Артроз путовых суставов у лошадей

Лутовые суставы передних и задних ног являют собой шарнирно-роликовые сочленения. Позади к ним примыкают две сезамовидные косточки, играющие крайне крупную роль в блоке сухожилий, держащих своим натяжением путовый сустав от сгибания под весом тела и смягчающих противоудары при опирании. У скаковых лошадей и рысаков сезамовидные косточки периодически разрываются.

Угол путового сустава на передних ногах, обремененных весом тела лошади, более острый, чем на задних. Путовый сустав лошадей всех назначений должен быть отлично очерченным и сухим.

Наливы (синовиты, тендовагиниты) лутовых суставов формируются в конечном результате накопления в суставных сумках и сухожильных влагалищах синовиальной жидкости. Бутылкообразная форма налива обращает внимание на накапливание синовии в сухожильных влагалищах, а круглая форма (в виде "орешка") — на накапливание синовии в суставной капсуле. Наливы, утолщения, костные разращения, шрамы, засечки и вывихи тутовых суставов встречаются более часто на передних конечностях, чем на задних.

Позади лутовых суставов на передних конечностях, как и на задних, у лошадей есть защитные волосы- щетки и роговые образования — шлоры. Щетки выполняют защитную роль по отношению к суставу и проходящим здесь сухожилиям. Более развиты Щетки и шпоры у лошадей северного происхождения, имеющих толстую кожу. Оброслось конечностей около и выше путового сустава именуется фризами.

Бабки передней и задней конечностей, являющие собой первую фалангу пальца, формируются одной путовой костью и сухожилиями-сгибателями и разгибателями пальца. Это наиболее суженная часть йоги, окруженная многими сухожилиями и связками. Основная функция бабок — смягчение ударов конечностей о землю. Бабка играет роль наклонного сегмента, принимающего на себя вес тела и передающего его на копыта, с переложением существенной части тяжести на связочный аппарат. Буферная функция бабок осуществляется путем их пружинящего провисания в момент опирания.

В бабках отличают и оценивают длину, наклон к горизонту и толщину.

Длинные бабки — значимый характерный симптом верховых галопирующих лошадей. Короткие бабки являются обычными для тяжеловозов. Средние по длине бабки характерны легкоупряжным лошадям.

Длинные бабки бывают как правило и более наклонными, короткие — более крутыми. Угол наклона бабок к горизонту на передних конечностях в среднем эквивалентен 50-55°, на задних — 55-65°.

При мягких, наклонных бабках давление в большей стадии переносится на сухожилия, ход лошади выполняется гибче, но мышцы нижних сегментов ноги устают больше. Порочные провислые, или "медвежьи", бабки появляются из-за ослабевания связочного аппарата (более часто при длинных и наклонных бабках). Такие бабки прогрессируют периодически у лошадей в компенсацию выпрямленного скакательного сустава.

При прямой, или крутой, постановке бабок крупная часть тяжести лошади направляется на кости, ход лошади получает жесткость, а суставы более часто подвергаются повреждениям. Это наблюдается как при крутой короткой, так и при наиболее порочной торцовой длинной бабке. Торцовые, чрезмерно круто поставленные бабки снижают рессорность ноги и ведут к козинцу, к наливам, к травмированию суставов, сухожилий и связок, и кроме того к трещинам роговой стенки копыт. Торцовые бабки нередко бывают врожденным недочётом, но способны прогрессировать и от плохой расчистки и ковки копыт.

К недочётам и порокам в области бабок относятся также:
— играющие бабки, судорожно выпадающие на ходу вперед из-за слабости связочного аппарата, что создает неустойчивость ноги лошади в путовом суставе;
— размет бабок с вывертом зацепов копыт наружу, начинающийся от путовых суставов, как и размет от запястий, нарушает верные движения лошади. Размет бабок бывает на обеих ногах, но может быть и односторонним. При размете копыто движется непрямолинейно, нередко забивая внутреннюю часть тарной ноги; косолапость бабок с вывертом зацепов опыт внутрь, начинающаяся от путовых суставов, встречается более часто, чем косолапость от запястий. В особенности порочна косолапость для лошадей скорых аллюров. При косолапости копыто движется также непрямолинейно, нередко забивая венчик парной ноги.

Недочёты в постановке бабок встречаются на задних конечностях некоторое количество менее часто, чем на передних. Тем не менее на задних ногах более часто бывают засечки венчика, и кроме того мокрецы.

