффекта. Множество «механорецепторов», находящихся в тканях суставов, дают возможность нервной системе обеспечивать плавность движений и охрану от перегрузок тканей сустава. Это нейромышечная охрана "подкашивает ноги" при попытке спрыгнуть на прямых ногах. Это она вынуждает нас хромать, стараясь сберечь пораженный сустав от сверхнагрузки. Даже в покое мышцы стягивают сустав, из-за чего суставные ткани получают микровибрацию, обязательную для выделения смазки и выведения умерших клеток.

Почему нарушается нейромышечная амортизация?

Мышцы управляются нервными импульсами, проникающими сквозь спинной мозг. Нарушение проводимости нервных путей или утомлённость мышц ведет к ослабеванию или даже утрата нейромышечной охраны сустава. Чем более часто это случается, тем скорее копятся умершие клетки, что и приводит в финальном итоге к септическому процессу. Мышцы суставов ног оберегают не только сам сустав, но смягчают удары на позвоночник. Ослабевание нейромышечной охраны ведет к форсированию атрофии как самого сустава, так и позвоночника и к еще большему ослабеванию нейромышечной охраны. Круг проблем замыкается.

Провокация заболевания

Возраст, остеохондроз позвоночника, хроническая утомлённость, застойные явления увеличивают риск прогрессирования заболевания суставов, но для его начала обязательна провокация: удар, ушиб, физическая перегрузка, переохлаждение. Вначале начинается септический процесс — артрит. Если воспаление не удается побороть некоторое количество месяцев, то начинаются возрастающие деградации в суставе – артроз.

Деформирующий артроз может являться непосредственным следствием травматических повреждений внутренних структурных систем сустава, и кроме того из-за перенесенных заразных болезней, спровоцировавших ослабление ресурсов организма. Нередко причиной деформирующего артроза являются возрастные изменения в суставах, копящиеся с годами в конечном результате ослабевания нейромышечной охраны и восстановительных процессов.

Как преодолеть проблемы и излечить сустав?

Способ фонирования, который мы советуем для домашнего использования, нацелен на восстановление нейромышечной амортизации, удаление умерших клеток из больной области, положительное изменение кровоснабжения и выделения суставной смазки. Фонирование выбрано потому, что оно даёт возможность целиком восполнить получившийся в конечном результате болезни или старения недостаток биологических микровибраций. Биологические микровибрации – это значимый транспортный ресурс живых организмов, обеспечивающий передвижение веществ и клеток по тканям и капиллярам, то есть напрямую воздействующий на выведение умерших клеток и выделение суставной смазки. Биологические микровибрации почти во всех случаях в недостатке, что является одной из причин натурального старения организма.

При болезнях сустава нуждаемость в микровибрации нарастает, и недостаток повышается. Компенсация недостатка биологических микровибраций в области травмированного сустава и определенных иных значимых областях организма является обязательным условием исцеления. Способ фонирования даёт возможность это условие сделать. Об результативности способа можно оценивать по мнениям.

Для реализации способа нужно в обязательном порядке иметь прибор для фонирования в домашних условиях любой модели. Влияние от этих аппаратов проникает на всю глубину сустава, типично для организма, не дает второстепенных эффектов и может использоваться на все его части и органы. Методика восстановления сустава подразумевает следующие меры:

  • Фонирование области сустава 2-4 раза в сутки;
  • Фонирование (утро и вечер) адекватных областей позвоночника;
  • Фонирование 2 раза в неделю лимфоотводящих путей: подколенной ямки и паховой области;
  • Фонирование 2 раза в неделю мышц бедра и голени больной ноги;
  • Фонирование области почек и печени для улучшения свойства крови и общей ресурсной поддержки организма (ОРПО) – каждый день;
  • По возможности отказ от анестезирующих средств;
  • Плавную походку: при ходьбе неспешно ставить больную ногу и (!) крайне неспешно переносить на нее тяжесть тела. В особенности, когда применяете трость. Сустав легко переносит вес, но пугается быстрых движений.

Профилактика

Если боли недавно возникли, то нужно в обязательном порядке в тот же день фонировать сустав 2 – 3 раза с интервалом 2 часа и сделать на ночь фонирование по методике ОРПО. Эти несложные меры дадут возможность к утру защититься от боли и восстановить естественную двигательная активность сустава. Для закрепления эффекта фонирование предписывается повторить на протяжении следующих трех дней, а оптимальнее — недели.

