Артроз лучезапястного сустава руки

Артроз лучезапястного сустава — это частовстречающееся аномальное состояние, развивающееся на фоне ослабевания питания тканей хрящей и их досрочного старения. Это нарушение чаще встречается у мужчин, выполняющих работы на оборудовании, производящем вибрацию. Зачастую, артроз лучезапястного сустава начинает выражаться у людей старше 35 лет.

Артроз лучезапястного сустава руки

Тем не менее определенные симптомы этого нарушения часто встречаются и у подростков, которые немало времени проводят за компьютером, это приводит к тому, что сустав находится фактически без движения. Если вовремя не начать лечение, артроз верхних конечностей оперативно развивается, что отражается на свойстве жизни больного и его способности обслуживать себя.

Причины прогресса артроза лучезапястного сустава

Артроз — разрушительно-дистрофические изменения, протекающие в суставах конечностей. В случае если в аномальный процесс вовлекаются крошечные косточки, образовывающие структуры рук, данное состояние вернее будет именовать остеоартроз. Этиология (причины) развития разрушительно-дистрофических изменений в структурной системе тканей хрящей в суставах еще не установлена в полной мере. Артроз суставов рук чаще прогрессирует при:

  • частом ношении тяжестей;
  • при продолжительной влиянии вибрации на верхние конечности;
  • тендините;
  • спондилите:
  • разрыве связок;
  • расстройствах обмена веществ;
  • эндокринных болезнях;
  • продолжительных статических нагрузках на руки;
  • нецелесообразном питании;
  • скоротечном похудении.

Остеоартроз лучезапястного сустава чаще обнаруживается у людей, которые в прошлом имели переломы в данной области. В таком случае проблема кроется в замещении здоровых тканей хрящей на запястье соединительными, которые образовываются в процессе зарастания повреждения. В таком случае может быть диагностирован посттравматический артроз.

Часто люди путают проблемы, которые появляются с позвоночником, с проявлениями артроза. Как показывает практика, ответ на вопрос, способны ли неметь руки при остеохондрозе, является позитивным. Это случается при нарушении цельности хрящевых структурных систем в шейном отделе. Уменьшение подвижности кистей рук по причине защемления нервных окончаний в позвоночнике может быть ошибочно спутано пациентом с травмированием тканей хрящей, которые образовывают лучезапястный сустав. Это то, чем различается остеохондроз от артроза, и искушённый медицинский специалист легко поставит диагноз.

Существует также мнение, что содействуют прогрессированию артроза в левой или правой руке определенные типы рабочей деятельности. К примеру, более часто от такого нарушения страдают люди, которые должны весь день печатать. Ранее при применении специализированных машинок, имеющих тугие клавиши, случаи развития данной патологии диагностировались гораздо более часто. Одновременно с этим исполнение людьми работ, которые способны создавать увеличенное напряжение или становиться причиной микротравм в лучезапястных суставах, может приводить к прогрессированию разрушительно-дистрофических изменений. Это объясняет то, что травмирование левой руки встречается гораздо менее часто, чем сустава правой.

Кроме всего прочего, существенное значение имеют возрастные изменения в структурной системе ткани хрящей.

Запустить разрушительно-дистрофический процесс и вызвать гемартроз, сопровождающийся нарушением цельности сосудов, способны и воспаления в области мягких тканей, окружающих сочленение. В отдельных случаях прослеживается очевидная генетическая склонность, когда у ряда родственников по прямой линии есть явно выраженная слабость связочного аппарата рук. Она запускает разрушительно-дистрофический процесс и может даже стать причиной прогресса деформирующего остеоартроза (ДОА) в сравнительно юном возрасте.

Наличие вероятной генетической склонности подтверждается только косвенно, то есть при помощи исследования семейного анамнеза людей, страдающих этим аномальным состоянием, в то время как гены, которые могли бы вызвать такую проблему, еще не выявлены.

Признаки заболевания артроза лучезапястного сустава

Аномальные изменения вместе с тем нарушении обнаруживаются достаточно небыстро. Исходя из их стадии лечение может проводиться как традиционными, так и своевременными способами. Людям, входящим в группу риска развития этого аномального состояния, нужно в обязательном порядке знать все признаки заболевания, которые может указать на возникновение такой проблемы.

При травмировании лучезапястного сустава 1 стадии способны отсутствовать выраженные симптомы нарушения. Даже гемартроз в этот период может быть выявлен только при проведении специализированных изучений.

При артрозе сустава 2 стадии обнаруживаются отличительные признаки заболевания. Часто человек не в состоянии сразу осознать, почему правую руку не удается задействовать в полной мере при исполнении работы. Именно справа сперва обнаруживаются резкие боли. Человек неосознанно старается перенести нагрузку на левую руку, что приводит к более скорому изнашиванию ее сустава. При онемении рук при остеохондрозе такие ощущения сохраняются более продолжительное время.

Если развивается деформирующий остеоартроз, онемение обнаруживается при физическом перенапряжении сустава. Рука при остеохондрозе как правило немеет в отдельных частях, к примеру, некоторое количество пальцев. При 2 степени артроза может временно пропадать восприимчивость всей кисти.

Если отличительные признаки заболевания спровоцированы таким заболеванием, как остеохондроз, способность двигать пальцами сохраняется. По причине сужения суставной щели лучезапястная кость и иные компоненты приближаются друг к другу, что ведет к возникновению мощных болей. Они как правило возрастают в период с 3 до 5 часов утра. С внешней стороны кость обрастает остеофитами, т. е. специфичными наростами.

