Подробный обзор видов артроза, включая редкие

Путаница в обозначении остеоартроза существует давно, многие клиницисты, которые напрямую занимаются артрозом, по-различному обозначают первоначальный и второстепенный артроз (класс. по причинам прогрессирования болезни). В сущности, разные обозначения, такие как – артроз, остеоартрит, остеоартроз и деформирующий артроз, сведены в один подкласс по МК заболеваний и являют собой одну и ту же болезнь.

По стадии развития артроз разделяется на:

  1. первую;
  2. вторую;
  3. третью;
  4. условно, четвертую – деформирующую, а именно:
  • гонартроз (деформирующий артроз суставов коленей);
  • коксартроз (деформирующий артроз тазобедренных суставов).

По месту локализации:

  1. тазобедренный сустав;
  2. сустав колена;
  3. артроз кистей рук;
  4. позвоночника;
  5. артроз стоп.

По форме локализации:

  1. локализованная и
  2. генерализованная (полиартроз).

По виду локализации:

  1. сустав колена (гонартроз);
  2. тазобедренный сустав (коксартроз);
  3. локтевой сустав;
  4. сустав плеча;
  5. голеностопный сустав;
  6. шейный артроз;

Дифференциация и описание редких видов заболевания

В целом, самые частовстречающиеся виды артроза изложены достаточно, а вот нечасто встречающиеся, требуют специального внимания.

Подробный обзор видов артроза, включая редкие

При поднятии тяжестей способны произойти дистрофические изменения шейного отдела позвоночника

Аномальный процесс, развивающийся в шейном отделе позвоночника, потому что именно здесь есть унковертебральные сочленения (крючок + позвонок).

Причинами появления ункоартроза способны стать врожденные или приобретенные причины, в частности патологии развития или травматические повреждения шейного отдела позвоночника, и кроме того последствия плоскостопия. Провокационными аспектами развития ункоартроза способны стать сидячий образ жизни и излишний вес, именно эти аспекты губительны для городских жителей, а нагрузки вызывают заболевание у людей, занятых тяжеловесными видами спорта.

Основные изменения ткани хрящей

Ункоартроз отличается травмированием межпозвоночного диска, где ткань хряща действует в роли смягчающей «прокладки», располагающейся между позвонками. Прямая ее функция – охрана от повреждений межпозвоночных нервов и сосудов.

Когда прогрессирует артроз, хрящевой диск утрачивает жидкость и делается менее упругим и тонким, что ведет к сжиманию окрестных тканей, именно по этой причине пациент ощущает боль. В дальнейшем на шейных позвонках начинают образовываться остеофиты, нетривиальные острые шипы из костной ткани. Потому что они растут по направлению друг к другу, случается травмирование восприимчивых связок позвоночника.

Важно! Унковертебральные суставы – это сочленения (неоартрозы), образовывающиеся между крючковидными отростками шейных позвонков и основанием дуги и/или телом вышележащего позвонка. В норме не существуют, образовываются в конечном результате снижения высоты межпозвоночных дисков.

Симптоматика ункоартроза

Основные признаки заболевания, которые выражаются у пациентов:

  1. значительная боль в больном суставе, в особенности при быстрых движениях или после продолжительного нахождения (сидя) в одном положении;
  2. подвывих суставов между дугоотросчатыми отростками;
  3. ясно выраженный скрип при поворотах головы;
  4. головокружения и мигрени;
  5. скачки артериального давления.

При проявлении таких признаков заболевания важно пройти срочное обследование у ортопеда-вертебролога и невролога. Надо помнить, что на заключительных стадиях лечение доставляет лишь краткосрочное облегчение.

Это заболевание, которого в природе не существует. По всей видимости, пациенты сталкиваются с проблемами перевода почерка лечащего медицинского специалиста.

Подробный обзор видов артроза, включая редкие

В основе прогрессирования болезни лежат нарушения обменных процессов в ткани хрящей, спровоцированные воспалением, интоксикациями и травмами

Походит от «деформирующего артроза» — периодически такой диагноз прописывают в карте больного как сокращение. Это заболевание разрушительно-дистрофического характера, отличается хроническим течением и непоправимыми изменениями, понемногу приводящими к инвалидности. Первоначальный деформирующий артроз может появиться в любом месте, но наиболее часто дефартроз бывает в тазобедренных и коленных суставах.

