Артроз сустава плеча

Артроз сустава плеча

На текущий момент артроз является одной из наиболее частовстречающихся аномалий опорно-двигательного аппарата и наиболее часто встречается у людей в возрасте от 40 до 60 лет. Еще абслолютно не так давно этим недугом страдали в основном пенсионеры, тем не менее сейчас ситуация изменяется в силу известных причин – сидячий образ жизни, нерегулярное питание и травмы содействуют прогрессированию дистрофических процессов в суставах и у относительно молодых людей.

Согласно прогнозам, в ближайшие годы число больных деформирующим артрозом будет только повышаться, уже сейчас их общая численность составляет около 8%. ДОА сустава плеча и иных сочленений является одной из основных причин потери дееспособности и получения инвалидности.

Причины и механизм развития

Артроз плеча относится к хроническим аномалиям, которые поражают в основном хрящевые ткани, покрывающие поверхности суставов костей. Тем не менее это не значит, что причиной являются нарушения в самом хряще: артроз – заболевание многофакторное и прогрессирует под воздействием целого ряда внешних обстоятельств.

Деформирующий артроз сустава плеча именуется омартрозом и может также поражать акромио-клавикулярный сустав (соединение лопатки и ключицы). Существует некоторое количество основных причин, содействующих появлению болезни:

  • высокие физ. нагрузки, связанные и лишним весом и спортивными тренировками;
  • травмы, врожденные и приобретенные патологии скелета – кифоз, сколиоз, варусная или вальгусная деформация нижних конечностей, и кроме того некорректное сращение костей после переломов;
  • нарушение регенерационной способности хрящей на фоне септических, гормональных расстройств или неудовлетворительного кровообращения;
  • быстрый износ внутрисуставных компонентов по причине нехватки суставной жидкости.

Сустав плеча является наиболее подвижным, так, как формирует шаровидное соединение. Это самый свободный сустав, в котором движение может осуществляться около множества осей. Невзирая на то, что на практике человек использует только 3 оси вращения, плечо нередко подвергается разным вывихам и подвывихам. Именно по этой причине наиболее частовстречающимся является травматический артроз сустава плеча.

В группу повышенного риска развития посттравматического артроза входят мужчины, перешагнувшие возрастной рубеж в 60 лет. Крупная часть пациентов – это люди, которые функционируют на тяжелом производстве (грузчики, строители), и спортсмены. Повреждения происходят из-за частовстрещающихся и стремительных перепадов давления между костями внутри сустава.

Так, как у большинства людей правая рука является доминирующей, наиболее часто диагностируется артроз правого сустава плеча.

Вызвать артроз плеча могут следующие аспекты:

  • хирургические вмешательства на суставе;
  • наследственная склонность;
  • интоксикации ядовитыми веществами в быту или на производстве;
  • гормональные сдвиги в постменопаузальном периоде у женщин;
  • переохлаждение;
  • нарушения нейродистрофического характера в шейном или поясничном сегменте позвоночника (плечелопаточный периартрит, синдром подвздошно-поясничной мышцы).

Непосредственной причиной дистрофических изменений в суставе является уменьшение способности хряща к самовосстановлению. В норме ткань хряща гладкая, гибкая и крепкая. В процессе развития артроза она понемногу теряет свои свойства, делается шероховатой и расслаивается. В конечном результате на хряще обнаруживаются сколы, которые «плавают» в суставной полости и деформируют синовиальную оболочку.

Прогресс заболевания ведет к обызвествлению, окостенению и возникновению кист в хрящевых тканях, и кроме того утолщению капсулы сустава и внутренней оболочки. По причине истощения хряща кости фактически оголяются и начинают деформироваться, а по краям образовываются костные шипы – остеофиты.

Увеличение нагрузки на мышечно-связочный аппарат вызывает фиброзное перерождение тканей и подверженность разным растяжениям и разрывам. Периодически сустав может «уходить» в состояние подвывиха. В запущенных степенях двигательная способность резко понижается, и прогрессирует костный анкилоз (срастание поверхностей суставов костей).

Степени и признаки заболевания

Деформирующий артроз сустава плеча прогрессирует неочевидно и во множестве случаев обнаруживает себя неожиданно. Так, как кровеносные сосуды и нервные завершения в хрящах отсутствуют, первые признаки заболевания появляются только в таком случае, когда аномальный процесс вышел за пределы сустава.

