Артроз: клиническая картина, диагностика, лечение.

Артроз: клиническая картина, диагностика, лечение.

Сикилинда Владимир Данилович Профессор, Врач медицинских наук, Заведующий кафедрой травматологии и ортопедии Ростовского государственного медицинского университета, Вице-президент Всероссийской Ассоциации травматологов-ортопедов ЮФО.

Артроз: клиническая картина, диагностика, лечение.

Голубев Георгий Шотавич Профессор, Врач медицинских наук, Заведующий кафедрой травматологии и ортопедии ФПК и ППС РостГМУ, Заведующий ортопедическим отделением МБУЗ «Городская больница №1 им. Н.А. Семашко, Главный травматолог-ортопед ЮФО, Член Международной ассоциации по исследованию и внедрению способа Илизарова (ASAMI)

Артроз: клиническая картина, диагностика, лечение.

Кролевец Игорь Владимирович Врач медицинских наук, Доктор-травматолог высочайшей квалификационной категории.

Артроз: клиническая картина, диагностика, лечение.

Автор статьи: Крючкова Оксана Александровна.

Артроз: клиническая картина, диагностика, лечение.

Клинические проявления артроза.

Основной жалобой пациентов делается то, что обнаруживаются болезненные ощущения в области травмированного сустава. Необычность этих болей, и одновременно с этим их главная «визитная карточка», заключена в том, что их появление связано с физической активностью. Как только больной начинает двигаться, обнаруживается боль. Характерно еще и то, что возможно возникновение болевого синдрома при перемене погодных условий, появление их среди ночи (из-за нарушения оттока крови по венам, увеличение давления внутри кости), или в самом начале движения.

Болезненные ощущения в начале подвижности связаны с тем, что деформированные элементы хряща, имеющие вид пленки, обволакивают поверхности суставов, тем самым создаю препятствия естественному движению. После кратковременных двигательных актов в суставе, эта взвесь уходит в суставные сумки, из-за чего боль останавливается. Периодически вместе с этим возможно чувство, будто сустав «замкнули», и он не в состоянии совершить обязательный объем движения. Это случается из-за того, что часть хряща ущемляется, и далее объем движений делается нереальным. Помимо всего вышеупомянутого боль вероятна и в конечном результате наличия септического процесса синовиальной оболочки сустава. В таком случае болезненные ощущения пациент характеризует как, ноющие, непрерывные, распирающие, вне и не зависящие от того, двигается он или нет.

Артроз: клиническая картина, диагностика, лечение.

Артроз: клиническая картина, диагностика, лечение.

Второй из жалоб, по стадии выраженности, делается наличие скрипа в больном суставе.

Во время совершения движений в больном суставе, из-за того, что ткань хряща травмирована, и костные компоненты должны соприкасаться друг с ином, обнаруживается данный звук. По стадии выраженности его именуют «сухим». Исходя из развития заболевания случается все более явное проявление скрипа. Причем он совпадает с появлением болезненных ощущений в больном суставе. Это и обеспечивает возможность отличить его от иных пощелкиваний.

Следующая жалоба пациента-это ограничение двигательной активности в суставе, где есть аномальный процесс. В самом начале заболевания многие пациенты просто не замечают этого. Но со временем, когда случается обстоятельное разрушение сустава, и из-за этого травмирование связок и мышц, движения становятся резко ограниченными, а иногда и абслолютно нереальными.

И последней жалобой, предъявляемой пациентом, является то, что сустав повреждён, поменян его внешний вид. Это связано с тем, что случилось разрастание остеофитов в суставе, скапливается синовиальная жидкость. Но все это является симптомом того, что процесс идет крайне давно и сустав поврежден в существенной стадии.

Если исходить из того, какой сустав или суставы были поражены то выделяют коксартроз- преимущественное травмирование тазобедренного суставов, гонартроз- травмирование суставов коленей, артроз голеностопных суставов, артроз межфаланговых суставов, артроз сустава плеча и т.д.

Артроз: диагностика заболевания.

Чтобы поставить точный диагноз, а главное осознать до какой стадии деформирован сустав, помимо клинических проявлений нужно в обязательном порядке проводить рентгенографию травмированного сустава. Вместе с тем рентгеновские снимки осуществляются в 2-х проекциях. Нужно в обязательном порядке обследовать как здоровый (на первый взгляд), так и больной сустав. Вместе с тем заключение ставится на основании того, какие изменения со стороны хрящей и кости медицинский специалист наблюдает на рентгеновских снимках. Это может быть сужение суставной щели, наличие костных фрагментов в суставной полости, изменение или уплощение костной площадки, наличие субхондрального остеосклероза, обнаруживается неустойчивость сустава.

Артроз: выделяют рентгеновские степени:

1 степень- сужение суставной щели достоверно еще визуализировать не представляется возможным. Вместе с тем есть единичные остеофиты.

2 степень- суставная щель несущественно сужено. Существенное количество остеофитов.

3 степень- суставная щель явно имеет суженный характер, множество остеофитов. Есть несущественная костная деформация.

4 степень- явно визуализируется сужение суставной щели, оно выражено ярко, остеофитов много, они имеют крупные размеры, вместе с тем еще наблюдаются остеосклеротические очаги в костной ткани и деградации кости.

В тех ситуациях когда при помощи рентгеновских снимков не представляется возможным достоверно диагностировать аномальный процесс, пациенту советуют исполнение компьютерной томографии, магнитно-резонансной томографии травмированного сустава. В случае необходимости пациенту предписывается пройти обследование у смежных специалистов для исключения аномалии со стороны иных органов и систем.

Похожие статьи