Если вы обратили внимание на сустав через некоторое количество дней после возникновения боли, то курс предписывается продолжить до 2 недель, даже если боль прошла оперативно. Если к лечению приступить позднее, чем через некоторое количество недель, то курс фонирования продолжать две недели после пропадания всех нежелательных ощущений в суставе для закрепления эффекта и предупреждения рецидива в будущем.

Вопросы и ответы:

Вопрос: У меня артроз тазобедренного сустава. Ходить продолжительное время не в состоянии и сидеть продолжительное время плохо – когда встаешь резкие боли при ходьбе. Понемногу расходишься, боль прекращается и тогда можно жить. Есть ли какое–либо решение этой проблемы?

Ответ: При продолжительном сидении прогрессируют застойные явления, выражающиеся в форме отека и, как следствие, появление болей. Для борьбы с застойными явлениями есть неплохое решение – сиденье-накладка с антигиподинамическим эффектом

Вопрос: Стоит ли комбинировать фонирование с мазями?

Ответ: При лечении суставов часто используют различные мази. Составляющие элементы мази вглубь сустава не попадают. Эффект в основном связан с процессом растирания, подкожными реакциями и, в меньшей стадии, с составом мази. Фонирование результативнее растирания мазями. Мази способны дополнительно нагружать лимфатическую систему, по этой причине применять их продолжительное время недопустимо, но на первичном этапе, для снижения болезненных проявлений, их использование вполне приемлемо.

Вопрос: Кроме артроза у меня еще и гипертония. Это как-то изменяет лечение?

Ответ: Гипертония и функция почек взаимозависимы. Фонирование нормализует функцию почек и потому результативно и при гипертонии. Вместе с тем вначале надо пройти месячный курс по методике фонирования при гипертонии. Методика входит в ассортимент поставки приборов для фонирования. Затем, продолжая фонирование области почек на предельном времени, понемногу повышают время фонирования области сустава и позвоночника. Если при достижении необходимого времени фонирования АД начнет подниматься, то делают еще одно дополнительное фонирование на протяжении суток только области почек.

Вопрос: У меня артроз обоих суставов коленей уже 7 лет. Вес 120 кг при росте 162 см и не в состоянии снизить. 5 лет назад делали уколы остенила в сустав. 4 года жила без боли. Год назад все разболелось сильнее прежнего. Год принимала анестезирующие, но и они прекратили помогать. Есть ли нюансы фонирования в моем случае.

Ответ: Ваш случай достаточно типовой. Во-первых, надо отказаться от анестезирующих медикаментов. Они не лечат, а уменьшение болевого порога содействует нарастанию повреждений в суставах. Для фонирования сустава при крупном весе предпочтительно не 2 а 4 виброфона синхронно. Один виброфон устанавливают непосредственно на коленную чашечку, два виброфона — по бокам сустава и еще один — на подколенную ямку. Виброфоны должны плотно примыкать к телу и для это нужно в обязательном порядке применять манжету закрепляющую для рук и ног. Нужно в обязательном порядке продлить время фонирования паховых областей до 10 минут и области почек до 45-60 минут. Для получения предельного эффекта при минимально возможных затратах можно применять некоторое количество приборов для фонирования синхронно. Чтобы спастись от инвалидизации, к лечению суставов следует отнестись также серьезно, как и к лечению перелома.

Узнать больше:

О феномене биологической микровибрации, о возможностях виброакустической терапии c использованием приборов «Алмаг" в улучшении результатов лечения и увеличении свойства жизни можно узнать на сайте www.vitafon.ru, и кроме того в журнале "Медицинский специалист" за 2014 и 2015 годы.

Компания «ВИТАФОН» более 20-и лет выпускает приборы для проведения виброакустической терапии способом фонирования. Аппараты имеют регистрационное удостоверение на медицинское изделие и допущены к обращению на территории Российской Федерации. Код вида медицинского изделия 324920 — аппараты виброакустической терапии, международный код GMDN 61096. Все модели аппаратов "Витафон" расчитаны для проведения виброакустической терапии в домашних или амбулаторных условиях и не являются лечебным медикаментом.

Похожие статьи