При 3 стадии артроза лучезапястного сустава признаки заболевания становятся настолько динамичными, что исполнение даже несложных движений рукой и любые нагрузки становятся нереальными. Травмированные хрящевые ткани отекают и воспаляются. Т.к. аномальный процесс деформирует сочленение, повышается объем запястья, сустав выпячивается. Кожные покровы над больной областью способны краснеть. Нарастание симптомов воспаления наблюдается в течение нескольких дней. В последующем они способны пропадать и обнаруживаться с определенной периодичностью.

В моменты улучшения отлично прощупывается выпячивающаяся лучезапястная кость, что говорит о уменьшении толщины хрящевых оболочек. Когда есть 3 степень артроза рук, признаки заболевания достаточно выражены и в период ремиссии. Наблюдается существенное ограничение двигательной активности сустава.

Если же это остеохондроз, то немеет рука, любые повороты кистей сопровождаются болью. Нежелательные ощущения имеют тянущий характер. Если вторая рука не предрасположена аномальному процессу, человек пытается делать все работы ею. Артроз запястья руки часто делается причиной возникновения ломоты и нежелательного давления, даже когда конечность находится в состоянии покоя. Если руку тянете или разминаете и признаки заболевания снижаются, это может быть ярким симптомом развития нарушения.

Следует отметить, что если имеет место остеохондроз, онемение рук не делается причиной уменьшения дееспособности. Одновременно с этим от остеохондроза портится двигательная активность. На поздних степенях развития аномалии наблюдается критичное сужение суставной щели, образование шишек и серьезное ограничение двигательной активности не только области запястья, но и суставов пальцев.

Диагностика артроза лучезапястного сустава

Перед тем как уточнить характер проблемы и назначить соответствующее лечение, медицинский специалист проводит сбор анамнеза и внешний осмотр. Для постановки диагноза рекомендуется проведение общего и биохимического анализа крови и мочи. При обнаружении аномалии позвоночного столба и кистей рук обязательной мерой является исполнение рентгенографии в 2 или 3 проекциях. Это чаще применяющееся средство диагностики.

Рентген лучезапястного сустава даёт возможность выявить даже небольшие изменения. На самом снимке, полученном вместе с тем изучении, можно определить, насколько истончена ткань хряща, где и какая кость торчит или смещена сравнительно своего анатомического положения и т.д. При обнаружении аномалий колена, локтя, голеностопного сустава результативно применяют этот способ изучения.

Помимо того, в рамках диагностики часто используется магнитно-резонансная томография. В различие от многих иных разрушительно-дистрофических болезней, чем лечить артроз лучезапястного сустава, должен принимать решение только медицинский специалист. Только в таком случае можно не допустить полной его иммобилизации.

Традиционные способы исцеления артроза лучезапястного сустава

Может ли дать большой эффект традиционное лечение, зависит от стадии такого нарушения, как деформирующий артроз. Рекомендуется прием медикаментов, дающих возможность устранить синдром болей, воспаление и запустить процесс восстановления хряща.

Если необходимо лечить артроз, нередко используются нестероидные антисептические средства, анальгетики, хондропротекторы и кортикостероиды. Эти медикаменты дают возможность скорее устранить признаки заболевания болезни. Так каким образом лечить онемение руки при остеохондрозе периодически непросто, таблетки часто используют продолжительными курсами.

Если при артрозе лучезапястных суставов немеют руки, как при остеохондрозе, лечение дополняется уколами гиалуроновой кислоты. Они дают возможность запустить процесс восстановления хряща сустава и смазать его поверхности. Это результативное средство. Уколы для исцеления артроза выполняются курсами по 3-5 уколов. В 80% случаев после них наблюдается выраженное положительное изменение. Часто применяются инъекционные лекарства для устранения болевого синдрома.

Чем лечить остеоартроз, во многом зависит от стадии проявлений аномалии. Разные лекарственные средства дают возможность снимать имеющиеся острые признаки заболевания, но необходимо приложить максимум усилий для восстановления двигательной активности. При травмирование сустава легкой и средней стадии исцеление артроза дополняется массажем. При травмирование суставов рук, каким образом лечить, медицинский специалист принимает решение персонально. Подыскивается врачебная гимнастика.

В схему терапии часто вводятся физиопроцедуры. Они не дают возможность целиком излечить заболевание, но вместе с тем содействуют более скорому восстановлению и возвращению двигательной активности суставов. Чаще лечение остеоартроза лучезапястного сустава дополняется подобными физиопроцедурами:

  • грязевыми аппликациями;
  • парафинотерапией;
  • озокеритом;
  • электрофорезом.

При таком травмировании рук лечение может быть дополнено ношением гибкого бинта, бандажа или напульсник. При наличии деформаций и острых проявлений этот способ даёт возможность упрочнять положение компонентов сустава. Помимо того, это помогает минимизировать риск смещения лучезапястного сустава. В особенно тяжких случаях одно традиционное лечение не в состоянии дать обязательного эффекта.

Своевременные способы терапии артроза лучезапястного сустава

Если отнимается правая или немеет левая рука, признаки заболевания и лечение взаимозависимы. Кардинальные меры используются, если артроз рук привел к полной иммобилизации сустава.

Как и при терапии повреждённого сустава на ноге, при травмировании лучезапястного сочленения обязательна операция протезирования.

Эндопротезирование лучезапястного сустава во множестве случаев проводится, когда восстановить его двигательная активность иными способами уже не является вероятным. После проведения этой непростой операции нужно продолжительная реабилитация и соблюдение рекомендаций лечащего медицинского специалиста. Тем не менее когда артроз первого запястно-пястного сустава выражается чрезмерно выражено, признаки заболевания со временем возрастают и прочие средства не в состоянии помочь, эндопротезирование лучезапястного сустава может быть единственным методом вернуть двигательная активность сочленения.

Похожие статьи