Боль – это самый отличительный признак артроза, причем болезненные ощущения четко связаны с физическими нагрузками и метеоусловиями. При травмировании плеча появляются боли давящего и ломящего характера, и кроме того тупые и ноющие боли, которые отдают в предплечье и кисть. Боль препятствует двигать плечом или рукой, по этой причине амплитуда движений значительно понижается.

Признаки заболевания артроза сустава плеча таковы:

  • синдром болей, возрастающий при поднятии или отведении руки назад;
  • нижний край ключицы или лопатки болезненные и горячие на ощупь;
  • плечо выглядит опухшим и покрасневшим;
  • тугоподвижность и скрип при движениях.

Артроз плеча прогрессирует в три степени, вместе с тем его симптомы становятся все более динамичными. Сперва чувствуется лишь дискомфорт и маленькая болезненность после длительной физнагрузки. В состоянии покоя все бесследно проходит.

На первой степени артроза повреждения ткани хрящей несущественны, тем не менее на рентгене можно увидеть некое сужение суставной щели, очертания которой изменяются с круглого на вытянутое.

Вторая степень настоятельно заявляет о себе устойчивым болевым синдромом, не во всех случаях проходящим даже в состоянии покоя. Тугоподвижность и ограниченность движений возрастает, труднее всего отвести руку назад. На этой степени больные наиболее часто обращаются за врачебной помощью, так, как проявления артроза существенно понижают свойство жизни.

Ситуация усугубляется тем, что по причине болезненности человек избегает лишних движений. Это приводит к ослабеванию и последующей атрофии окружающих сустав мышц. Рентгеновскими симптомами артроза второй степени являются разрушения сустава, костные наросты и уменьшение межсуставной щели.

При переходе в третью степень боли становятся нестерпимыми и преследуют человека непрерывно. Чтобы хоть как-то улучшить состояние, приходится принимать определенную позу. Синдром болей уже не зависит от движений, и верхняя часть руки теряет способность к любой активности.

Завершающим этапом плечевого артроза является сращение костей в суставе – костный анкилоз, при котором плечо прекращает двигаться совсем.

Диагностика

Диагноз «омартроз сустава плеча» ставится на основании зрительных симптомов и результатов рентгенографии. Следует отметить, что выраженность клинических признаков заболевания далеко не во всех случаях соответствует тому, что показывает рентген. Тем не менее определенные закономерности все же существуют, по этой причине есть некоторое количество диагностических критериев:

  • 1 степень – суставная щель может сохраняться или несущественно сужаться, непременно есть остеофиты;
  • 2 степень – межсуставная щель сужена, наблюдаются выраженные костные разрастания, вероятны деградации костей;
  • 3 степень – суставная щель фактически не просматривается или совсем отсутствует, остеофиты получают достаточно большие размеры, кости сильно повреждены и склерозированы, что спровоцировано увеличением костной плотности.

Артроз сустава плеча

Во множестве случаев рентген даёт возможность с правдивой точностью поставить диагноз. Периодически для его уточнения нужно дополнительное изучение (МРТ, КТ) или консультация узкого специалиста – ортопеда, эндокринолога, ревматолога и др.

Исцеление артроза сустава плеча может быть лекарственным и своевременным. Традиционная терапия нацелена на улучшение кровообращения в больной области и восстановление ткани хрящей, первоочередной задачей является устранение симптоматики – боли и воспаления.

На весь период лечения предписывается ограничение нагрузки на сустав. Неприемлемо поднятие тяжестей и исполнение частовстрещающихся, повторяющихся движений, и кроме того продолжительное нахождение в статичной, неподвижной позе.

Чтобы избавить пациента от мучений, связанных с болью, рекомендуются нестероидные антисептические средства. Септический процесс при артрозе спровоцирован костными наростами, которые деформируют вокругсуставные мягкие ткани и еще больше ослабляют хрящ.

Прием лечебных медикаментов из группы НПВС помогает не только снять болезненные признаки заболевания, но и разорвать цепочку септической реакции. В случае необходимости дополнительно рекомендуются миорелаксанты для расслабления мышц и седативные таблетки.

Для устранения болей и воспаления наиболее часто применяется Диклофенак, Ибупрофен, Нимесулид, Индометацин и Парацетамол. Эти лекарства рекомендуются не только в таблетированной форме, но и в виде внутримышечных уколов, ректальных свечей. Результативно восполняют лечение средства локального действия – мази, гели и кремы.