Основную причину, приводящую к прогрессированию дефартроза выявить не представляется возможным, потому что деградации предшествует целый комплекс изменений. Отличают первоначальные (идиопатические, генуинные) и второстепенные дефартрозы, появляющиеся как следствие травм связок и переломов костей. Первично — деформирующий идиопатический остеоартроз ставят тогда, когда не находят наблюдаемой причины заболевания. Считается, что в появлении дефартроза основной причиной может быть генетический аспект, когда случается нарушение развития элементов хряща сустава его биохимической структуры и оболочки.

Второстепенному дефартрозу предшествуют как правило следующие аспекты:

  1. механические. Травмы суставов, внутрисуставные переломы, непрерывная микротравматизация и усиленная нагрузка на сустав, патологии развития скелета и ожирение;
  2. заболевание суставов. Воспаления (артриты), гемофилия (гемартроз правого сустава колена) когда приисходит кровоизлияние в сустав, первоначальный асептический некроз костной ткани;
  3. эндокринные заболевания и расстройства обмена веществ. Случается нарушение обменных процессов в организме, изменения в продукции половых гормонов и соматостатина (гормон роста);
  4. расстройства кровоснабжения тканей (атеросклероз сосудов нижних конечностей, варикозная болезнь, облитерирующий эндартериит), когда происходит уменьшение доступа крови и питания к суставу.

До тех пор пока усиленно функционируют хрящевые клетки (хондроциты), дефартроз не выражается, но как только резервы истощаются и количество хондроцитов сводится к минимуму, гиалиновый хрящ истончается, разволокняется и формируются трещины. Они понемногу повышаются и углубляются, что ведет к увеличению нагрузки на подлежащую костную ткань, склерозированию и образованию остеофитов.

Выражается в виде отличительных резких болей в суставах кистей и стоп. При ревматоидном артрозе наблюдаются симметричные изменения, в различие от реактивного артрита инфекционного происхождения (асимметричный характер), когда ноют не оба сустава, а один и боль неспешно «перетекает» с ноги на ногу.

Важно помнить: подагра, ревматоидный и реактивный артрит, остеопороз и ревматизм — всё это не артроз, а иные заболевания, требующие другого лечения.

Артроз – это заболевание суставов, когда случается разрушение хрящей. Воспаление появляется позднее и может быть не непрерывным. Ревматоидный артроз может проявиться тогда, когда воспаление с синовиальной оболочки (ревматоидный артрит) переходит на хрящ, и происходят разрушительные изменения.

В МК — это заболевание отсутствует, есть пателлофеморальный синдром, хотя термин и используется нередко в российской и зарубежной спецлитературе. Пателлофеморальный артроз = пателлофеморальный синдром.

Крайне нередко изменения в суставе колена начинаются именно с пателлофеморального синдрома, и такой же комплекс изменений будет наблюдаться при вторичных повреждениях в суставе и излишних нагрузках. Боль выражается между поверхностями сустава надколенника и примыкающей к нему частью бедра, вместе с тем воспаление отсутствует.

Симптомы пателлофеморального артроза (синдрома) у здоровых людей находят при клиническом изучении, лабораторных и визуализирующих наблюдений нет необходимости. При пальпации под краем надколенника находят болезненные точки, и кроме того боль способна выражаться при сокращении мышц бедра и с удержанием надколенника от движения вверх. Пателлофеморальный синдром (артроз) не требует специализированного лечения, но если боль препятствует движению, с ней необходимо бороться.

Целиком неподвижное соединение костей при помощи соединительной (синдесмоз), хрящевой (синхондроз), а и костной (синостоз) ткани. Дословно – «сустав вместе».

Анемичное соединение костей меж собой или непрерывное соединение, в котором осуществляются свободные движения (настоящий сустав). Все суставные концы покрыты гиалиновым хрящом, а сами кости сопряжены между собой связкой (капсулой), внутренний слой которой образован тонкой синовиальной мембраной. Она вырабатывает синовиальную жидкость. Эти суставы отличаются по типу соединения костей и типу выполняемого в них движения: сустав шарнирный, сустав плоский, сустав шаровидный, сустав мыщелковый, сустав блоковидный, сустав седловидный.

Это образование сустава в нехарактерном ему месте (между поверхностями костей, располагающимися в механическом соприкосновении при движениях, между массивными поперечными отростками аномально развитого переходного пояснично-крестцового позвонка и боковыми массами крестца). Крайне нередко неоартроз бывает при продолжительно нелеченном вывихе или переломе кости внутри сустава.

Относится к фиктивным суставам. Еще одно название – псевдоартроз, при нем нарушается непрерывность кости с прогрессированием аномальной двигательной активности (встречается после лечения открытых и закрытых переломов).

