Артроз сустава колена и скандинавская ходьба

Тема очень актуальная… Не было и недели, чтобы ко мне не приходили на тренировки люди с таким диагнозом. Приходится консультировать… Мои рекомендации сводились: к положительному настрою на ситуацию, к спокойным моционам с палками после ужина (в начале — через день, а спустя месяц тренировок — повседневная ходьба и, разумеется, консультации у специалиста.

Вот с «консультацией» все оказывается не столь легко… Пациенты желают от доктора «чуда», предпочтительно в виде таблетки, ну на худой конец – укола или малоинвазивной эндоскопической операции… Печалятся когда их ставят в очередь на эндопротезирование. Возмущаются рекомендациям «про физкультуру», не испытывают полемики «про избыточный вес», готовы провалиться через землю от всплывшей информации, что их артроз это следствие хламидиозного не леченного артрита.

Плохая новость – результативного традиционного исцеления артроза НЕТ.

Мое погружение в суть проблемы выявило, что, к сожалению, надежды, возлагавшиеся на хондропротекторы, не оправдались. Уже некоторое количество лет как большие изучения, включая мета-анализы, однозначно говорят о том, что хондроитины и глюкозамины не имеют никакого эффекта. Первый такой мета-анализ вышел еще в 2009 году и в нем было однозначно указано на то, что никакой результативности сравнительно с плацебо глюкозамины/хондроитины не имеют. Чуть ранее были работы, которые показывали, что глюкозамин результативен, а хондроитин — нет, но уже лет шесть как факт нецелесообразности этих медикаментов не оспаривается — они ничем не различаются от плацебо. Рекомендации AAOS (американская академия ортопедов и хирургов) 2011 года и 2013 года однозначно говорят "назначение глюкозаминов/хондроитинов нецелесообразно". Больше того, на сайте нашего минздрава вы можете найти стандарт исцеления артроза сустава колена и там также точно четко написано о бесполезности этих медикаментов.

C артрозом тазобедренного сустава рекомендации примерно идентичные.

Применительно к медикаментам гиалуроновой кислоты ситуация чуть более положительная, хотя не надо себя обманывать и ожидать от них суперэффекта. Зачастую, когда представлено эндопротезирование, введение медикаментов гиалуроновой кислоты — не больше чем выбрасывание денег пациента на ветер.

Если рассказывать о Сферо-Гель, то я бы предостерегла от его клинического применения. Медикамент мало рассмотрен, скажем честно, в целом нет ни одного приличного изучения по нему.

Фармакологи, увы пудрят всем мозг и выкачивают у доверчивых больных деньги… вы скажете, что вам прописывают эти лекарства медицинские работники… Да, прописывают, так как об этом просят пациенты или врачу – лень интересоваться «обратной стороной», нет времени, о медикаменте он услышал от фармпредставителя, изучил в журнале статью, видел рекламный ролик по телевизору, ну и так далее…( вставьте свою версию причины).

В целом, если пациенту планируется эндопротезирование я бы в целом рекомендовала отказаться от внутрисуставного введения чего бы то ни было — ничего помимо увеличения риска перипротезной инфекции это не дает.

ЧТО ДЕЛАТЬ? … читайте приведенные ниже рекомендации доктора-ортопеда.

Традиционное лечение

· Пациенты с симптомным артрозом сустава колена (т.е. с таким артрозом, который не просто нашли на рентгенограмме, а который выражается болью) должны заниматься врачебной физической культурой, нацеленной на упрочнение мышц. Предписана скандинавская ходьба не меньше трех раз в неделю по часу в плавном темпе. Занятия в тренажерном зале по методике Бубновского. Самостоятельное плаванье в бассейне – абсолютно запрещено, но вероятны занятия в воде (аква-аэробика) под наблюдением обученного инструктора в восстановительных центрах.

· Пациентам с симптомным артрозом предписывается уменьшить вес в том случае, если индекс массы тела превосходит 25. Вы можете вычислить свой индекс массы тела на калькуляторе. http://www.medkrug.ru/tests/weight_correction_result Если индекс массы тела больше 25, то необходимо худеть.