Артроз путовых суставов у лошадей

Мокрец, или подсед, являет собой воспаление кожи с мокнущей сыпью под щетками задних или передних ног, а периодически спереди скакательного сустава или позади запястья. Прогрессирует он из-за содержания конечностей лошадей в сырости. Мокрецы, подобно шпату, провоцируют подергивание задними потами, или так именуемый обманный петушиный ход. При вредоносном мокреце волосы, покрывающие нижнюю часть ноги, получают вид щетины ("ежовая нога"); на ноге появляются флегмоны, и вся нога отекает ("слоновая нога">.

Жабка, артроз путово-венечного или венечно-копытного сустава — костное разращение, обнаруживающееся в конечном результате воспаления. Жабки бывают кольцевые и суставные, более глубоко захватывающие суставы. С настоящими жабками не стоит перемешивать утолщений эпифизов путовых костей (из-за окостенений присоединённых к ним овязок). Жабки более часто прогрессируют на передних конечностях у взрослых лошадей, но бывают и у жеребят. Они обнаруживаются или на одной ноге, или синхронно на нескольких. Жабки обнаруживаются по костным разращениям и по хромоте, к которой они во всех случаях приводят. Причинами возникновения жабок способны быть: возрастающая к старости конституциональная склонность к костным разращениям, торцовость и провислость бабок, крупная косолапость и сильный размет, травматические повреждения, плохие условия выращивания, лишение материнского молока, общее голодание, недочёт в корме витаминов и кальция, заболевание рахитом и др. Предрасположение к жабкам наследственно.

Копыта. Копытом именуется нижняя часть конечности копытоходящих млекопитающих, окруженная рогом, напрямую соприкасающаяся с почвой и выполняющая защитную, зацепную и буферную функции.

Роговая капсула, или башмак копыта, состоит из стенок _ тонким венечным и более толстым подошвенным краем и из подошвы, отделенной от стенок прослойкой белого рога, именуемой белой линией. Подошва копыта, вогнутая кверху, имеет на передних конечностях округлую, а на задних овальную форму. Примерно одну треть подошвы занимает специальное пружинящее роговое образование копыта-стрелка; она нацелена острием к зацепу копыта, раздвоена желобом и расширяется позади, образуя так именуемые пяточные углы подошвы.

Соответственно большей нагрузке передние копыта у лошади сравнительно с задними имеют крупную величину и более наклонные стенки, более плоскую подошву с большей стрелкой и более низкую пяточную часть. Задние копыта лошади, служащие в основном для зацепления и отталкивания, меньшей величины; они различаются заостренной зацепной частью, более крутыми стенками, более вогнутой подошвой с меньшей стрелкой, более высокой пяточной частью и большей стойкостью.

Форма и крепость копытного рога у лошадей связаны с конституцией, полом, возрастом, и кроме того зависят от условий внешней среды (почвы, влажности и др.). У тяжеловозов сырой рыхлой конституции копыта крупные, нередко с плоскими стенками, маловогнутой подошвой, низкой пяткой, с большой стрелкой и с более мягким, ломким рогом. У лошадей быстроаллюрных, в особенности верховых, сухой плотной конституции копыта меньшей величины с более крутыми стенками, высокой пяткой, вогнутой подошвой с меньшей стрелкой и более плотным и упругим рогом.

Цвет копыта зависит от цвета кожи и покровного волоса венчика. Копыта бывают темной, светлой, полосатой и смешанной окраски. На ногах с отметинами обыкновенно бывают белые копыта; темное пятно на венчике во всех случаях обусловливает и на копыте соответствующее отрастание темного рога в виде темной полосы.

У лошадей наблюдается много недочётов и пороков копыт, зависящих от несоразмерности их в объеме, Некорректной формы, плохого свойства рога, некорректной постановки ног и плохого ухода за копытами. Встречаются порочные копыта с мягким, дряблым, трухлявым, сухим, матовым, легко трескающимся и ломающимся, ломким рогом. Отличают порочные формы копыт: плоское с низкой пяткой, торцовое, кольчатое (ежовое), косое, полное с выпуклой подошвой, копыто с пустыми стенками, трещинами, с засечками, рубцами, с фистулами, наминками и с уколами подошвы, с гниением и раком стрелки и т. д.

Пороки копыт детально характеризуются в учебниках по ортопедии лошади.

Упущения при выращивании жеребят нередко являются причинами образования у них пороков экстерьера. Задача зоотехника не только замечать недочёты и пороки, но и предупреждать их появление верными приемами отбора, подбора, выращивания и содержания лошадей.

Источник: Шпайер. Коневодство и конеиспользование. Москва, 1964

Похожие статьи