Содействует прогрессированию заболевания:

  • инфекция;
  • расстройство при кровоснабжении костей;
  • двигательная активность обломков кости вследствии неточного их соприкосновения, краткосрочной или неустойчивой иммобилизации;
  • выбора некорректного способа фиксации при операции остеосинтеза и при частой смене гипсовых повязок;
  • при нагноении места перелома и осложнения постоперационным остеомиелитом;
  • врожденные проблемы, из-за некорректного внутриутробного нарушения развития кости.

В области перелома заместо костного образования прогрессирует соединительная и ткань хряща.

Подробный обзор видов артроза, включая редкие

Артроз суставов стоп — это разрушительное заболевания при котором деформируются ткани хряща

Разрушительно-дистрофические изменения в области стоп хронической формы, когда искажается форма пальцев, появляются сильные боли при ходьбе, периодически в состоянии покоя. Формируются болезненные мозоли в областях увеличенной нагрузки. Наиболее часто травмируется сустав крупного пальца стопы, но в крайне редких случаях проблемы находятся на всей стопе.

Нередко у пациентов первично находят артроз 1 стадии совокупно с плоскостопием. Начинается все с пяточной боли, а затем болезнь развивается, ступни начинают «гореть», периодически кажется что внутри «что-то чешется», появляется боль при загибе стопы внутрь и делается тяжело наступать на ноги.

Артрозу в области ступни предшествуют многократные переохлаждения ног, непрерывное низкое давление при котором руки и ноги почти во всех случаях холодные (кровь «не доходит» до стоп), перегрузки (ношение тяжести, беременность, продолжительное нахождение на каблуках). Крайне нередко проблемы в области ступни сопровождают расширенные вены выше колена с задней части ноги, они болят при сидении на корточках и «обжигают».

Медицинские работники отмечают склонность к артрозам ступней – болеют наиболее часто женщины небольшого веса (до 50 кг) и роста (до 165 см), худые, нервные, педантичные, «съедающие себя сами», дерганые.

По-иному — «остеоартроз голеностопного сустава», встречается наиболее часто как второстепенное проявление артроза, развившееся на фоне травмы в голеностопном суставе или из-за ревматоидного артрита. Это способны быть тяжелые переломы лодыжек, разрушение дистального эпифиза, комбинированные травмы с разрывом дистального межберцового синдесмоза, отрыв крупных фрагментов переднего и заднего краев большеберцовой кости

Многие медицинские работники отмечают, что крузартроз встречается у пациентов в 9-25% всех случаев артроза. Значимым фактором этого заболевания считается внутрисуставное трение. Клинически остеоартроз как второстепенное проявление при травмировании голеностопного сустава отличается ограничением двигательной активности в суставе, болевым синдромом, который выражается в особенности при перекате с пятки на носок и при ходьбе по неровной дороге.

При 1 и 2 степени при крузартрозе проводят традиционное лечение, а при ревматоидных причинах представлена синовэктомия, в 3 степени проводят только артропластику.

Артроз крупного пальца ноги именуют «косточками на ногах», которые выражаются при разрушительных изменениях в стопе, и кроме того с поперечным и продольным плоскостопием. Нередко артроз крупного пальца прогрессирует после тяжелой травмы или при непрерывном перенапряжении, связанном с нагрузками (балет, ношение узкой обуви на каблуках).

  • Артроз плюсневого сустава

Значит то же травмирование крупного пальца на ноге. Отличают три стадии заболевания, каждая из которой отличается своими признаками заболевания:

  • 1 ст., надрыв единичных волокон, наличие травмы, боль в области предплюсне-плюсневого сустава, небольшой отёк с тыла стопы, боль при нагрузке на плюсневые кости и щадящая хромота;
  • 2 ст., случается неполный разрыв нескольких связок или полный разрыв одной из связок (помимо связки Лисфранка). Опереться на поврежденную стопу не представляется возможным, выражен отёк тыльной стороны стопы и есть боль в области сустава Лисфранка. через определённое время после получения травмы, появляется кровоизлияние на подошвенной части стопы, и гематома глубокого клетчаточного пространства стопы;
  • 3 ст., полный разрыв связок, в т. ч. и разрыв связки Лисфранка (или отрывом её с костными фрагментами от основания второй плюсневой кости). Выражаются стремительные болевые синдромы, выражен отёк, боль при пальпации в области сустава Лисфранка, увеличение боли при нагрузке на плюсневые кости. Не представляется возможным делается опираться на больную ногу, отмечается наличие признака заболевания Барского.

При изменениях на крупном пальце ноги артроз излечить целиком не удается, но остановить на ранних этапах процесс еще возможно. Важно устранить все аспекты, которые содействовали появлению «косточек на ногах».