· Как поддерживающая терапия может быть ИВТ (информационно-волновая терапия , аппарат КАМЕРТОН), иные физиотерапевтические способы лечения (к примеру, электрофорез, магнитотерапия, УВЧ и т.д.) не имеют подтверждённой результативности в исцелении артроза сустава колена.

· Остепатия может быть результативна на первичных степенях артроза и во многом эта результативность определяется квалификацией медицинского специалиста.

· Использование специализированных стелек и клиновидных подпяточников не имеет подтверждённой результативности в исцелении артроза сустава колена. Для занятий выбирайте комфортные кроссовки с расширенной подошвой под пятками (модели беговых кроссовок), такая форма обеспечивает крупную устойчивость при ходьбе.

· Использование разгружающих ортезов, брейсов не имеет подтверждённой результативности в исцелении артроза сустава колена. Для меня это была «новая» информация.Коллега пояснил, ортезы необходимы для восстановления после травмы, при разрушительных процессах – это никчёмное приспособление, ткани от «разгрузки» не регенерируются, их наоборот надо чуть нагружать и увеличивать кровообращение только за счет работы мышц, а не за счет сосудистых медикаментов, массажа и прочих растирок. Вот такая «правда жизни».

Лекарственное лечение

· Назначение медикаментов, включающих глюкозамин и хондроитин (Дона, Артра, Струтум, Терафлекс и т.д.) нецелесообразно по причине отсутствия подтверждённой результативности в исцелении артроза сустава колена.

· При артрозе сустава колена во время обострения боли рационально назначение нестероидных антисептических лечебных медикаментов (анестезирующих) в виде пилюль, капсул или в виде мазей, гелей.

Уколы в сустав колена для исцеления артроза

· Рациональность внутрисуставного введения глюкортитикостероидных медикаментов (дипроспан, кеналог, гидрокортизон, флостерон и т.д.) неоднозначна и провоцирует споры у ученых, занятых вопросами исцеления артроза сустава колена.
PS – при обострении боли и появлении синовита (отека в суставе колена) однократное введение дипроспана или иных глюкокортикостероидных медикаментов может быть целесообразным. Никогда недопустимо вводить эти медикаменты в сустав колена нередко, подряд.

· Внутрисуставное введение медикаментов гиалуроновой кислоты (Ферматрон, Гиалган, Остенил, Дьюралан и т.д.) не имеет подтверждённой результативности в исцелении артроза сустава колена.
PS – на ранних этапах артроза, когда есть только еще размягчения хряща и нет изменений в костях, нет деградации, уколы медикаментов гиалуроновой кислоты способны существенно уменьшить проявления боли, но, к сожалению, принципиально эти лекарства никаким образом не воздействуют на артроз сустава колена.

· Внутрисуставное введение в коленный сустава аспектов роста или плазмы, обогащенной тромбоцитами, нецелесообразно при исцелении артроза сустава колена.
PS – добротных изучений по этому вопросу пока чуть-чуть, и, возможно, в будущем эти способы лечения несомненно представят себя результативными.

· Промывание сустава колена (лаваж) не имеет подтверждённой результативности при лечении симптомного артроза сустава колена.

Хирургическое лечение

· Артроскопические операции, при которых осуществляются дебридмент или лаваж при артрозе сустава колена (т.е. операции, выполняемые через проколы, из которых вводитя артросккоп-видеокамера, а в иной – хирургические инструменты не результативны в исцелении артроза сустава колена.

· Результативность артроскопической менискэктомии при разрывах менисков и артрозе сустава колена сомнительна.
PS – в случае очевидных механических блокад, обусловленных разрывами менисков, такая операция может доставить облегчение, но принципиально на течение артроза она, к сожалению, никаким образом не воздействует.

· У пациентов с симптомным медиальным артрозом в отдельных случаях рационально делать корригирующую остеотомию большеберцовой кости с исправлением механической оси с целью разгрузки внутреннего отдела сустава колена.

· Хирургическая имплантация нефиксированных вкладок в сустав колена (к примеру, UniSpacer) нецелесообразна.

· Если сустав деформирован — ЭНДОПРОТЕЗИРОВАНИЕ

Похожие статьи