Подбор нормы медикаментов и схема приема осуществляются строго персонально исходя из тяжести признаков заболевания, степени болезни и наличия системных нарушений. При прогрессировании реактивного синовита осуществляются внутрисуставные пункции с откачиванием собравшейся жидкости и последующим введением кортикостероидных средств (Кортизона, Дипроспана, Триамцинолона).

При острых болях, сопутствующих тяжелой степени артроза, способны назначаться опиоидные анальгетики. Для увеличения болевого порога как правило используется Трамадол, который отпускается из аптек только по рецепту медицинского специалиста.

Хондропротекторы

Восстановление ткани хрящей и торможение ее последующего разрушения – вот главная цель терапии артроза. Хондропротекторы с успехом с ней справляются, но только в том случае, когда болезнь не зашла чрезмерно далеко. Лечить артроз при помощи этих средств необходимо на протяжении нескольких месяцев, а периодически и лет.

Активными веществами хондропротекторов являются Хондроитин Сульфат и Глюкозамин, которые являют собой аналоги структурных компонентов ткани хрящей. Чтобы остановить дегенеративный процесс, предупредить воспаление и активировать выработку гиалуроновой кислоты, проводятся инъекции внутрь сустава.

Именно уколы сообщают предельный эффект на протяжении короткого временного периода. Помимо того, курс врачебных уколов даёт возможность уменьшить норму медикаментов из группы НПВС. Наиболее общепризнанными медикаментами хондропротекторного действия являются Афлуптоп, Структум, Дона и Артра.

Гиалуроновая кислота включается в состав синовиальной жидкости и отвечает за ее вязкость, дающую возможность костям беспрепятственно скользить во время движений. При остеоартрите концентрация гиалурона в суставной жидкости значительно понижается, по этой причине рекомендуются внутрисуставные уколы с Гиалуроновой кислотой.

Локальные средства

В комбинированной терапии артроза широко практикуются средства локального действия, при помощи которых можно форсировать исцеление и предупредить обострение. Сегодня в аптеках есть множество разных медикаментов, помогающих защититься от боли и воспаления. Они производят антисептическое, анестезирующее, согревающее и хондропротекторное влияние.

Определить, как и чем лечить артроз у определённого пациента, может только медицинский специалист. Наиболее общепризнанными и результативными являются:

  • Вольтарен;
  • Быструм-гель;
  • Индометациновая мазь;
  • Мазь и крем Долгит;
  • Диклофенак;
  • Фастум;
  • Долобене;
  • Найз.

Вышеупомянутые средства имеют выраженный антисептический и анальгезирующий эффект. Среди средств с согревающим действием можно отметить мазь Апизартрон, Эспол, Меновазин, Гевкамен, Никофлекс. Хондропротекторы также способны назначаться в форме мазей, к примеру, Хондроитин-Акос, Астрин и Хондроксид.

Своевременное вмешательство

Показанием к операции на суставе служит нецелесообразность традиционных методик и тотальное разрушение хряща сустава. Следует отметить, что кардинальная замена сустава плеча нужно весьма нечасто, в различие от эндопротезирования суставов нижних конечностей.

Хирургическое вмешательство наиболее часто проводится при посттравматическом артрозе. После перелома кости способны срастаться некорректно, что ведет к прогрессированию деструкции в хрящах и изменению формы костей. При повреждённой головке плечевой кости эндопротезирование является единственным методом восстановить функцию сустава.

Существует некоторое количество видов операций на плечевом суставе:

  • рисерфейсинг (удаляется только хрящ, на место которого устанавливается синтетический протез);
  • однополюсное эндопротезирование (гемиартропластика) – протезом замещают или головку плечевой кости, или суставную лопаточную впадину;
  • полная замена сустава.

Артроз – это хроническое заболевание, которое безостановочно развивается. Тем не менее есть ряд превентивных мер, помогающих приостановить аномальный процесс. Основным условием удачной терапии является щадящий режим физ. нагрузок. Это не значит полного отказа от движений, но продолжительные и динамичные силовые упражнения абсолютно запрещены.

В случае необходимости исполнения физической работы необходимо перед этим размять сустав, сделав некоторое количество круговых движений плечами. И только затем поднимать или переносить что-то тяжелое. В периоды обострений оптимальнее совсем отказаться от таких экспериментов. Специальное внимание следует уделять любым травмам плеча, вовремя обращаться к медицинскому специалисту и проходить лечение. Будьте здоровы!

Похожие статьи