  • Артроз височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС)

Заболевание носит хронический характер и отличается дистрофическими изменениями в соединительной, хрящевой и костной ткани.

Причины прогрессирования заболевания:

  1. нейродистрофические, обменные, эндокринные нарушения и заразные болезни;
  2. септический процесс в суставе, нагрузка на поверхность суставов головки нижней челюсти (бруксизм), отсутствие зубов, деформация зубного ряда.

Подробный обзор видов артроза, включая редкие

При артрозе данного сустава поверхности значительно истончаются, а при движении в нем обнаруживается боль и ограниченность движений

При артрозе височно-челюстного сустава хрящ, покрывающий поверхность суставов головки мыщелкового отростка, подвергается дистрофии и частично пропадает, позже случается перфорация диска, головка деформируется — делается крючковидной или булавовидной.

  • Остеоартроз лучезапястного сустава

Встречается крайне нечасто и бывает посттравматическим, как осложнение после перелома или вывиха костей запястья. Прогрессирует на протяжении продолжительного времени (недели, месяцы), отличается скрипом в суставе, болью, которая появляется только при определенных движениях, в особенности при сгибаниях-разгибаниях «до упора».

Пациенты, когда медицинские работники ставят артроз лучезапясного сустава, крайне удивляются, потому что заболевание снаружи никаким образом не выражается – кисть выглядит здоровой. Видимая деформация может быть лишь тогда, когда заболевание вызвано переломом с сильным сдвигом.

Исцеление артроза лучезапясного сустава почти во всех случаях дает неплохой результат, но только в случае, когда ликвидируется травмирующий аспект, предотвращаются микротравмы и лучезапясный сустав иммобилизируется специализированной повязкой.

  • Генерализованный артроз (полиартикулярный, полиартроз)

Артроз, обусловленный многочисленным травмирование суставов. Все признаки заболевания выражаются согласно степени и локализации заболевания, а лечение рекомендуется с учетом затруднения поражения.

При полиартрозе суставов происходят дистрофические изменения в нескольких суставах синхронно. Зачастую, это первоначальная форма заболевания и прогрессирует в старом возрасте под влиянием климактерических нарушений, эндокринно-метаболических, токсических и других причин. Периодически встречается и в юном возрасте. Полиартроз свойственнен комбинированными поражениями позвоночника и суставов конечностей, с проявлениями геберденовских узелков.

Является частным случаем остеоартроза суставов пальцев рук (5%). Травмирование касается сустава, который расположен в основании крупного пальца, скрепляющий пястную кость с лучезапястным суставом.

Поставить диагноз не тяжело, когда ризартроз является следствием проявления полиостеоартроза пальцев рук. Но в четверти случаев ризартроз – это самостоятельное заболевание, выражающееся у людей, которые сильно нагружают большой палец руки. В таком случае достаточно тяжело отличить ризартроз от теносиновита де Кервена, так, как признаки заболевания этих заболеваний схожи.

При теносиновите де Кервена на рентгене нечасто видны только изменения в мягких тканях над суставом, а при ризартрозе случается деформация косточек пораженного сустава.

При подагрическом артрозе (артрит) надо помнить, что «традиционная» подагра (подагрический артрит) более часто бывает у мужчин, в различие от женщин. Поражает любые суставы на руках и на ногах, выражается в возрасте 20-50 лет с сепсиса суставов пальцев ног и рук или голеностопных суставов.

Подробный обзор видов артроза, включая редкие

В лечении, пробуя оттеснить псориатический артрит, совмещают терапию и против псориаза, и против артрита суставов

При подагре происходят острые приступообразные явления, абсолютно неожиданно как правило начинаются на фоне полного здоровья, и, наиболее часто, ночью. От них «хочется лезть на стенку», а сам сустав краснеет, кожа делается ярко-багряной и горячей на ощупь. Приступы продолжаются от 3 до 10 дней, и проходит неожиданно, без последствий.

Это хроническое, с частыми рецидивами заболевание, которое отличается острыми приступами гиперпродукции синовиальной жидкости. Случается увеличение сустава в объеме, дискомфорт, отмечается тугоподвижность. В основном гидрартроз наблюдается в больших (коленных) суставах.

Псориатическим артритом (артрозом) именуют воспаление суставов при псориазе. Синхронно на коже обнаруживаются красноватые пятна покрытые белыми или сероватыми шелушащимися чешуйками. Встречается псориатический артроз примерно у 10% больных псориазом, но точная причина его возникновения неизвестна. Возможно, прогрессирование заболевания объясняется взаимодействием иммунных и наследственных аспектов, и кроме того аспектов окружающей среды.

Похожие статьи